Архитектор придумала, что делать с домом Гектора Баракки

Архитектор-реставратор Лариса Дудина представила саратовцам проект по восстановлению и приспособлению к современным реалиям дома итальянского художника Гектора Баракки.

Архитектор придумала, что делать с домом Гектора Баракки
© Свободные новости

«Сделать на первом этаже кафе итальянское. И весь первый этаж у нас полностью получается приспособлен под маломобильные группы населения. [Соседние комнаты] можно приспособить под гостиницу для художников, которые могут приезжать в командировки. Второй этаж – мемориальный этаж Гектора Баракки, хотелось бы приспособить под комнаты для мастер-классов», – рассказала Дудина.

Гектор Баракки прожил в Саратове более сорока лет: с 1870 по 1915 года. Его работы хранятся в художественном музее им. А.Н. Радищева. Баракки был учителем Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Петра Уткина, Алексея Карёва, скульптура Александра Матвеева и многих других После его смерти, в 1918 году, дом Баракки социализировали и разделили на коммуналки, а к концу нулевых годов XXI века признали аварийным – у него обрушилась стена. И снести особняк планировали к 2017 году. Однако Игорь Сорокин, который был на тот момент директором музея «Дом Павла Кузнецова», провёл историко-культурную экспертизу, благодаря которой дом был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Тогда здание находилось на балансе администрации города и несколько раз выставлялось на продажу. В 2018 году его выкупил сам Сорокин и основал фонд восстановления дома. С тех пор на площадке проводится множество бесплатных мастер-классов и разных мероприятий.

Сейчас саратовцы хотят дать дому новую жизнь.

Подробнее о жизни дома читайте в статье Анны Мухиной

«Не итальянские руины. Как Игорь Сорокин и его команда играют в античность и создают сувениры из обломков старого дома»

.

Свободные новости: главные новости