Тихое обаяние старинных стен

О том, что производственные здания могут быть не только функциональны, но и удивительно красивы — как никто знает москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. Специально для читателей «Москвы промышленной» он составил маршрут по адресам легендарных особняков.

Тихое обаяние старинных стен
© Вечерняя Москва

Среди архитектурных достопримечательностей Москвы немало промышленных объектов прошлых эпох. В Замоскворечье, в районе станции метро «Павелецкая» (2-й Новокузнецкий пер., 13/15, стр. 1) располагается одна из старейших кондитерских фабрик «Рот Фронт», отметившая в 2021 году свое 195-летие. Почти два века назад купцы Леновы организовали в Москве мастерскую, где делали карамель и помадку. Со временем «Торговый дом Леновых» превратился в крупнейшее столичное производство. Современное название фабрика получила в 1931-м, после визита известного немецкого коммуниста Эрнста Тельмана, лидера движения «Красный Фронт». Какие-то стены фабрики не сохранены, но часть все еще осталась.

Буквально в пешей доступности, по соседству со станцией метро «Добрынинская» (ул. Павла Андреева, 23) можно обнаружить бывшее парфюмерное и косметическое производство, основанное Генрихом Брокаром. В советское время оно превратилось в «Новую Зарю» (создатели легендарного аромата «Красная Москва»). Хотя справедливости ради стоит сказать, что большую часть построек все-таки занимает Московская печатная фабрика Гознака.

Еще одна ценная постройка в сердце Белокаменной — знаменитая до революции колбасная фабрика в Кадашах, на Якиманке. «Торговый дом Н. Г. Григорьев с сыновьями» выступал в почетном статусе поставщика Высочайшего двора. По некоторым оценкам, на долю фабрики приходилось до 43 процентов всей колбасной продукции, выпускаемой в Москве. Фабричные корпуса были оснащены паровыми машинами и механизмами с электроприводами, был устроен громадный холодильник, вмещавший 10 000 пудов мяса, склады. Производство закрылось в 1918-м. В данный момент, увы, часть цехов снесли, выстроили жилой комплекс, правда, учли характер общего ансамбля — невысокие кирпичные корпуса с типичным для промышленного историзма несложным орнаментом. Некоторые старинные корпуса, в том числе древние жилые палаты, остались и получили статус объекта культурного наследия.

Конечно, нельзя пройти мимо эффектного особняка в стиле модерн, 7, стр. 31, по улице Малой Красносельской — он известен всей стране по изображению на этикетках шоколада от Кондитерского концерна «Бабаевский». Сладкому производству уже свыше двух столетий: в прошлом это — «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей», Поставщик Двора Его Императорского Величества. За прошедшие годы здание авторства архитектора Бориса Шнауберта не утеряло привлекательности. В ходе реставрационных работ поменялся цвет фасада — он стал зеленым, вместо красного: в результате поэтапного раскрытия красочных слоев специалисты обнаружили, что оригинальный тон был именно нежно-оливковым.

Фабрика Динга в Сокольниках сто лет назад славилась производством вкусных столовых макарон и теперь выпускает продукцию под маркой «Экстра-М». Сохранились краснокирпичные корпуса, потрясающий особняк управляющего (ул. 3-я Рыбинская, 22), который стилистически напоминает фахверковые европейские виллы — с витражами, с разноразмерными окнами, подчеркнутыми лепными рельефными рамами. Великолепный модерн архитектора Александра Калмыкова. Здание является памятником архитектуры и объектом культурного наследия.

ДОМ ЗЕФИРА

Пивоваренный завод торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко» на Шаболовке закрылся во время Первой мировой войны. Позже предприятие было полностью переоборудовано, и в 1929 году в его цехах расположилась знаменитая кондитерская фабрика «Ударница» — старейший в стране производитель так называемых легких сладостей, известных с детства не одному поколению советских граждан. Предприятие работает и по сей день, выпуская столь любимые народом зефир, пастилу, мармелад.

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Среди известных дореволюционных предприятий Москвы — шелковая мануфактура купца и фабриканта конца XVII — первой половины XVIII века А. Я. Милютина, чья фамилия, кстати, дала название здешнему Милютинскому переулку. Промышленные постройки, а также жилые, в том числе дом фабриканта с ампирной наружностью, сохранились и поныне. До 1917 года они использовались как доходные дома. В главном доме жили родственники Пушкина, и Александр Сергеевич тут бывал. Именно здесь его отец встретил весть от Баратынского о гибели сына.

В 1873 году в одной из квартир родился Валерий Брюсов — поэт и основоположник русского символизма. В начале XX века в одном из помещений размещался популярный в ту пору театр-кабаре «Летучая мышь», на сцене которого Шаляпин и Собинов демонстрировали французскую борьбу, Станиславский показывал фокусы, а Качалов танцевал польку. Сегодня часть здания занимает Москомспорт, а оставшиеся помещения законсервированы, ждут своих собственников и реставраторов.

ВЫШЕ ОБЛАКОВ

Достойный внимания объект — мебельная фабрика «Мюр и Мерилиз», выстроенная в стиле английской готики в Столярном переулке на Пресне, которую проектировал знаменитый Роман Клейн. Внешне главное здание напоминает величественный шотландский замок с высокой башней, мощными ризалитами на фасаде и стрельчатыми окнами. Когда-то рядом располагались одноэтажные склады, литейные мастерские, образуя замкнутую по периметру территорию.

После 1917 года предприятие прекратило существование, но в 1920-е годы на этом месте возникло новое производство, которое изготавливало гидроагрегаты для авиации — завод «Рассвет». Тут трудились Сергей Королев и Семен Лавочкин, о чем свидетельствуют мемориальные доски. Ныне данное пространство — модный лофт, но все старые стены сохранены.