Помогите, я хочу стать дизайнером!

Помогите, я хочу стать дизайнером!

Графическим или UX? Ландшафтным или веб? Каждый выбирает направление по душе, хотя не все знают, что сейчас востребовано, чем предстоит заниматься и какой будет доход. Сегодня мы восполним эти пробелы, поговорим о некоторых стереотипах и расскажем, где учат на дизайнера.

Помогите, я хочу стать дизайнером!

1. Что по стереотипам?

Дизайнер – это про вдохновение и связь с космосом (нет)

Безусловно, креативность и творческое мышление обязаны быть в арсенале дизайнера. Но важно понимать, в чём его отличие от свободного художника: неделю ждать музу, а затем дать волю фантазии не получится. Нужно учитывать требования заказчика, укладываться в дедлайны, делать свой продукт удобным и приносящим пользу. Например, стекающие часы на картине «Постоянство времени» Сальвадора Дали выполняют свою эстетическую функцию, однако их практическое применение под вопросом. Поэтому вряд ли такой дизайн одобрили бы заказчики.

Дизайнер обязан уметь нарисовать вазу с фруктами и голову Давида, т. е. иметь академическое художественное образование (не совсем)Понимать базовые принципы композиции и уметь работать с цветом – это основное, что нужно уметь диджитал-дизайнеру. Такие навыки приобретаются и без художественного образования. Дизайнер – самая востребованная профессия XIX-∞ веков (не так масштабно, но да)

Не секрет, что бизнес уходит в сферу диджитал: вместо витрины – классный лендинг, вместо улыбчивого продавца – дружелюбный tone-of-voice и приятная айдентика. Образ продукта создаётся дизайнером, отсюда и востребованность. Но вся соль в том, что рынок переполнен выпускниками без опыта, и работодатель вынужден вкладывать свои ресурсы на взращивание хорошего специалиста. Это невыгодно с точки зрения бизнеса, и в идеальном мире вузы должны выпускать начинающих гениев дизайна. Сейчас эта история уже не так похожа на утопию: даже в маленьком городе можно найти подходящую программу обучения. Например, в Йошкар-Оле (город в двух часах езды от Казани) открылся частный вуз от основателей IT-компании iSpring, где можно получить вышку по креативным диджитал-профессиям. Открыли его по этой самой причине: дизайнеры нужны, но хороших дизайнеров очень мало.

2. Что по работе?

В этом блоке мы разберём, чем занимаются дизайнеры цифрового направления и какие у них в среднем зарплаты.

Графический дизайнер – разрабатывает узнаваемый визуальный стиль продукта, создаёт иллюстрации и логотипы для компаний. Художественное образование будет преимуществом, как и умение работать с материалами. В задачи этого направления часто входит дизайн мерча компаний, поэтому нужно понимать специфику печати и цветопередачи материала.

Зарплата по данным hh.ru – от 35 до 110 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от уровня компании и грейда.

Веб-дизайнер – разрабатывает дизайн сайтов, приложений и онлайн-магазинов. Этот сайт также делал веб-дизайнер: он выбирал цветовую палитру, разрабатывал удобное меню, размещал текст, иллюстрации и дизайнил кнопки. Всё для того, чтобы пользователям было приятно и удобно пользоваться сервисом.

Зарплата по данным hh.ru – от 30 до 140 тысяч рублей в месяц. Но в основном джуниоры в IT-компаниях получают 60–70 тыс. рублей.

UX/UI-дизайнер – создаёт интерфейс сайтов и приложений с учётом пользовательского опыта, иначе говоря – заботится о комфорте тех, кто пользуется сервисом. Вы, наверно, замечали, как иногда при взаимодействии с приложением внутри растёт негодование: «Куда здесь кликнуть, чтобы всё заработало?». Это значит, работа дизайнера выполнена плохо: он не предугадал ваши действия. А чтобы стало удобно и понятно, UX/UI-дизайнер изучает поведение пользователей при помощи инструментов аналитики и уже на основе полученных данных проектирует сценарии взаимодействия с сервисом.

