Линейное восприятие: как ремонтируют один из самых длинных домов Москвы

"Дом-линейка" в Южном Чертанове является одной из достопримечательностей всего округа. Его название объясняется протяженностью постройки, которая включила в себя аж 16 подъездов. Этим летом такое масштабное здание переживает свой первый капремонт. Корреспондент РИА Недвижимость отправился посмотреть, как идет процесс обновления дома, длина которого превышает 300 метров.

Советский эксклюзив

На момент строительства "дома-линейки" такой тип застройки был редкостью, поэтому в 1972 году жилой дом сразу стал достопримечательностью района. Достаточно понять это на примере цифр: его длина 322 метра и в нем 763 квартиры. Тем не менее, на сроки ремонта это не влияет, они жестко регламентированы, рассказывает замначальника управления строительного контроля по ЮАО филиала ГАУ "МосжилНИИпроект" Михаил Алексеев.

"Работы начались в апреле. Предусмотрен комплексный ремонт – фасада, кровли, электроснабжения, инженерных коммуникаций в подвале, пожарного водопровода. На сегодня инженерные коммуникации смонтировали, ведутся работы по электроснабжению и всему остальному. Что касается ремонта фасада, то уже половину пути прошли", – рассказывает эксперт.

Внешний вид здания обновляют с помощью применения полицементных смесей. Это современная технология, которая применяется для такого типа домов. По словам Алексеева, причина в заводской плитке, которой усеян фасад. "Она не выпускается. И технически ее ремонтировать невозможно", – говорит специалист.

Полный цикл ремонта фасада выглядит следующим образом: сначала происходит его промывка и биоцидная обработка, затем зачистка и шлифовка, чтобы создать адгезию для последующих слоев. После этого наносится грунтовка и первый слой полимерцементных смесей с применением сетки, а завершает процесс второй слой смесей.

"В год в Москве порядка 150 домов ремонтируется с применением такой технологии. Финальный вариант обновленного фасада включает в себя окрашивание в оранжевый цвет, чего не было в оригинальной постройке. Цветовые решения – не наша импровизация, они определяются в соответствии с колористическим паспортом, выданным Москомархитектурой", – поясняет Алексеев.

Под надежной крышей

Капремонт коснется не только стен здания, но и крыши, так как необходимо было улучшить ее гидроизоляцию, указывает начальник участка Игорь Посохин. К старту работ она была не в самом хорошем состоянии – протекала, а также плохо работали воронки, необходимые для слива дождевой воды по водосточным трубам.

"Сначала мы демонтировали старую кровлю, потом сделали стяжку так, чтобы вся вода, попадающая на крышу, сходила в приемную воронку, а не капала с крыши. Для этого заменили "отливы" – металлические фрагменты – по всему периметру крыши. Теперь гидроизоляция здания стала лучше, ничего протекать не будет. Срок службы такой крыши 50 лет", – подчеркивает он.

Также в планах специалистов очистка полов и стен в подвалах. Их избавят от сырости и влаги, после чего нанесут защитный состав. Все трубы и провода заменят, а затем уберут в специальные короба. Ремонт дома планируют завершить осенью этого года.

РИА Недвижимость: главные новости