Войти в почту

Почему Зачатьевские переулки такие кривые, откуда пошло название монастыря и отчего окрестные квартиры самые дорогие в городе

Зачатьевский монастырь стоит в самом центре Остоженки, а значит, в самом сердце «Золотой мили». Так получилось, что именно вокруг древней обители на месте обветшавших ампирных особнячков сформировался анклав настоящей европейской архитектуры.

Почему Зачатьевские переулки такие кривые, откуда пошло название монастыря и отчего окрестные квартиры самые дорогие в городе
© Мир квартир

Что осталось от древнего монастыря?

Зачатьевский монастырь сложно назвать архитектурным шедевром – там мало что сохранилось, но если на Остоженке и осталось что-то от старомосковского колорита, то это благодаря ему. В Зачатьевской слободе – так прежде называлось это место – вокруг монастыря закручивается «водоворот» переулков. Эти интересные загогулины возникли в ту пору, когда и города-то здесь никакого не было! Первый женский монастырь Московского княжества, тогда Алексеевский, был заложен в 1360 году. Первой постройкой стала церковь Зачатия праведной Анны, где молились о чадородии, так что монастырь получил второе имя – Зачатьевский.

В большом пожаре 1547 года деревянная обитель выгорела дотла и была переведена в Белый город, где сейчас стоит храм Христа Спасителя. В XIX веке, освобождая место для ХХС, Алексеевский монастырь перенесли в Красное Село. Однако часть послушниц оставалась жить на пожарище, и в 1584 году бездетный на то время царь Федор Иоаннович распорядился о восстановлении «Зачатейского» монастыря.

Обитель несколько раз разоряли во время войн, а после революции она была закрыта, и по большевистской традиции здесь разместились тюрьма и трудколония для беспризорных. В 30-е почти все постройки разрушили или изуродовали, бывшую трапезную передали под квартиры и конторы, главный собор авторства (предположительно) М. Казакова взорвали и на его месте построили школу, которая просуществовала до 2003 года.

Зачатьевский монастырь в конце XIX – начале XX века. Фото: oldmos.ru

Монастырь вернули церкви в 90-е. На месте школы построили бетонный пятиглавый собор в традиционном «узорочье» по образцам XVII века. Из «родного» здесь странным образом сохранилась лишь надвратная церковь Спаса Нерукотворного, построенная в 1696 году стольником Петра I А. Л. Римским-Корсаковым.

Палаты Киреевского: разобраны по кирпичику

Во 2-м Зачатьевском переулке, прямо напротив монастырских ворот, в прошлом году сняли строительную сетку с палат Киреевского, долгое время стоявших в руинах посреди «Золотой мили». Увы, трехсотлетний памятник вместо реставрации разобрали по кирпичикам, а затем собрали снова. А ведь в основе дома лежали каменные палаты 1680-х гг., от которых на момент разборки сохранялось очень многое!

В 1836 году особняк приобрел известный славянофил и собиратель русского фольклора Петр Васильевич Киреевский. К нему обращались за консультацией Пушкин, Гоголь, Ершов, Даль (не исключено, что они здесь бывали). Киреевский вдохновлял художника эпохи модерн Билибина, и вообще, без него не было бы русской сказки. Фольклорист жил здесь до 1846 года, а потом продал дом, чтобы издать сборник народных песен.

При социализме в палатах были коммуналки. В 80-е здание начали готовить к реставрации, расселили и забросили. Но даже местные бомжи гордо рассказывали, что дом-то их старинный. В начале 2000-х палаты передали Зачатьевскому монастырю. Был согласован проект реконструкции, никак не предполагавший демонтажа стен XVII века. А потом…

Дом Шаляпина: был деревянный, стал каменный

Еще один потерянный памятник Зачатьевской слободы – дом Шаляпина в 3-м Зачатьевском с пристройкой в стиле модерн. Будучи деревянным, он уцелел в пожаре 1812 года и был последним подлинным домом в переулке. 

Знаменитый певец жил здесь с семьей с 1904 по 1907 гг., и это был один из самых счастливых периодов его жизни. Большая дружная семья, любимая работа, званые обеды для широкого круга друзей и знакомых. Здесь любили бывать Рахманиновы, Горький, Серов, Коровин. Тут Серов нарисовал знаменитый портрет Шаляпина углем, который сегодня висит в Третьяковке.

Еще в 1980-е дом выглядел вполне прилично. В 2000-е власти Москвы продают его частной компании. Долгое время деревянный объект стоит без присмотра, наконец в 2015 г. вроде бы планируется реставрация, но тут начинаются рейдерские захваты и тяжбы. 

В 2018 г. фасад неожиданно обкладывают кирпичом, в 2020 г. обкладка легализуется. Как выглядит дом Шаляпина сегодня, можно посмотреть на фото выше.

«Переулочек, переул… Горло петелькой затянул»

Осенью 1918 года в шаляпинском доме жила Ахматова со своим вторым мужем востоковедом Шилейко. Выдающийся ученый-ориенталист, он к концу жизни владел, по свидетельству сына, 62 языками. А еще он писал стихи. Ахматова про стихи молчала, но страшно гордилась его репутацией в научных кругах, хотя и признавала, что он слегка безумен. 

