Эксперты назвали главные проблемы дачников, которые невозможно решить

Дачная жизнь – это не только шашлычки под закат и помидорные рекорды в сезон сбора урожая, но и множество вариаций головной боли из-за целой кучи проблем. Да, большинство из них все же можно разрешить, но есть и те, в схватке с которыми невозможно выйти победителем. Сайт "РИА Недвижимость" составил список практически непреодолимых трудностей среднестатистического дачника.

Что же приносит владельцу загородных угодий наибольшую печаль? Если перечислить общим списком, то в него войдут неискоренимые сорняки, зловредные насекомые и грызуны и пресловутые проблемы в отношении с соседями и местными властями.

Бессмертные сорняки

Список из самых противных и трудно выводимых сорных трав на даче, по словам экспертов, выглядит следующим образом:

Бороться с этими растениями приходится регулярно и нещадно, потому что в данном случае дачник вступает в схватку буквально с "ветряными мельницами".

"К примеру, одуванчик при завершении цветения разбрасывает семечку, которую ветер уносит на расстояние до 5 километров. Бороться с ветром невозможно, поэтому дачник здесь обречен на вечный бой с сорняком", – констатирует агроном онлайн-сервиса "Профи" Глеб Смольянинов.

Все эти растения очень плодовиты, и при этом созревают и дают всходы неравномерно – так что трудиться придется постоянно. В случае с одуванчиком, как и в ситуации со снытью и борщевиком, дачника ждет регулярная прополка и цикличная обработка гербицидами избирательного типа действия раз в 2 недели. И так до бесконечности.

Гадкая мышь

Еще один бич российских дач – это разные грызуны. В список самых живучих тварей входят:

Соседство с ними очень неприятно, ведь они не только грызут все подряд, а кроты способны полностью уничтожить газон на дачном участке, но и являются переносчиками опасных заболеваний.

"К примеру, полевки зловредны тем, что роют внутри почвы сложные и длинные норы, повреждают как зеленые части растений, так и семена и корни. Могут залазить в дома. Помимо всего прочего являются переносчиками различных опасных инфекций – чумы, токсоплазмоза", – предостерегает специалист по дезинсекции и дератизации онлайн-сервиса "Профи" Александр Иютин.

Причем степень вредительства от грызунов на даче очень индивидуальна, а сложность решения проблемы зависит от запущенности случая.

"Где-то можно обойтись котиком. А где-то нужно будет применить ядреные ядохимикаты", – отмечает замруководителя ГПБУ "Мосприрода" Вера Струкова, добавляя, что сейчас есть немало компаний, оказывающих такие услуги.

Наличие кота-мышелова как правило поможет только на ранних стадиях, когда на участок или в дом случайно забежали 1-2 мышки. Но это бывает редко. Чаще всего, они успевают дать потомство и расплодиться – так что простыми методами борьбы уже не обойтись.

Назойливые букашки

Насекомые могут тоже серьезно осложнить жизнь дачника, а борьба с ними превратиться в непростой и долгий квест.

Больше всего проблем приносят:

"Короеды – это собирательное название множества жуков-древоточцев. Их личинки прогрызают в древесине ходы и портят ее изнутри. Страдают как живые деревья, так и перекрытия, и стены домов из дерева. Так как личинки проникают глубоко в древесину, обычной химией их уничтожить крайне сложно, особенно если заражение сильное", – рассказывает Иютин.

При заражении короедами живых деревьев их следует обработать системными инсектицидами. Деревянный дом на этапе строительства покрыть специальными защитными составами. Если не сделать это своевременно, то потом поможет уже только вызов специалистов, которые обработают дом специальными методами фумигации и СВЧ – сделать это самостоятельно практически невозможно.

Медведка же прокапывает ходы под землей и подгрызает корни растений. Кроме того, при благоприятных условиях это насекомое размножается очень быстро. Стандартными методами бороться с ней крайне сложно, говорит Иютин.

Обычно советуют использовать самодельные ловушки – банки с навозом, в которые с наступлением холодов будут собираться на зимовку насекомые. Ходы насекомых можно заливать мыльным раствором, нашатырным спиртом. Если это не помогло – нужно использовать инсектициды. В этом случае обработка включает в себя как непосредственное опрыскивание, так и использование отравленных приманок – но и тут успех, особенно с первого раза, не гарантирован.

