Название Голутвинских переулков известно с XIX века. На этом месте располагалась Голутвинская, или Голутвина, слобода, а также подворье мужского Голутвинского монастыря, основанного в Коломне в XIV веке. Именно подворье и дало название нескольким московским переулкам.
1-й Голутвинский переулок в наши дни — это улочка в районе Якиманка, знаменитая тем, что именно здесь, в доме 16, строении 1, родились Павел и Сергей Третьяковы — купцы, меценаты, коллекционеры, собиратели выдающихся собраний русской и иностранной живописи.
Родовое гнездо
Дом был построен во второй половине XVIII века, а к семейству Третьяковых перешел в 1795 году, когда московский купец третьей гильдии Захар Третьяков купил участок у братьев Павловых. В 1830-м его владельцем становится старший сын Захара Елисеевича Михаил — отец Павла и Сергея Третьяковых, которые проведут в доме в 1-м Голутвинском переулке свои детские и отроческие годы.
Изначально это был одноэтажный каменный особняк, к которому в 1822 году пристраивают деревянные ризалиты — части здания, выступающие за основной фасад, и мезонин, обращенный на восток. В результате чего именно восточный фасад стал доминирующим, вход при этом располагался со стороны двора. Декор здания был лаконичен и прост.
С 1820-х годов дом часто перестраивался, благоустраивалась территория, но неизменными оставались его границы и тип здания — жилой дом с каменным первым этажом и деревянным вторым. На участке в разное время находились фабричный корпус, торговые бани, конюшня, сарай, погреба и другие постройки.
В 1853 году, когда владельцами становятся братья Третьяковы, на месте мезонина возникает полноценный второй этаж, строится вальмовая крыша с четырьмя скатами, а сруб облицовывают досками. Внешний облик здания по-прежнему остается очень сдержанным. Фасады оформляют в стиле позднего ампира, а на каждом этаже устраивают по 10 комнат для сдачи внаем. Сами братья к тому времени переезжают в Лаврушинский переулок, оставаясь при этом хозяевами дома в 1-м Голутвинском.
После революции особняк Третьяковых национализировали и превратили в общежитие, которое оставалось здесь вплоть до 1971 года, когда строение стало опасным для проживания. В конце 1970-х годов дом пережил пожар и варварский ремонт: подлинный деревянный этаж разобрали и построили заново, но уже из кирпича, зашитого тесом, а внутренние деревянные перекрытия заменили железобетонными. Планировалось создать здесь музейный комплекс, однако планам не суждено было сбыться, и дом стоял, ветшая на протяжении трех десятилетий.
Реставрация и экспозиция
В 2015 году был принят проект экспозиции нового музея, специально под который переработали и проект реставрации здания. Работы начали в 2017 году.
Специалисты усилили фундамент, обновили стены, сохранив историческую кирпичную кладку, заменяя лишь сильно пострадавшие элементы, и воссоздали историческую фальцевую кровлю. Кроме того, в первозданном виде были воссозданы анфиладные проемы первого этажа.
По сохранившимся чертежам удалось восстановить деревянные оконные рамы из дуба, фурнитуру для которой вручную отливали в специализированной мастерской. На фасадах первого этажа отреставрировали белокаменный карниз, подоконники и цоколь.
Второй этаж требовал более серьезного подхода. Для того чтобы он соответствовал первоначальному облику, с него полностью сняли наружную обшивку и заменили ее доской из лиственницы. Фигурные элементы фасада удалось сделать такими же, что и при жизни братьев Третьяковых. Внутри воссоздали историческую анфиладу помещений, в которых сформировали обстановку середины второй половины XIX века.
Удалось раскрыть участок стены на лестнице, отражающий уникальность кирпичной кладки 1830–1850-х годов XIX века, и фрагмент подполья с лучковой аркой, предположительно служившей для отвода сточных вод. Этот фрагмент также был законсервирован и теперь является одним из экспонатов музея.
Сегодня на первом этаже бывшего дома Третьяковых можно познакомиться с многочисленными архивными документами и фотографиями в виде мультимедийных инсталляций в залах «Семейный альбом», «Архив предпринимателя» и «Каталог коллекции». Экспозиция последовательно раскрывает предпринимательскую и благотворительную деятельность Третьяковых, а также главное дело их жизни — создание картинной галереи.
На втором этаже открыты кабинеты Павла и Сергея Третьяковых и зал-гостиная. Предметы живописи, скульптуры, книги, мебель, немногие предметы обихода, часть из которых является подлинниками, рассказывают о профессиональной деятельности, увлечениях и взглядах знаменитых меценатов.
В 2021 году дом Третьяковых стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинациях «За научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работы» и «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ».