Павильон катальной горки открыли в Ораниенбауме после реставрации

В петербургском парке «Ораниенбаум» открыли Павильон катальной горки. Музей реставрировали 13 лет. Первой исторический облик здания и интерьеры залов увидела корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Павильон катальной горки напоминает небольшой дворец, но здесь никогда не жили. Екатерина Вторая повелела построить его для развлечений. Главным из них был аттракцион.

Чтобы покататься с горки в 18-м веке императоры и их приближенные собирались здесь, на высоте 20 метров, усаживались в специально сконструированные коляски и с ветерком мчались вдаль на 532 метра.

Сегодня «прокатиться» можно только в мечтах. От настоящей горки ничего не осталось. И восстанавливать ее не планируют.

«Я думаю, в этом нет никакого смысла. Это деревянное сооружение, которое с точки зрения музейного объекта будет быстро приходить в негодность, потребует огромных усилий для поддержания, пользоваться этим будет нельзя», – рассказал временно исполняющий обязанности директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

На цокольном этаже павильона установили макет аттракциона, а рядом и копию тележки для катания.

Коляска шла по рельсам, помимо четырех основных колес, с каждой стороны – боковые ролики. Они обеспечивали дополнительную устойчивость. Коляска вообще одноместная, но катались на ней вдвоем. Дама занимала сидячее положение, а кавалер стоял сзади на подножке.

Восстановление интерьеров далось нелегко. В 18-м веке полы из искусственного мрамора были прорывом в дизайне. Но рецептуру мастер Гаэтано Спинели не оставил и у реставраторов ушло два года на то, чтобы разгадать состав. Сегодня покрытие защитили стеклянным настилом.

«Полы эти единственные в своем роде в России, аналогов нет. И долгое время обсуждалась вероятность того, что мы будем ходить вокруг и заглядывать в окна, потому что непонятно было, как пропустить по этому полу большое количество посетителей», – сообщила хранитель Павильона катальной горки Государственного музея-заповедника «Петергоф» .

Вернули павильону и исторический оттенок, какой однажды задумал архитектор Антонио Ринальди.

«Вот видите, здесь на стене расчистка. И мы вот по этим расчисткам установили аутентичный цвет 18-го века. И, если вы приглядитесь внимательно, то увидите, что он точь-в-точь как сегодняшний колер на стене», – отметила начальник экспозиционной службы Государственного музея-заповедника «Петергоф» Нино Вахания.

Результаты 13 лет работы реставраторов посетители смогут оценить уже 2 июля.

Ранее стало известно, что в музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась уникальная выставка картин. Это шедевры известных художников, которые долгие годы собирали коллекционеры и .