Лучше один раз увидеть: ландшафтные дизайнеры из разных городов полюбовались на работы самарских коллег

Автобусная экскурсия для участников летнего ландшафтного форума "Традиции и новые тенденции в ландшафтных проектах Самарского региона" прошла по наиболее знаковым локациям города: производственные площадки, городские скверы, новорожденный филиал "Третьяковки" и знаменитая самарская "вертолетка".

Свои впечатления и творческие находки самарских дизайнеров по организации общественных пространств гости повезут в родные города. Кроме ландшафтников, в форуме приняли участие и представители смежных отраслей: производители растений, девелоперы, поставщики малых архитектурных форм, оборудования и материалов для городского озеленения из различных регионов России.

Форум был организован в рамках Московского международного фестиваля ландшафтного искусства "Сады и люди" при поддержке Ассоциации производителей посадочного материала и администрации Самары. Помощь в организации оказали Институт современных ландшафтных решений и дизайна среды обитания, группа компаний "СадПарад" и компания "Фарбштайн", садовый центр Веры Глуховой, а также питомники — "Ёлы-палы" и "Мир растений".

Камни на камне: Сад Идей от "Фарбштайн"

Гармоничное сочетание бетонных текстур, образцов коллекций готовой продукции и цветущего сада — так свою демонстрационную площадку гостям представил производитель искусственного камня, тротуарной плитки и продукции для благоустройства общественных пространств компания "Фарбштайн".

После экскурсии в шумные заводские цеха — компания гордится своим современным и высокотехнологичным производством, гарантирующим высокое, "немецкое" качество продукции — гостям было приятно прогуляться по дорожкам, посидеть на лавочках или даже на траве, чтобы оценить качество архитектурных решений, дополненных растительным дизайном от команды "СадПарад".

Изюминка Сада Идей от "Фарбштайн" в том, что здесь не стоит задача замаскировать строительные конструкции или наборные элементы. Наоборот, перед авторами проекта стояла задача наиболее выгодным образом показать: как можно использовать искусственный камень при организации пространств, как должна быть уложена плитка и чем можно дополнить бордюры и заборы для завершения образа, поделились сотрудники компании.

Руки-крылья: производство может быть красивым

Корпоративная территория — место, где хочется работать. С такой концепцией руководство нового современного самарского завода по производству сельскохозяйственной техники подошло к организации производственного пространства.

Продукция — поливальные машины, они способны распахнуть свои руки-крылья на десятки метров. Авторский коллектив Архитектурного бюро Храмова (Дмитрий Храмов, Валентина Данчук, Мария Мохова и Ольга Цанских) взяли этот образ за основу и отразили не только в архитектуре нового здания, но и продолжили идею в линейной структуре цветников, которая подчеркивает лаконичность главного сооружения и добавляет ей динамику.

Фантазия художников сформировала на территории завода несколько комьюнити-пространств, предназначенных для активного и тихого отдыха. С открытой площади открывается вид на распахнутую архитектуру здания. Раскрывающийся вид подчеркнут редкими фрагментами цветников, наполненными посадкой изгородей и злаковых растений, которые добавляют структуру к прочтению сложившегося пространства. Полосы условной пшеницы — отсылка к сельхозтехнике — не заканчиваются снаружи, а продолжаются за панорамным остеклением шоу-рума.

Пространство наполнено разнообразием не только декоративных — сосны, американский клен, но и плодовых растений — весной сотрудников завода радовала пышно цветущая яблоневая аллея. Цветники сочетают в себе строгие матово-голубые стрелы злаковых, стелющиеся полянки чабреца и роскошные кусты бордовых роз. Растительный дизайн разработан Евгенией Руссу и ландшафтным бюро "СадПарад".

Яблони без яблонь: новое прочтение старого сквера

По сути, от Яблоневого сквера в Самаре осталось только историческое название, очень старая растительность и удачное расположение — непосредственная близость к Волге. Добавляет смыслов в сквер и не менее удачное соседство — знаменитый самарский "Шалаш", он же — Дворец бракосочетания.

Все эти вводные и учитывали дизайнеры при разработке планов обновления одного из любимых мест отдыха и прогулок самарцев.

