Амфитеатр на месте бассейна В Черёмушках восстановили здание ИНИОН РАН

На Нахимовском проспекте завершена реконструкция здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Институт сохранил исторический облик, но расширил площадь и функционал.

Амфитеатр на месте бассейна В Черёмушках восстановили здание ИНИОН РАН
© Мои Черемушки

Сейчас посетители и сотрудники ИНИОН входят в здание по большой лестнице, ведущей в центральный вестибюль на третьем этаже. За ним организована общественная зона, где расположились читальные залы, музейновыставочные площади, конференц-зал с фойе и пространства для проведения научных и культурно-просветительных мероприятий. Большое фондохранилище, а также служебные помещения преимущественно расположены в подземной части института.

Кабинеты сотрудников – на первом и втором этажах. Здание ИНИОН восстанавливала ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Сотрудник этой компании Никита Сафонов рассказал, что в проекте были качественно проработаны планировки здания, за счёт чего здесь появилось больше помещений.

«Например, добавили конференц-зал на 550 мест, дополнительный подземный этаж для книгохранилища и кафе. В целом полезная площадь увеличилась на 30%, – отметил он. – В обсуждении проекта активное участие принимал Союз московских архитекторов. Нашей основной задачей было сохранение исторического облика здания».

Так, из важных архитектурных элементов удалось восстановить 58 зенитных фонарей на крыше ИНИОН. В здании организована монорельсовая система для доставки книг в читальные залы.

«Ко всем хранилищам, которые расположены на разных этажах, проведён монорельс, – объяснил Никита Сафонов. – Это своего рода разветвлённая железная дорога внутри здания».

Вход в здание по мостику над бывшим бассейном смещён вбок. В 1970-е годы этот приём считали заимствованным из работ Оскара Нимейера, автора многих государственных зданий в Бразилиа. Чтобы войти, надо пройти в каменную рамку – метафорический «телепорт» из обычного мира в научный.

Авторы проекта исторического здания – Яков Белопольский, Ефим Вулых и Лев Мисожников. Кстати, именно Белопольский и Вулых были авторами архитектурного проекта Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

На месте бывшего бассейна перед фасадом здания организован летний амфитеатр с местами для дискуссий на свежем воздухе. В советские годы предполагалось, что такой дворик для размышлений учёных будет внутри, но это не было реализовано.

Инфографика МАРИИ КЛЕМЕНТЬЕВОЙ

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО