Александр Хинштейн: «Наша задача сделать так, чтобы все, кто проплывает на судах по Волге мимо дачи Головкина, застывали в оцепенении, наблюдая всю эту красоту»

В четверг, 14 июля, депутат Государственной Думы РФ, координатор партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Александр Хинштейн вместе с городскими градозащитниками, чиновниками, депутатами и подрядчиками проинспектировал ход работ на объектах культурного наследия Самары, которые реставрируются при его непосредственном содействии.

Александр Хинштейн: «Наша задача сделать так, чтобы все, кто проплывает на судах по Волге мимо дачи Головкина, застывали в оцепенении, наблюдая всю эту красоту»
© Daily Moscow

Первым делом осмотрели дачу купца Головкина (Дом со слонами), где работы по восстановлению идут полным ходом. Это один из символов старой Самары, построенный в начале XX века в стиле «модерн». Сейчас на объекте ведется усиление фундаментов и конструктива стен, стартуют работы по реставрации кровли и фасадов.

Параллельно перекладываются инженерные системы, чтобы к зиме усадьбу можно было отапливать. Также будут воссозданы старинные интерьеры, террасы и веранды.

Напомним, что спасением Дома со слонами А. Хинштейн занялся после обращений градозащитников и общественности. Долгие годы уникальный объект стоял заброшенным и постепенно разрушался.

Важно было не просто найти средства на его реставрацию, но и наполнить новым смыслом, чтобы памятник «ожил». В Самарском Политехе (СамГТУ) разработали концепцию дальнейшего использования Дачи: здесь разместится Международная школа молодых архитекторов. Депутат добился передачи этого объекта из муниципальной собственности в федеральную и закрепления его за вузом. Это позволило включить дом в партпроект «ЕР» «Историческая память» и выделить средства на его восстановление в федеральном бюджете. Завершить все работы предполагают в 2024 году.

«Мы полностью восстановим изначальный исторический облик Дома со слонами, каким его построил Константин Головкин. В частности, старинную веранду. Также проведем благоустройство склонов – вплоть до самой Волги. Наша задача сделать так, чтобы все, кто проплывает мимо дачи на судах по реке, застывали в оцепенении, наблюдая с палубы всю эту красоту. Параллельно прорабатываем вопрос восстановления старинной пристани рядом с домом. Сюда – со всех уголков страны будут приезжать художники, архитекторы и студенты. Слава Богу, мы успели спасти это уникальное здание от разрушения, и теперь у нас в городе появляется новое место силы», — прокомментировал депутат.

Не менее интенсивно обновляется здание Фабрики-кухни — памятника архитектуры эпохи конструктивизма в форме серпа и молота. Строительные работы на объекте планируют завершить до конца текущего года, и уже в 2023 году в здании откроется первый в России региональный филиал Государственной Третьяковской Галереи. Реализовать проект во многом удалось при содействии депутата Госдумы РФ от Самарской области, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александра Хинштейна.

Уникальное здание было построено в Самаре по проекту архитектора Екатерины Максимовой в 1932 году. В 1990‑е годы Фабрику-кухню использовали под коммерческие цели, однако за состоянием здания никто не следил, и оно постепенно разрушалось. Более того, объект хотели снести и на этом месте построить торговый центр. В 2012 году к Александру Хинштейну и Дмитрию Азарову (тогда мэру Самары) обратились градозащитники с просьбой сохранить уникальное — единственное в мире такое здание. При непосредственном содействии депутата Фабрике-кухне был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения, а само здание передано в госсобственность. Все средства на реставрацию объекта и создание на его базе филиала Третьяковки выделены за счет федерального бюджета. Благоустройство прилегающей территории и создание рядом с музеем современного общественного пространства «Сад баланса» взяли на себя нижестоящие бюджеты. Помимо регулярных выставок и экспозиций в Самарской Третьяковке появятся художественные кружки для детей, откроются резиденции молодых архитекторов, заработает лекторий, будут проходить постоянные лекции и концерты. Отметим, что вскоре рядом с Фабрикой-кухней появился настоящей музейных квартал, который объединит Третьяковку, «Самару Космическую» (Ракету) и планетарий.

Реставрация объекта подходит к финалу. «К ноябрю у нас полностью завершаться все реставрационные и ремонтные работы, в том числе, будут устранены недоработки. На объекте сейчас занято 150 рабочих и их количество будет только возрастать», — уверил Александр Хинштейн.

По его словам, в самарской Третьяковке появится вышка, чтобы у людей была возможность подняться наверх, и с высоты птичьего полета увидеть, как выглядит серп и молот, поскольку, находясь внутри здания, понять это достаточно сложно: оно огромное.

Полным ходом идут работы по восстановлению Дома купца Маштакова – одном из символов старой Самары – памятнике деревянного зодчества начала ХХ века (расположен на улице Самарской и построенный по проекту известного архитектора Александра Щербачёва). В нем создадут новое общественное пространство – музей-галерею «Заварка» под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Изыскать средства и определить концепцию наполнения уникального объекта культурного наследия удалось с помощью Александра Хинштейна.

Проект, разработанный под руководством известного самарского архитектора Дмитрия Храмова, поддержан губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и главой Самары Еленой Лапушкиной. На реставрацию получен грант Президентского фонда культурных инициатив.

На первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство.

Сегодня здание предстает перед гостями с почти готовым конструктивом. Выполнена переборка крыши и уложены верхние венцы, внутри ведутся отделочные работы, а снаружи поверх восстановленного сруба здание «зашивается» деревянной одеждой. Отреставрированы уникальные печи XIX века, которые воссоздадут интерьер той эпохи. К дому проложены водопроводные, канализационные и электрические сети, кроме того, здание будет оборудовано современной системой кондиционирования. В целом строители оценивают долю проведенных работ в Доме Маштакова в 70% от всего запланированного объема.

Рядом со зданием уже начали благоустраивать сквер — с привлечением средств из внебюджетных источников. До конца года музей-галерея «Заварка» откроется для посетителей.

В Покровском Кафедральном Соборе (1861 г.), который восстанавливается в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» полностью отреставрировали фасад и двери, обновили инженерные коммуникации, усилили фундамент и выполнили золочение кровли колокольни. Сегодня в храме ведется обновление внутренних интерьеров. В 2023 году реставраторы приступят к восстановлению настенных росписей собора.

Реставрационные работы полностью завершены в сестринском корпусе Иверского монастыря. Здесь отремонтированы фасад, кровля, коммунальная инфраструктура и внутренние помещения. На следующей неделе, после оснащения обновленного здания мебелью, он будет заселен.

Полюбоваться на храм Архангела Михаила в Запанском (пос. Шмидта) люди приезжают издалека. Сегодня же, после того, как объект полностью восстановлен, паломников станет еще больше.

Работы проведены также при поддержке партпроекта. Удалось привести в порядок фасад, колокола и плитку, обновить электроснабжение, сигнализацию и интерьер.

«Церковь Михаила Архангела — это один из наиболее знаковых храмов старого города — в нем находился самый большой колокол на территории Самарской области. Рассказывали, что когда он звонил, то звон было слышно не только на территории Запанского, но и по всей центральной Самаре. Уникальное здание, построенное в псевдорусском стиле – это, безусловно, памятник федерального масштаба. Когда в программу «Историческая память» попадают объекты религиозного назначения, то, в первую очередь, нас интересует их историко-культурная составляющая», — считает Александр Хинштейн.