Зарплата по данным hh.ru – от 60 до 200 000 рублей.

3. Как стать дизайнером?

Дизайнерами не рождаются, а становятся. Поэтому каждому, кто хочет работать в этой сфере, нужно выбрать образовательную программу по вкусу. Конкретно здесь мы не будем говорить об онлайн-курсах, а сделаем акцент на высшем образовании.

Что нужно сдать, чтобы поступить на дизайнера?

Для большинства вузов требования одни и те же: ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также творческий экзамен по рисунку и живописи. Да, такая система отбора уже устарела, ведь дизайнеру в диджитал-сфере не обязательно иметь художественное образование. В современных вузах это учитывают, поэтому в том же Институте iSpring на направление «Дизайн цифрового продукта» поступают по результатам «собеседования»: смотрят на мотивацию студента, его потенциал, креативность и желание создавать нечто выдающееся. Из ЕГЭ – профильная математика от 50 баллов и русский язык от 60 баллов.

Какими качествами нужно обладать для работы дизайнером?

Жажда знаний – технологии очень быстро развиваются, дизайнеру в IT-сфере требуется полное погружение в процессы компании: знать, как работают продажи и маркетинг, изучать новые тренды, осваивать функционал программ и никогда не останавливаться на достигнутом. Коммуникабельность – и в этом ещё одно отличие дизайнера от художника. Последнему можно закрыться от всего мира и быть продуктивным. А дизайнеру эмпатия и общительность помогают в работе с заказчиком и коллегами. Умение договориться с каждым из них – залог радующего всех результата. Здоровый перфекционизм – дизайнеры делятся мнением, что 1-й результат всегда черновой. Основная работа происходит тогда, когда всё вроде бы сделано, но нужно вот эту кнопку передвинуть на пиксель, этот синий сделать более зелёным, а вот в этом текстовом блоке сделать не три строчки, а четыре. Без усидчивости тут не обойтись. Ответственность – речь о соблюдении дедлайнов и о готовности отвечать за результат. Во многом именно от дизайнера зависит, будут ли люди пользоваться продуктом, узнавать его и любить, и как следствие – вырастет ли прибыль у бизнеса. Умение принимать критику – без этого качества сложно добиться карьерного роста. Важно прислушиваться к болям заказчика, понимать его потребности, докапываться до сути его замечаний. Часто бывает так, что вы просто не поняли друг друга, либо задача была поставлена неверно. Поэтому важно не опускать руки и видеть в критике точки роста.

Куда поступать на дизайнера?

Цифровые профессии только начинают входить в программы классических вузов, поэтому не факт, что учить там будут по стандартам IT-компаний. А образование в частных вузах стоит немало, как и жизнь в больших городах. Тем и любопытен феномен Йошкар-Олы: казалось бы, город маленький, но диджитал-сфера там процветает, зарплаты IT-специалистов на уровне московских, а частный вуз Институт iSpring будто сошёл с красивых картинок в интернете. Стажировка в компаниях там начинается с 1 курса, а работа бок о бок с профессионалами – со 2 курса. Изучают как дизайн, так и маркетинг, программирование и продакт-менеджмент. Поэтому возможность стать дизайнером сейчас есть, главное – знать, где искать.

4. Вперёд!

Если экскурс в мир диджитал-дизайна только усилил желание стать классным специалистом, то вперёд учиться! Начать можно с просмотра интервью Вовы Лифанова, ведущего российского дизайнера, основателя брендингового агентства Suprematika и преподавателя Института iSpring. В беседе он расскажет ещё больше полезностей для креативных ребят, инсайты о будущем профессии и поделится универсальной инструкцией по тому, как делать красиво.

Будьте внимательны и открыты при выборе вуза, изучайте программы, советуйтесь с будущими коллегами и поступайте смело. И, как часто говорят в iSpring, да пребудет с вами сила!