"Что же касается ос, то несколько таких насекомых на участке не причиняют особого вреда человеку, но если шершни облюбовали ваш чердак и построили там гнездо, то будут жалить любого, кто представляет опасность для их жилища", – говорит Иютин, предупреждая, что сложность в уничтожении заключается как в размере и ядовитости самих особей, так и в расположении гнезд – чаще всего они располагаются в труднодоступных местах, куда просто так не доберешься.

Муравьи – крайне живучие и предприимчивые существа. Они портят газоны, клумбы, закисляют почву, а также распространяют по участку других вредителей (тлю), которые тоже наносят посадкам немалый вред. При большой численности или с наступлением холодов легко могут пробираться в дом и портить продукты.

"Полностью уничтожить муравьев на участке невозможно, ведь они являются частью экологии. Но можно сократить их количество. Для обработки внутри дома используют баллончики, а для участка – специальные порошки, частицы которых муравьи несут матке и тем самым травят ее. Профессиональные дезинсекторы обрабатывают участок, ходы муравьев и сами муравейники", – рассказывает Иютин.

Впрочем, не стоит забывать и о традиционных житейских способах уничтожения муравьиных гнезд. Самый популярный – залить муравейник кипятком.

Кругом болото

Еще одной очень сложно разрешимой проблемой для загородных угодий является постоянное подтопление дачного участка за счет высокого уровня грунтовых вод или сильных паводков. Это не только создает неудобство при передвижении по такой земле, но и со временем портит фундамент дома. Кроме того, в стенах появляются трещины из-за деформации строения, а внутри помещений образуется плесень.

Такая ситуация создает огромное количество трудностей для незадачливого владельца участка, и своими силами тут почти всегда не обойтись.

"Для полного понимания ситуации необходимо обратиться к специалистам и сделать гидрогеологические изыскания. Далее на основании результатов исследования можно сделать вывод и определить способ отведения вод. Основные способы – это дренаж и принудительная откачка", – обрисовывает ситуацию ландшафтный дизайнер "Профи" Мария Степанова.

Дренаж может быть открытым, когда создается система канав, либо закрытым, с сетью дренажных труб, уводящих воду в специальный колодец. Иногда для отведения грунтовых вод помогает создание искусственного водоема в нижней точке участка.

"Также иногда используется способ поднятия территории. То есть участок отсыпается. Но это нужно делать до начала строительства и с учетом закладки дренажной сети закрытого типа", – предупреждает Степанова.

В любом случае стоит готовиться к большим затратам: как времени и нервов, так и денег.

Стихия пришла: как защитить дом от регулярных затоплений

Дом под ударом

Если у местных властей появились планы проложить дорогу через участок, то можно заранее попрощаться со своим домом и землей. Но в этом случае хотя бы можно рассчитывать на компенсацию.

"Самое главное для дачников в этом случае иметь право собственности на земельный участок и дом. Тогда можно получить компенсацию. В ее расчет включается рыночная стоимость имущества, и убытки, причиненные их изъятием, в том числе упущенная выгода", – говорит юрист юридической фирмы "Арбитраж.ру" Татьяна Мацукова.

При этом если у владельца есть только садовая книжка участника СНТ, то компенсацию ему не заплатят. В такой ситуации нужно как можно быстрее оформлять право собственности на недвижимость. Как правило об изъятии предупреждают за год, поэтому время собрать и оформить нужный пакет документов все же будет.

Невыносимое соседство

Безалаберные соседи очень сильно ухудшают качество жизни любого дачника. Причем неприятности, которые они могут доставить, являются самыми разнообразными. Но одной из самых раздражающих и почти безвыходных, конечно, остается проблема шума.

"В первую очередь необходимо попытаться договориться мирным путем. Если же это не помогает, и сосед шумит в запрещенное время, то нужно вызывать полицию", – советует Мацукова.

Тем не менее, практика показывает, что полиция старается не приезжать на такие вызовы, а если уж приехала, то передавать жалобы в местную администрацию, где они зачастую оседают "мертвым грузом". Обращения в другие инстанции тоже, к сожалению, не всегда эффективны.

Если же соседи шумят в разрешенные часы, то вряд ли с этим можно будет что-то сделать, так как ругань, пение застольных песен, громкие разговоры – это все "звуки жизнедеятельности", которые просто не могут быть вне закона. Даже Роспотребнадзор по подобным обращениям не проводит экспертизы.