Недалеко от Екатеринбурга создадут уральский Коломенский Посад

В Екатеринбурге группа архитекторов и дизайнеров объединилась для работы над проектом "Невьянская мануфактура". Их задача – вместе с местными мастерами, историками и краеведами материализовать культурный код первого в регионе города-завода, чтобы по-новому открыть свердловчанам Невьянск и объяснить, почему это особенное место.

Недалеко от Екатеринбурга создадут уральский Коломенский Посад
© Уралинформбюро

На этот проект команда уже получила президентский грант в размере трех миллионов рублей, а 14 июля состоится первая рабочая встреча с невьянскими мастерами, заинтересованными ремесленниками и активистами. За чаем с пирогами в беседе им нужно будет нащупать то особенное, что отличает город от других уральских промышленных и промысловых центров.

Знаете, есть город Коломна, и там уже более 10 лет развивается Коломенский Посад – сеть музейных объектов, ремесленных лавок, историко-культурных элементов, которые притягивают и туристов, и предпринимателей. Мы хотим такую штуку сделать в Невьянске. Необходимо, чтобы что-то уральское было такого же масштаба, – объяснила "Уралинформбюро" один из авторов идеи архитектор Надежда Солонина.

Местный экскурсовод Ольга Зайцева обозначила проблему так: в Невьянске есть о чем рассказать, но совершенно нечего показать. И когда человек уже несколько раз побывал в знаменитой наклонной Невьянской башне, ему хочется продолжить знакомство с городом и привлекать его должны не объекты общепита или гостиницы, как думают многие. Кроме башни в городе и округе есть сохранившиеся исторические здания и территории, на основе которых можно создать атмосферное историко-культурное пространство, которое будет привлекать людей в город. Человеку необходимо дать возможность погрузиться в эту историю, потрогать руками, самому поучаствовать в мастер-классах, возможно, увезти с собой какой-то сувенир, сделанный руками местных мастеров, акцентирует Надежда.

Команда студии "Горплан". Слева направо: Алена Плотникова, Ольга Чемякина, Надежда Солонина – Сейчас мы проводим исследования, изучаем культурные коды, они разные, очень многогранные. А в итоге должна появиться коллекция предметов – экстерьера, интерьера, одежда, сувениры и малые архитектурные формы. Сначала они будут экспонироваться на нескольких городских площадках, а потом будут переданы в дар городу – таково было условие конкурса. Люди будут их видеть, гуляя по улицам, или заглядывая в мастерские местных мастеров и Дом культурного кода, – говорит архитектор.

За рубежом очень много примеров, когда город становится одним, как это принято говорить сейчас, культурным и творческим кластером: вся старая Европа работала как туристическое место.

Мы хотим, чтобы вся эта глобальная творческая среда работала круглый год. Чтобы предприниматели местные подключались, чтобы производства были какие-то и образовательные программы, тогда это будет полноценная система, которая работает и окупает себя. В городе есть много замечательных людей и мастеров, но у них по отдельности не всегда хватает возможностей и есть проблемы, которые они самостоятельно решить не могут, – добавила Надежда.

Проект "Невьянская мануфактура" претворяют в жизнь архитекторы и преподаватели УрГАХУ Ольга Чемякина, Надежда Солонина, Алена Цорик. Им помогают графический дизайнер Алена Плотникова, дизайнер интерьера Софья Девятайкина и дизайнер одежды Валентина Белошейкина. Первый опыт их работы в Невьянске – благоустройство набережной. Созданный архгруппой "Горплан" проект, представляющий общественную территорию как калейдоскоп времен, победил в федеральном конкурсе, и сейчас на набережной строятся новые объекты. Там, например, появится барка – аналог той, на которых во времена Демидовых по Чусовой сплавляли промышленные грузы. Будет построен гранитный подход к берегу с пушками, которые некогда отливали в городе, со знаменитым клеймом "Старый Соболь". Для детей установят серию объектов, напоминающих оборудование золотодобытчиков.

К работе в "Невьянской мануфактуре" может присоединиться любой желающий. После его завершения группа планирует опубликовать результаты изучения культурного кода города.

Изображения и материалы: студия "Горплан"