Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Дом, который построил Франциско Инфанте: что можно увидеть на выставке «Фамильные ценности»

Все выставки в музее Зверева за счет его конфигурации очень камерные и домашние. А тут вовсе словно попадаешь в теплое, уютное жилище авангардистов. И кажется, что если в доме такая атмосфера, не стать художником просто невозможно.

Дом, который построил Франциско Инфанте: что можно увидеть на выставке «Фамильные ценности»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пожалуй, больше всего мне запомнился второй этаж, где разместилась большая инсталляция «Танец» Платона и Дарьи Инфанте — сына и снохи Франциско Инфанте. Получилось очень инстаграмное* пространство, оформленное в духе знаменитого полотна Матисса. Мы поговорили с Дарьей Инфанте о концепции выставки и о ценностях в их семье:

Дарья Инфанте художница «Семейные ценности… как-то сразу хочется сказать — любовь. Конечно, это не только она. В нашем случае это еще доверие, честность, щедрость, значимость родных друг для друга. Пожалуй, самая ярко выраженная ценность — это преемственность: не в плане выбора профессии, а скорее как формирование мировоззрения, влияющего на выбор целей в жизни. Идея нашей семейной выставки принадлежит . Она решила, что часть выставочного пространства должна воспроизводить мастерскую художника, где живут и работают Франциско с , поэтому решили перевезти стену с артефактами прямо из дома и сделать это частью экспозиции. Решили сделать детское пространство, где представлены работы детского периода как уже взрослых сыновей Франциско и Нонны, так и наших детей. Поскольку дети на протяжении уже многих лет являются непосредственными наблюдателями всего творческого процесса, им выделили отдельную территорию».

На каждом этаже рисунки, в том числе детские, фильмы, которые члены семьи Инфанте вместе снимают и монтируют к праздникам, старые фотографии, инсталляции. Любопытно искать общее и различия между работами родственников, делится впечатлениями главный редактор The Art Newspaper Russiва:

Милена Орлова главный редактор The Art Newspaper Russia «Основатели этой династии Франциско Инфанте и Нонна Горюнова — известные художники-минималисты, можно так сказать, которые делали на природе знаменитые «Артефакты», их фотографировали, акции какие-то проводили. А, например, один из их сыновей — уже видеоартист, а их сноха знаменита своими рисунками замечательными, там еще внуки есть... Выставка как раз интересна как сочетание совершенно разных эстетик. При этом видно, что это общий клан. Они варятся в одной среде, друг с другом перекликаются. Люди, которые интересуются нашим неофициальным искусством, туда могут прийти. И те, кто любят какие-то яркие инсталляции, на одном из этажей есть кинетическая инсталляция на тему «Танца» Матисса, например».

На вернисаже все показывали и обо всем рассказывали сами члены семьи Инфанте. Было довольно весело. Говорят, пока какого-то графика экскурсий с участием художников нет, но периодически случаются спонтанные прогулки в их сопровождении. Выставка открыта до середины августа, и, по-моему, это хороший вариант для семейных дождливых выходных.

*Instagram запрещен в России, принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