День 13 октября в истории

Международный день по снижению риска бедствий 

День 13 октября в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 22 декабря 1989 года. Первоначально отмечалась во вторую среду октября как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН поменяла название на Международный день по снижению риска бедствий и постановила отмечать его 13 октября.

Защита населения от всевозможных бедствий и катастроф — одно из приоритетных направлений деятельности всех государств мира. По данным ООН, число стихийных бедствий с 1970 года увеличилось почти в четыре раза. Ежегодно миллионы людей вынуждены покидать родные места из-за разгула стихии.

Всемирный день зрения.

Он проводится во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение».

Всемирный день зрения призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

По данным ВОЗ, в мире свыше 280 миллионов человек страдают от таких заболеваний, из них около 40 миллионов поражены слепотой, а еще свыше 240 миллионов имеют пониженное зрение.

92 года назад (1930) был создан Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А Бонч-Бруевича.

13 октября 1930 года постановлением Совнаркома СССР в ведении Народного Комиссариата почт и телеграфов был организован Ленинградский институт инженеров связи. В июне 1940 года вузу было присвоено имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Впоследствии учебное заведение неоднократно реорганизовывалось. В 1993 году институт получил статус университета и новое наименование — Санкт- Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

В настоящее время на 6 факультетах вуза обучаются около 11 тысяч студентов.

170 лет назад (1852) в здании Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала на Каланчевской площади начала работу первая в Москве телеграфная станция.

В 1918 году, после переноса столицы из Петрограда в Москву, Московский телеграф стал Центральным телеграфом сначала РСФСР, а затем — Советского Союза. С 1929 года он размещается в здании на Тверской улице, которое было построено по проекту архитектора Ивана Рерберга и инженера Семёна Гинзбурга.

Сегодня ПАО «Центральный телеграф» — старейшая компания на телекоммуникационном рынке России. Она входит в пятерку провайдеров Москвы и Московской области.

195 лет назад (1827) было создано Управление генерал-гидрографа, которое положило начало Гидрографической службе российского военного флота.

Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Сарычев. Позднее управление было преобразовано в Гидрографический департамент, а в 1885 году на его основе было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.

Сегодня в России ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Управление навигации и океанографии министерства обороны РФ. Оно насчитывает свыше 150 гидрографических и океанографических судна. В ведении управления находится порядка 7 тысяч объектов навигационного оборудования: маяки, знаки, буи, радионавигационных системы и др.

138 лет назад (1884) было утверждено место прохождения нулевого меридиана по Гринвичу

Нулевой меридиан — воображаемая линия, которая соединяет северный и южный полюса Земли. Он служит не только началом отсчёта географической долготы, но и является меридианом нулевого часового пояса. Среднее солнечное время используется для синхронизации всемирного времени.

До конца ХIХ века в мире не существовало единой системы координат. Это существенно затрудняло навигацию на море, что приводило порой к кораблекрушениям. Также возникали серьезные неудобства для путешественников, поскольку в каждой стране, а иногда и в регионе (в зависимости от размера страны) существовало своё местное время, никак не связанное с каким-то единым.

Необходимость утвердить единое времяисчисление и место прохождения нулевого меридиана обсуждались на Международном географическом конгрессе в Вене в 1881 году. Спустя два года в Риме были разработаны технические детали соглашения, оставалось только разрешить дипломатические противоречия.

В октябре 1884 года в Вашингтоне открылась конференция, которая вошла в историю под названием меридианной. Представителям 25 стран мира предстояло выбрать меридиан, который бы подходил для применения как общего ноля долготы, так и стандарта времяисчисления по всему миру. В качестве нулевого были предложены: меридиан Ферро, меридианы, проходящие через Парижскую обсерваторию, Азорские острова, Берингов пролив и Гринвич. 

13 октября 1884 года «за» Гринвичский меридиан проголосовали 22 участника конференции, представители Доминиканской республики были против, а Франции и Бразилии — воздержались.

230 лет назад (1792) в Вашингтоне был заложен первый камень фундамента будущей резиденции президента США, позднее получивший название «Белый дом».

Участок для строительства выбрал первый президент США Джордж Вашингтон. В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции. Победу в нём одержал американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Строительство резиденции продолжалось восемь лет, и уже в 1800 году первыми жителями Белого дома стали 2-й президент США Джон Адамс и его семья.

Здание, облицованное белым вирджинским песчаником, в народе называли «Белым домом», а в 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил это название за президентской резиденцией.

Белый дом находится в самом центре города на Пенсильвания-авеню. Его площадь составляет около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из которых подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. В основном здании расположены апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все административные помещения располагаются в западном крыле.