Войти в почту

Мармеладные мишки и смальта. Заглядываем в галерею «Варшавка», где делают мозаики

«Варшавка» — один из старейших районных выставочных залов Москвы. Он открылся в 1983 году и быстро стал популярным местом среди местных художников и жителей района. Его гостями становились и известные москвичи, например, сюда приходил актер Театра на Таганке Валерий Золотухин.

Мармеладные мишки и смальта. Заглядываем в галерею «Варшавка», где делают мозаики
© Mos.ru

В то время выставочный зал располагался на улице Ремизова. Спустя какое-то время он переехал на первый этаж обычного жилого дома на Варшавском шоссе. Чуть позже выделили еще одно помещение. Сегодня в первом располагается мастерская, а во втором проводятся выставки и мастер-классы.

В 2014 году в столице создали объединение «Выставочные залы Москвы», и «Варшавка» стала его частью. О том, как галерея живет сегодня, рассказывает Елена Свиридова, ее директор.

Как открывают новые имена

Галерея имеет два зала, экспозиции меняются регулярно — каждые два месяца. Прямо сейчас в «Варшавке» проходят выставки «Иная жизнь предметов» Тимофея Купреева и «Уникальность» Марата Наби. Тимофей Купреев представил серию ярких картин, большинство из которых — натюрморты. На выставке «Уникальность» можно увидеть картины в технике византийской мозаики. Один из самых интересных экспонатов — портрет Виктора Цоя, выполненный в смальте.

Организовать здесь персональную выставку могут все желающие вне зависимости от опыта и художественного образования. Для этого надо поучаствовать в конкурсе: прислать на сайт объединения «Выставочные залы Москвы» свое портфолио, а также рассказать о концепции будущей выставки. Сбор заявок длится около года. В этом году он уже закончен, руководители галерей выбирают тех, чьи выставки организуют в следующем. Многие художники именно так и начали свою карьеру.

«Работы Тимофея Купреева, например, раньше не выставлялись в галереях объединения “Выставочные залы Москвы”. Для художника это стало серьезным стартом, — говорит Елена Свиридова. — Еще одно имя, открытое в этом году, — Илья Буслаков, чьи работы до этого не экспонировались в Москве. Главными героями его выставки “Числа как искусство” стали цифры. Числа и искусство — казалось бы, эти два понятия абсолютно несовместимы, даже взаимоисключающи. Однако числа заслуживают того, чтобы на них смотрели не просто как на носитель информации».

В галерее «Варшавка» экспонировались работы известных художников. Например, большой популярностью пользовалась выставка художника-ипполога Алексея Глухарева, работы которого представлены на Московском ипподроме.

Творческие студии

В галерее можно не только осмотреть выставку, но и самому научиться создавать прекрасное. Сейчас здесь работает две творческие студии.

В студию «Территория талантливых людей» принимают детей от четырех до 14 лет. С ребятами занимаются живописью, графикой, лепкой. На каждом занятии ребенок создает отдельную работу, которую может либо забрать домой, либо оставить в галерее, — время от времени тут устраивают выставки воспитанников.

«Детям уделяется особое внимание. В будущем планируем открыть центр раннего развития, где будут проводиться занятия с логопедом, уроки английского языка. Дошкольники смогут легко и комфортно подготовиться к школе», — отмечает Елена Свиридова.

Вторая творческая студия — «Элементарная мозаика». Здесь создают работы из смальты, мрамора, стекла в технике мозаики. Прийти на занятия могут все желающие. Студийцы придумывают собственные эскизы, учатся работать с профессиональными инструментами, а потом — делать монтаж. С собой приносить ничего не нужно: необходимые материалы выдают на занятии.

Мозаичный квартал

Если идти через дворовые арки на Варшавском шоссе, по пути можно встретить несколько красочных мозаичных панно. В разные годы их создали и смонтировали люди, которые занимаются в творческой студии галереи.

Добрая традиция дарить панно городу появилась в 2015 году, во время Международного симпозиума художников-мозаичистов. Итальянские художники вместе с российскими коллегами создали в галерее масштабное панно «Музыка в мозаике». Разместить его решили у всех на виду, сделав достоянием общественности. Увидеть панно можно по адресу: Варшавское шоссе, дом 72, корпус 2. Оно расположено в арке.

Пока мозаичисты монтировали панно, местные жители переживали: вдруг испортят стену. Однако с каждым новым панно сомнения рассеивались. Сегодня серия мозаичных панно — настоящая местная достопримечательность. Жители и гости Нагорного района воспринимают их как продолжение галереи под открытым небом.

В 2016-м в День города «Варшавка» создала панно, посвященное полету Юрия Гагарина в космос. Каждый фрагмент — творение одного из участников студии. Затем последовали милые «Мартовские коты» (март 2020-го), «Рука помощи» (2020), «Ящерицы Эшера» (2017), а также «Улей» (2018), для создания которого участники принесли из дома ненужные мелкие вещицы — от ключей до мармеладных мишек, от гаек и бусин до ластиков. Непривычные для мозаики предметы обыграли с помощью кусочков смальты так, чтобы они смотрелись гармонично.

Для некоторых панно смальта не потребовалась: в работе «Свет мой, зеркальце» (2021) использовались зеркала, а «Лики столицы» (2019) представляют собой украшенные гипсовые маски, прикрепленные к стене.

К 875-летию Москвы «Варшавка» подарит городу панно «Полнолуние». Как оно будет выглядеть, пока не рассказывают. Известно только, что его будут монтировать 10–11 сентября.