На 93-ом году ушел из жизни российский художник Валентин Громов

На 93-ом году ушел из жизни российский художник Валентин Громов
© FBM.ru

Известный российских художник после продолжительной болезни умер в возрасте 92-х лет в Санкт-Петербурге. Он оставался последним из «арефьевского круга» «нищенствующих живописцев», кто прожил долгую жизнь и повидал несколько переломов эпох. Об этом сообщило агентство Коммерсантъ.

Арефьевцы — это пять интереснейших личностей. Первый – : харизматичный, буйный «провокатор живописи». Второй – : отличался строгостью и лаконичностью. Третий – : нестабильный, нервный. Четвертый – Шолом Шварц: пожалуй, самый замкнутый, но очень одаренный, вся жизнь его прошла в нищете. Валентин Громов был в их числе, но отличался большей социализированностью: работал декоратором в театре, выучился в Московским полиграфическом институте, работал в типографии.

На протяжении длительного времени Валентин не выставлял на продажу свои работы, и за всю свою продолжительную жизнь количество его персональных выставок можно сосчитать на пальцах одной руки. Он по истине был любителем живописи, и все 92 года прославлял своих предшественников, после смерти последнего из которых прожил еще четверть века.

Одну из выставок «арефьевского круга» назвали «Беспутные праведники». В первой части этого определения имелись ввиду Арефьев и Шагин. А вот во второй – Громов прежде всего. Его жизнь и была, как положено праведнику, долгой и достаточно счастливой. Жил он счастливо, потому что трудился практически до последних дней и все это время занимался действительно любимым делом.