Обойдется ли российский рынок без британских архбюро?
Список компаний, которые за последнее время приостановили или полностью прекратили свою деятельность в России, могут пополнить британские архитектурные и инженерные бюро. Ранее о прекращении работы в РФ уже заявили швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, нидерландская компания MVRDV и некоторые британские структуры, в частности, архитектурное бюро Захи Хадид и архбюро David Chipperfield Architects.
Но теперь все приобрело статус официальных санкций. 30 сентября сайт правительства Великобритании опубликовал пресс-релиз о запрете оказания ряда услуг и экспорта товаров, направленный на определенные сегменты российской экономики. В частности, Великобритания будет препятствовать доступу представителей РФ (prevent Russian access to) к услугам в области архитектуры и строительства. Соединенное Королевство работает с международными партнерами для отсечения РФ от предоставления вышеуказанных услуг, которые Россия импортирует из стран G7 на 77%. Правда, раскрытия 77% по перечню и объему работ в пресс-релизе не приводится, равно как и описания конкретных механизмов будущей правоприменительной практики.
Руководитель архитектурного департамента компании Asterus Константин Авксентьев подчеркивает, что таким образом «те архитектурные компании Великобритании, которые продолжают сопровождение текущих проектов, несмотря на трудности с оплатой выполняемых работ вследствие уже действующих санкций, в будущем столкнутся с давлением национального правительства, теми или иными издержками, связанными с работой для РФ».
Как отреагировало на решение британского правительства российское архитектурно-девелоперское сообщество? Многие из тех, с кем побеседовала Business FM, как минимум, спокойны: хором спели «да и скатертью дорога» с периодически солирующим «им же хуже». «Проблем с уходом иностранных архитекторов мы не заметили и на себе точно не ощутили. Своих архитекторов мы выбираем по тендеру, считаем, что достойные у нас работают», — лаконично комментирует ситуацию генеральный директор семейства компаний KASKAD Family Максим Белов.
«Как правило, в сегменте коммерческой недвижимости и офисной отделки иностранные архитекторы привлекались лишь эпизодически и на этапе разработки концепции проектов или территорий, тогда как основной объем работы реализовывается российскими проектировщиками, которые за последние десять лет продемонстрировали значительный прогресс. Понятно, что искусственное ограничение конкуренции не может позитивно повлиять на рынок, но в данном случае оно точно не окажет значимого влияния», — поддерживает заданный тон генеральный директор компании Remain Дмитрий Клапша.
Управляющий партнер компании Time development Юрий Раловец уверен, что решение прекратить сотрудничество с Россией является вынужденным не только для британских архитекторов, но и для целого ряда команд из других стран. Однако, будучи представителем сегмента жилья массового спроса, Юрий Раловец тоже не видит в уходе иностранцев ничего критичного.
Юрий Раловец управляющий партнер компании Time development «В основном иностранные бюро работали в России с элитными жилыми проектами и объектами коммерческой и социальной инфраструктуры. Кстати, зарубежные архитекторы приходят в проект не только со своими компетенциями и решениями, но и с определенным набором материалов от иностранных производителей, это тоже надо учитывать. В целом на проектах даже бизнес и уж тем более комфорт-класса их уход никак не отразится: участие зарубежного архитектора делает проект намного дороже, а для целевой аудитории комфорт-класса критичен и принципиально важен именно ценовой показатель».
Архитектор Игорь Каширин так и вовсе называет факт ухода британских архитектурных бюро с российского рынка ничем не примечательным.
Игорь Каширин партнер архитектурной мастерской Кашириных «В основном девелоперы используют имена иностранных бюро ради имиджа и продаж. По факту же все проекты зарубежных бюро сильно перерабатываются под российские реалии: от того, кто и как занимается адаптацией проекта, зависит, насколько проект будет узнаваем на выходе. К тому же, создается ощущение, что порой иностранные бюро не в полную силу выкладываются на российских проектах. Безусловно, работа с именитым бюро позволяет получить местным архитекторам новый опыт и перенять полезные идеи. Но, объективно говоря, лучшие российские архитектурные практики уже достигли мирового уровня, и говорить, что с уходом зарубежных коллег у нас некому будет сделать качественный продукт, неправильно».
В продолжение: технический директор WE-ON Group Даниил Шарапов напоминает, что в России постепенно появляются свои стандарты благоустройства территорий и открываются возможности для молодых архитекторов. «Не думаю, что данная санкция со стороны Великобритании окажет большое негативное влияние на рынок, скорее, напротив, даст импульс к расширению бизнеса архитекторов внутри страны. Не исключено, что все нынешние события дадут резкий толчок совершенно новым разработкам, например, в сфере BIM-проектирования и ПО, на которые мы все впоследствии перейдем», — считает эксперт.
Словом, общий архитектурно-девелоперский лейтмотив — обойдемся и без британцев, и вообще без всех иностранцев обойдемся. Но вот о чем напоминает Константин Авксентьев.
Константин Авксентьев руководитель архитектурного департамента компании Asterus «Для рынка РФ это означает дальнейшее вымывание британских компаний, возможную полную остановку работ по сопровождению отечественных проектировщиков по формированию так называемой стадии П, рабочей документации, сопровождению строительства из-за рисков, связанных с государственным регулированием деятельности компании в ее юрисдикции. Для объектов это означает отсутствие возможности согласованного брендирования продукта как спроектированного тем или иным британским бюро и возможное искажение первоначального архитектурного замысла в угоду бесконтрольной оптимизации рабочей документации (что всегда является риском и без заявленных вторичных санкций)».
Есть надежда, что Юрий Раловец прав: когда ситуация нормализуется, российские девелоперы и британские (и не только британские) архитекторы вернутся к совместной работе. По его словам, многие иностранные бюро уже подстраховались и на этот случай открыли представительства в дружественных России странах.