Революция в сфере цвета. Ученый МГУ получил патент на термоэкран

Сотрудник Московского государственного университета, кандидат физико-математических наук Алексей Осокин уже становился героем наших публикаций. В августе мы писали о том, что ему удалось получить патент на новый движитель: он не катится и не шагает, а перекатывается. По принципу работы устройство напоминает «шагающее» колесо». Запатентовать открытие ему помог университет. В отличие от классического колеса, движитель, разработанный Осокиным, намного более устойчивый.

Революция в сфере цвета. Ученый МГУ получил патент на термоэкран
© На Западе Москвы

МЕНЯЕМ ЦВЕТА ПО ЩЕЛЧКУ

На днях Алексеем, также при содействии МГУ, был получен патент на термоэкран. Учёный рассказал нам о своем изобретении. «Это революция в ряде сфер нашей жизни, в том числе в фешн-индустрии и дизайне интерьеров, - говорит изобретатель. - Уходит в прошлое одежда, мебель статичных расцветок. Теперь можно изменять цвет при помощи смартфона. Он будет выполнять роль своеобразного пульта управления».

САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР

Изобретение Алексея Осокина позволяет менять цвет стен и мебели в помещениях. Так, потратив буквально несколько минут, вы сможете получить новую цветовую гамму своей квартиры. А в случае, если спустя некоторое время она вам наскучит, вновь все переделать. Сейчас для этого приходится делать длительный, порой дорогостоящий ремонт. Разработка Осокина будет полезной и для офисных помещений. Так, при необходимости, нужную информацию сотрудники будут оперативно выводить прямо на стены.

УСТРОЙСТВО ОТ А ДО Я

Термоэкран, изобретенный Алексеем Осокиным, меняет цвет при точечном нагреве. Внутри панели расположены нагревательные элементы, управляемые процессором, а снаружи натянута термопленка, покрытая обратимо изменяющей свой цвет специальной краской.

«Ток, подаваемый процессором на нужные нагревательные элементы (как на микросветодиоды в матрице в существующих жидкокристаллических мониторах), разогревает прижатую к ним термопленку, и в этих местах она меняет свой цвет, создавая из пикселей какое-либо конкретное, изображения, либо полностью меняющей окраску экрана», - поясняет Осокин.

О САМОМ-САМОМ

Основной плюс изобретения - естественные, не требующие подсветки, цвета, плавные цветовые переходы между пикселями, гибкость материала.

Однако, термоэкран медленно меняет изображение, пиксели могут быть большими (до десятков сантиметров). Но, вместе с тем, ЖК-панелями, из-за их яркого излучения, невозможно покрыть всю стену или дверцы шкафа. Человеку при таком интенсивном освещении находиться внутри помещения будет весьма тяжело и дискомфортно.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС?

«Не знаю, почему подобное изобретение не было предложено ранее. Ведь термокраски уже давно известны, ими даже одежду покрывают, благодаря чему она может менять свой цвет в зависимости от общего нагрева (места под мышками в жару становится ярче). Также сейчас выпускают «умную» одежду, в частности куртки. В них устанавливается определенный нагрев, в зависимости от температуры окружающей среды», - говорит наш собеседник.

БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ

По словам Алексея, термоэкран - весьма бюджетен по цене. «Такое изобретение позволяет без каких-либо серьезных финансовых вложений создавать поверхности, меняющие цвет и рисунок. Кроме того, устройство характеризуется довольно низкой степенью сложности, что существенно упрощает его промышленное изготовление, - утверждает автор изобретения. – Поскольку разработка может быть широко востребована в ряде сфер, среди которых индустрия моды, финансовая отдача от ее применения видится весьма высокой и быстрой».

ПОГОВОРИМ О ПЕРСПЕКТИВАХ

В финале нашей беседы Алексей Осокин рассказал, что пока термоэкран остается на стадии разработки. Для реализации данной масштабной идеи необходимо, прежде всего, провести комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В свою очередь для этих целей требуются немалые финансовые вложения. Ученый открыт к сотрудничеству, готов рассмотреть различные предложения. «В том числе возможно создание некоего совместного предприятия, - полагает он. – Иначе, не исключено, что патент может быть украден крупными международными компаниями».