Гумилев, когда узнал, на кого его променяла бывшая, решил, что его разыгрывают. Он хорошо знал Шилейко по «Цеху поэтов» и не мог представить их вместе. Шилейко был, мягко говоря, человеком со странностями. Очень высокий и очень сутулый, больной чахоткой, он безумно ревновал жену, запирал, заставлял сжигать нераспечатанными письма, маниакально изводил упреками. Наконец, он не давал ей писать стихи.

А Ахматова стремилась быть полезной великому человеку. Она писала под его диктовку, делала для него переводы, даже колола дрова... Их брак продержался три года и, как ни странно, она вспоминала о нем как о мрачном недоразумении, но без злости. «Он просто человек был невозможный для совместного обитания», – говорила она. И еще: «Если бы я дольше прожила с В. К., я тоже разучилась бы писать стихи».

К счастью, не разучилась. И в 1940-м вспомнила о 3-м Зачатьевском:

Переулочек, переул…Горло петелькой затянул…

…Как по левой руке – пустырь,А по правой руке – монастырь…

Когда Остоженка была Метростроевской

Сегодня странно представить, но Остоженка, в отличие от той же Пречистенки, при социализме не считалась престижной. До перестройки монастырь в основном окружали такие вот «шаляпинские домики». По сталинскому генплану улицу должны были «зачистить» и проложить большой проспект от Дворца Советов до МГУ, поэтому никаких преобразований не предусматривалось. Проспект, по счастью, не случился, но и обновления не случилось тоже – ни в сталинские, ни в брежневские времена. Соседние районы обрастали домами для партийной верхушки и номенклатуры, а всего в километре от Кремля жизнь протекала в аварийных домах и ветхих коммунальных квартирах. За все время советской власти здесь появилось всего два новых дома.

Преображение случилось в 90-е, когда к девелоперам пришли возможности, к покупателям – деньги, а в район – архбюро «Остоженка», на которое возложили функцию генерального проектировщика. Но привлечь инвесторов на бесперспективную улицу с обветшавшими коммуникациями и пестрым составом жильцов оказалось непросто.

Одной из первых попыток стало строительство ЖК «Опера Хаус», делящего здание со Школой оперного искусства Галины Вишневской. Место у Зачатьевского монастыря выбирала сама прима. Строительство затянулось, продажа квартир тоже, деньги вернули с трудом.

После дефолта 1998 г. Rose Group присмотрела участок с другой стороны монастыря и построила первый в столице клубный дом в пять этажей на шесть квартир. И вдруг оказалось, что доход от продаж втрое превысил вложения. В 2002 г. подтянулась корпорация «Баркли» – в том же 1-м Зачатьевском заявила «Дом с французскими окнами» на 13 квартир. А дальше уже понеслось…

Витрина «Золотой мили» – Бутиковский переулок, где сосредоточены дома по проектам лучших российских архитекторов – Скокана, Скуратова, Григоряна. Квартал уже называют музеем современной архитектуры, выставкой достижений русского капитализма, а еще, обыгрывая название переулка, бутиком под открытым небом (на самом деле имя переулку дано по располагавшейся тут текстильной фабрике братьев Бутиковых). Сегодня уже трудно поверить, что в 90-е участки ждали застройщиков годами.

Самые дорогие дома «Золотой мили»

Настоящим событием в постсоветской архитектуре стал «Молочный дом» Юрия Григоряна с полукруглым фасадом и частным парком, газон которого переходит прямо в вестибюль. По словам архитектурного критика Григория Ревзина, благодаря этому дому «пятачок на углу Молочного и Бутиковского стал самым «зарубежным» местом роскошной Москвы 2000-х».

Сегодня в «Молочном доме» за 426 млн рублей можно купить двухуровневый пентхаус с каминным залом, кинотеатром, кабинетом-библиотекой и 150-метровой террасой. С террасы открывается красивый вид на Зачатьевский монастырь.

Еще один лауреат всяческих премий – ЖК Copper House, принятый в 2004 году в коллекцию лучших зданий в щусевский музей архитектуры. Сергей Скуратов построил жилой комплекс с отделкой из патинированной меди, которая и раньше использовалась в строительстве, но нигде не становилась главной темой.

В самом конце Бутиковского стоит еще один проект Григоряна – ЖК Crystal House. Со стороны переулка он напоминает «Молочный дом» – тот же камень в отделке фасада, панорамные окна, прозрачный цоколь. Монотонность 150-метрового фасада разбивается «парой весьма оригинальных стеклянных «опухолей». За одной из них – абсолютно автономный «дом в доме», настоящая вилла с персональным бассейном, по слухам, принадлежащая И. Сечину.

За 260 млн в «Хрустальном доме» можно купить трехкомнатную квартиру площадью 160 кв. м, «максимально комфортную для проживания».

По адресу: 1-й Зачатьевский, 8/9, располагается ЖК Barkli Virgin House, победитель премии Urban Awards. Проект, построенный с участием британского королевского дизайнера Келли Хоппен выполнен на стыке неоклассики и современной архитектуры, с применением искусственно состаренного керамического кирпича ручной формовки.

Здесь выставлена на продажу 170-метровая трехкомнатная квартира со свежим ремонтом в классическом стиле стоимостью 320 млн рублей.

Целее будут: в какие новостройки вкладывать накопления в условиях нестабильности

Выбор квартиры на вторичном рынке: как найти хорошее жилье и что проверить перед покупкой

Там в переулочках, где Чистые пруды: улица Жуковского и ее обитатели

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости