В Новосибирске застройщики стали отказываться от подрядчиков, которые не используют цифровые технологии

В Новосибирской области строительные компании спешно осваивают технологии компьютерного моделирования объектов строительства (ТИМ/BIM). Крупные застройщики начали отказываться от подрядчиков, которые «не в цифре». Это еще не стало таким массовым явлением, как в Москве, но региональные девелоперы все чаще об этом говорят. Данный вопрос стал одной из основных тем строительного форума, который проходит в Новосибирск. Проблемы цифровизации отрасли обсуждают как в рамках официальной программы, так и в кулуарах форума.

В Новосибирске застройщики стали отказываться от подрядчиков, которые не используют цифровые технологии
© Bfm.ru Новосибирск

По данным Института развития строительной отрасли, не более чем у 20% российских компаний есть четкие планы по цифровизации. Большинство участников рынка переводят процессы проектирования в цифровой формат. Но по-прежнему много и тех, кто даже не начинал этого делать. В начале года эксперты прогнозировали, что ситуация будет быстро меняться, потому что использование ТИМ стало обязательным для проектов, которые финансирует государство. Но санкции и уход с российского рынка зарубежных компаний затормозили процесс внедрения новых технологий.

«Сейчас российские компании создают отечественный софт, который должен решить проблемы цифровизации строительной отрасли, – говорит президент Национального объединения организация в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. – То, на что нас подсаживали последние 25 лет, сказало нам «гуд бай, до свидания». И нам сейчас нужно максимально быстро заполнить образовавшийся вакуум».

С 1 марта 2023, согласно постановлению правительства, все участники отрасли должны будут перейти на технологии информационного моделирования строящихся объектов. Некоторые строительные компании уже высказываются за перенос сроков введения обязательных требований.

«Я не владею данными по каждому конкретному региону, но знаю в целом ситуация очень тревожная, – сообщил журналисту BFM-Новосибирск президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Каким образом быстро преодолеть эту ситуацию, пока абсолютно непонятно. Но я надеюсь, что есть люди, которые знают как спасти ситуацию. Ситуацию невозможно остановить, поставить на паузу. При всей сложности положения, я считаю, что если сроки не поставить, то тогда вообще ничего не внедрить. Можно и на кульмане начертить, но технологии не сами по себе важны, они двигают отрасль вперед».

Проектировщики, ранее работавшие в программах Autodesk или Nemetschek, пока скептически отзываются о российских аналогах. Разработчики заявляют, что учитывают все замечания и дорабатывают свой софт. За ходом цифровизации строительной отрасли следят профильные министерства и ведомства, ассоциации строителей и архитекторов.

Ранее BFM-Новосибирск писал о начале работы Сибирского строительного форума. Кроме цифровизации отрасли там обсуждают дефицит квалифицированных кадров и пути решения этой проблемы. Также мы рассказывали о проекте реновации старого здания новосибирской ТЭЦ-1, который был представлен на форуме.