5 новых ресторанов с классным интерьером в Москве
Долгожданный проект Александра Оганезова на месте бывшего Saxon + Parole на Патриарших оказался не просто рестораном, но и галереей современного искусства. Хорошо известный в столицах дизайнер ресторанных интерьеров Евгения Ужегова вдохновилась берлинским музеем Neues и хитро зонировала открытое пространство, выстроив незримый лабиринт из стеклянных витрин и объектов искусства. Работники ресторана с удовольствием устраивают экскурсии по залу: демонстрируют картины Льва Хесина, гордятся стеклянными арт-объектами Марии Кошенковой и глиняными вазами с аппетитными формами тбилисской дизайн-студии Rooms. Стоимость некоторых работ достигает несколько тысяч евро. Неудивительно, что цены в меню здесь чуть выше, чем в прочих заведениях на прилегающих улицах: тартар из говядины с артишоком подают за 1300 р., картофельные круассаны с трюфелем за 1200 р., а пицца с цветами цукини и трюфелем стоит 1200 р. В качестве сопровождения сомелье предлагают достойное вино из одного из тех стеклянных шкафов, что продолжают лабиринт из витрин.
Еще один новейший ресторан, к которому приложил профессиональную руку Александр Оганезов, открыл Тимур Ланский на Новом Арбате, там, где когда-то было казино «Метелица». Через большую веранду с березками и гирляндами лампочек, рассчитанную на 250 гостей, попадаешь в сказочное пространство: русскую избу со старинными резными наличниками, какими-то ступами, деревянной мебелью с грубыми фактурами и то тут, то там попадающимися на глаза световыми объектами, например, в виде бегущих иероглифов. Пока строится еще один зал с большой барной стойкой и сценой для музыкантов, для создания которого пригласили архитектора Наталью Белоногову, прекрасно работающую с «тактильными» интерьерами и точечным светом как на картинах Рембрандта, все внимание приковано к работе открытой кухни с двумя печами. Тут под руководством шефа-итальянца Массимилиано Монтироли выпекают хлеб и готовят «чудо-юдо»-блюда: разнообразные raw-закуски, салаты, окрошку, корюшку, тако с мраморной говядиной, цыпленок по-бомбейски, котлету по-киевски и множество других блюд. Ко всему этому прилагается атмосфера от главного сказочника московского ресторанного мира Ильи Тютенкова с ароматами пало-санто и музыкой дуэта Geju.
Интересный ресторан, названный в честь священного в ведийской культуре напитка, открыли пятеро друзей: Олег Цой (Social Club Moscow, «Ладо»), Михаил Пугачев (Mitzva Bar, Less Sugar Bar), Павел Ница («Антикварный Boutique & Bar»), Виталий Кучура (Spice Nepal, Yadro) и Филипп Голубев (Memo, «Зойка», Pims Tea). В 2020 году они решили построить бар, который в итоге получился весьма масштабнее, чем задумывалось. Выбрали заброшенное полуподвальное помещение в здании конца XIX века, где когда-то был ресторан «Эрмитаж» Люсьена Оливье, и начали ремонт под руководством архитектора Георгия Айгуняна. Сохранили историческую металлическую арку и колонны со множеством слоев краски, оборудовали амфитеатр, использовав 75 тонн железобетона, заказали мебель, установили столешницу для бара из кварцита весом 5 тонн.
Получилось три зала: «Прошлое» со множеством лампочек, свисающих с потолка, и винтажной скандинавской мебелью, «Настоящее» с видом на открытую кухню и «Будущее» с минималистичным дизайном и светильниками. Даже посуда здесь есть необычная — например, из переработанного стекла от производителей из Петербурга. На тарелках — блюда от шеф-повара Андрея Титова (Lila Asia, Cutfish), уважающего качественный продукт и не стесняющегося делать еду яркую по вкусу и виду в столь сдержанном по цветовой гамме интерьере. В меню — уже привычные москвичам позиции, но с авторскими акцентами: к тартару Андрей добавляет устричный айоли и пасту кочхуджан, к сибасу — нектарин и арахисовое масло, к баклажану — сулугуни и хмели-сунели, а к креветкам — фурикакэ и кислые огурцы. В общем, экспериментировать в таком интерьере с едой одно удовольствие.
Гастробистро с совершенно белоснежным интерьером открылось на первом этаже клубного особняка на Пречистенской набережной. Кипенно-белое здесь абсолютно все: мебель, стены, мрамор на полу, даже лампы и арт-объекты от художника-скульптора Романа Твердохлебова. Лишь барная стойка и балки под потолком выбиваются из общего пуристического стиля бистро — они кофейного цвета. Это отсылка к владельцам заведения — международной кофейной компании Double B, которая продолжает открывать рестораны с кухней стран, в которых кофе произрастает. Поэтому не стоит удивляться, что в меню Carte Blanche есть южноафриканские акценты — за него отвечает бренд-шеф из ЮАР Чарли Виссер. Например, тут можно попробовать билтонг (вяленую говядину со специями), малайское аранчини с говядиной или бургер с пряной авторской котлетой. Учитывая, что стоимость квартир, расположенных всего в нескольких метрах над головами посетителей, может достигать одного миллиарда рублей, провести здесь время даже за чашкой отличного фильтр-кофе за 250 рублей или бокалом пинотажа c видом на Крымский мост и Новую Третьяковку приятно вдвойне.
Главный специалист по перевоплощению странных заброшенных пространств Алексей Ольховой, успешно вдохнувший жизнь в проекты Blanc на Хохловке и «Радио» в квартале «Суперметалл», на этот раз взялся на каретные сараи генерал-майора Николая Хитрова, построенные в 1860 году. Здесь провели масштабную реконструкцию, не потревожив вековые деревья во дворе: большая часть времени ушла на разбор завалов, оставленных с 1970-х годов, затем полностью восстановили фасад, поменяли крышу, пол, заменили старые двери на… старые — некоторые из них привезли из Петербурга. Интерьер разглядывать здесь хочется не спеша: вот стол из отреставрированного столярного верстака, вот смешные меховые стулья с хвостами, вот камин, у которого хочется сидеть на диване с книгой об искусстве. Сам Алексей называет свой проект «санаторием для души». Но, помимо эстетических удовольствий, есть и гастрономические: шефом здесь стал Андрей Лапин, прежде три года проработавший в White Rabbit. В его меню — авокадо с угрем, лосось с кенийской фасолью, креветки с лечо, томленый ягненок и другие блюда, предполагающие винное сопровождение или легкий коктейль.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».