Редкие экспонаты покажут москвичам на выставке в Гостином Дворе

Редкие экспонаты покажут москвичам на выставке в Гостином Дворе
© Вечерняя Москва

В арт-кластере Гостиный Двор, в самом центре столицы, на выставке Царские дары москвичи смогут увидеть редчайшую вещь — комод 18 века с вензелем императрицы Екатерины Великой и гербом Сибири.

Исполненный петербургскими мастерами в духе лучших европейских образцов, он представляет собой редкий пример русской мебели середины 1760 – 1770-х годов. В богатый наборный орнамент в виде крупной трельяжной сетки включены детали из моржовой кости, эффектно контрастирующие по фактуре и цвету с набором ценными породами деревьев: палисандром, красным, розовым, черным деревом и амарантом.

Уникальность этого памятника состоит не только в его наборной орнаментике, но и в изысканных декоративных накладках, изготовленных из чистого серебра 84 пробы. В собрании находится еще один комод, парный этому, но гораздо хуже сохранившийся. Оба комода были сделаны для Императрице Екатерины Великой по заказу , статского советника, почетного члена Академии художеств и Вольного экономического общества, владельца многочисленных металлургических заводов в Сибири. Позднее комод с серебряными накладками был вывезен в итальянское имение Сан Донато, где и был приобретен московский коллекционером .

— Я специально ищу именно русские вещи на международных аукционах, у нас очень мало сохранилось мебели 18 века и вот этот комод — он должен стать украшением Эрмитажа! — сказал москвич Михаил Суслов ВМ.

Как сказала ВМ , заместитель заведующего отделом русской культуры и хранителем коллекции русской мебели Эрмитажа, во всем виноват… Николай Первый! Взошедший на престол в результате переворота, он не любил Екатерину Великую и любые напоминания о ней он старался уничтожить.

— Получив власть, он тяготел к новому и без сантиментов отдавал указания продавать царскую мебель с вензелям с аукционов и стремился все заменить на западный манер. А вот царь Александр Третий, тот наоборот, очень ценил и Екатерину Великую и все русское — и он разыскивал и давал указания восстанавливать предметы, принадлежащиее Екатерине, выполненные русскими мастерами, — сообщила Наталья Гусева.

На выставке в Гостином дворе можно увидеть уникальное зеркало, в которое смотрелся во время путешествия на яхте в Европу Алексантр Третий и его супруга, редкий чайный сервис и — еще один шедевр русских мастеров — столик-жардиньерку 18 века и другие предметы мебели екатерининских времен.