Третья жизнь Елагина дворца

В прошлом году после масштабных реставрационных работ открылся для посетителей знаменитый царский дворец на Елагином острове Санкт-Петербурга: сегодня бывшая летняя резиденция российских императоров – один из самых популярных музеев северной столицы. Однако возвращение Елагиноостровского дворца заняло почти 20 лет… В начале XIX века императрице Марии Фёдоровне стало трудно ездить в свои загородные резиденции в Павловске и Гатчине, и ее сын Александр I распорядился перестроить дворцовый комплекс на Елагином острове, спроектированный, по одной из версий, Джакомо Кваренги. За работу взялся Карл Росси, и в 1822 году новый Елагиноостровский дворец был готов. Кроме перестройки старого трехэтажного здания, он возвел три павильона и два корпуса – Кухонный и Конюшенный. Внутренним оформлением занимались лучшие российские и европейские скульпторы и художники, а проекты двадцати дверей дворца создал сам Росси. Все они выполнены из ценных пород дерева и богато украшены резьбой.

s6.jpg
Интерьеры дворца на Елагином острове считались одним из образцов стиля ампир в России, поэтому после революции по специальному декрету советского правительства дворец был признан памятником высшей категории, имеющим историческое и художественное значение. Более чем на десять лет это спасло дворцово-парковый ансамбль от расхищения, а поскольку в зданиях был устроен Музей истории и быта, сюда поступили новые экспонаты из числа национализированных дач на Каменном и Крестовском островах.
s3.jpg
Однако в 1929 году начался трагический период в жизни прекрасного здания. Музей закрыли, самые ценные его экспонаты передали в Эрмитаж, Русский музей, Гатчинский, Павловский и Екатерининский дворцы-музеи, а большую часть коллекции просто распродали через магазины Торгсин и Госторг. Елагиноостровский дворец стал использоваться для культурно-просветительной работы, а дворцовый парк стал местом отдыха для горожан. 16 января 1942 года во время очередного артобстрела два зажигательных снаряда пробили кровлю дворца и разорвались в подвале: на месте роскошного вестибюля осталась глубокая воронка. Вспыхнувший пожар уничтожил перекрытия первого и второго этажей, а также бесценные интерьеры. Парк тоже был практически уничтожен. Его начали восстанавливать еще во время войны, в 1944 году, а через два года были выполнены обмеры разрушенного дворца и собраны архивные материалы для его восстановления. Работы продолжались с 1952 по 1960 год, и это был первый пример полного воссоздания дворцового здания в Ленинграде: ведь к началу реконструкции Елагиноостровский дворец представлял из себя лишь остов из капитальных стен.
s2.jpg
здании оборудовали базу однодневного отдыха трудящихся, здесь появились лекционный, бильярдный и танцевальный залы. А помещения на первом этаже предназначались для временных выставок – и с них началось возвращение дворца к музейной жизни. В конце 1970-х годов здесь уже не было базы отдыха, все пространство дворца занимали выставки декоративно-прикладного искусства, но музей с соответствующим названием был открыт здесь только в 1987 году. Начиная с 2000-х стала проводиться реставрация парковых корпусов и павильонов: здесь открывались музейные пространства. В Конюшенном корпусе заработали выставочные залы современного искусства, в Кухонном корпусе – фондохранилища, а в Оранжерейном корпусе – Музей художественного стекла со стеклодувной мастерской. В августе 2016 года Елагин дворец закрылся для проведения масштабной реставрации. По описям 1826 года и акварели художника Максима Воробьёва был воссоздан кабинет Александра I и исторические интерьеры домовой церкви Николая Чудотворца на третьем этаже здания. 13 апреля 2021 года музей в Елагином дворце возобновил свою работу. С
s7.jpg
годня, кроме постоянной экспозиции, здесь можно посетить временные выставки и театрализованные экскурсии. Фото: сайт ЦПКиО им С.М. Кирова, Культура.РФ

Третья жизнь Елагина дворца
© Главгосэкспертиза России