Реализацию сквера разделили на три части. Начали с реконструкции устаревшего пространства: заменили покрытие, провели небольшое обновление в организации планировочной структуры, внедрили современные малые архитектурные формы. Садовая история создавалась с учетом сохранения существующих деревьев и проведением их формовочной обрезки.

В результате благодаря симметричному расположению растительных культур получился красивый променад, который приводит зрителя к набережной Волги. При подборе растений авторы учли и торжественность первой зоны сквера — в цветниках преобладают чистые белые, розовые и голубые тона, напоминающие наряд невесты, цвета подчеркиваются контрастным — желтыми и красными лилейниками и геранями.

Во второй и третьей части сквера, расположенного каскадом в сторону Волги, устроены лаунж-зоны: лавочки, кресла, качели и полированные валуны — важно подумать не только о тех, кто вприпрыжку бежит по лестницам и пандусам к реке, но и о тех, кто усталый возвращается обратно с пляжа.

За что боролись: Сад Баланса и Сад Борцов близ Площади Амазонок

Первый в России филиал Третьяковской галереи окружили, казалось бы, несочетаемые сочетания — ландшафтный комплекс состоит из трех частей, где растительный дизайн отвечает задачам "своего" пространства.

Площадь Амазонок — открытая территория перед зданием советского конструктивизма. Здесь ничто не отвлекает от уникальной архитектуры — серп и молот фабрики-кухни оживляют только деревья, растущие в разреженном ритме.

Сквер Борцов революции — тоже не место для фантазий. Здесь типично советское линейное планировочное решение с монументом в центре, которое поддержано стриженными изгородями и посадками растений советских времен.

Сад Баланса — пример современного деградирующего постиндустриального пространства. Растительный дизайн вокруг руин почившего ЗИМа строился на основе архетипов прибрежных зон и заливных лугов, с переходом в рощи и редколесье.

Авторы проекта: архитектурное бюро Robot architects под руководством Константина Африкантова. Основатель бюро — кандидат архитектуры Виталий Стадников. Растительный дизайн — Евгении Руссу и ландшафтного бюро "СадПарад".

1 километр гортензий: наследие Мундиаля

Стадион "Самара-Арена" стал очень ответственным проектом для Садового центра Веры Глуховой. В 2018 г. для озеленения территории вокруг спортивного сооружения была создана аллея длиной 1 км из 585 кустов гортензий, в специальные модули были высажены 12 тыс. кустарников, 16 тыс.различных злаков, а также 123 дерева высотой 7 метров.

Смотрим вдаль: вторая жизнь "вертолетки"

Уникальная смотровая площадка "Вертолетка" давно стала излюбленным местом паломничества самарцев и гостей города — отсюда открываются потрясающие панорамы на национальный парк "Самарская Лука", акваторию реки Волги и Жигулевские горы.

Новое современное планировочное решение дало "вертолетке" второе дыхание — теперь оно основано на принципах ландшафтного урбанизма и максимально приближено к природному рельефу. Авторы разработали маршруты и сценарии пребывания для всех групп населения. Появились дополнительные смотровые площадки и террасы для обзора и фотосессий. Растительное наполнение заложено с учетом разнообразия местной флоры, по аналогии лугового разнотравья и не конкурирует с природной красотой Красной Глинки.

Проект разработан архитектором Аделей Иваевой, ландшафтный дизайн от Евгении Руссу. Самарская "Вертолетка" заняла первое место на Национальной премии России по ландшафтной архитектуре в номинации "Лучший реализованный проект общественного пространства площадью 1-5 га". Первые места в своих номинациях получили и Евгения Руссу ("лучший ландшафтный архитектор года"), и компания "Альведер" — как "Лучшая компания года". В номинации "Лучший фильм по ландшафтной архитектуре" первое место занял видеофильм "Обновленная вертолетка" Андрея Петрякова и Юрия Кочкина.

Напомним, что летний ландшафтный форум "Традиции и новые тенденции в ландшафтных проектах Самарского региона" прошел в столице региона с 6 по 8 июля. Своим опытом и новыми идеями приехали поделиться ландшафтные дизайнеры и архитекторы, производители растений, девелоперы, поставщики малых архитектурных форм, оборудования и материалов для городского озеленения из различных регионов России.