«Умный дом» увеличит тарифы
Национальное объединение застройщиков жилья и Единый ресурс застройщиков обратились в Минстрой, Минцифры и Минпромторг с призывом увеличить суммы в платежках за коммуналку, чтобы заставить жильцов ко всему прочему оплачивать услугу под названием «умный дом». Вроде как граждане, несмотря на падение доходов и обвальный рост задолженности по услугам ЖКХ, ждут не дождутся этого «умного дома»!
Наверное, многие и не сумеют ответить, что это за штука такая, зачем и кому этот дом вообще нужен? Как поясняют специалисты, «умный дом» решает три задачи: безопасность, комфорт и энергосбережение. Хотя внутри этих опций можно еще наворотить всякого, чтобы сделать его совсем умным и совсем недешевым.
Безопасность должны обеспечить датчики, установленные по периметру и в доме, а также видеокамеры, которые наблюдают за происходящим внутри здания и во дворе. От злоумышленников они вряд ли уберегут, но хоть как-то успокоят жильцов.
Под комфортом спецы понимают удобный интерфейс управления, расположенный в удобном месте, который позволяет поддерживать нужный климат в жилье, удобное освещение и т. д.
Про энергосбережение рассказывают, что оно может дать реальную экономию за счет оптимизации использования энергоресурсов. Дескать, благодаря этому возможна самоокупаемость «умного дома». Но на практике этого не отмечено.
На отоплении действительно можно сэкономить примерно 30% расходов, не обогревая напрасно помещение во время отсутствия жильцов.
И еще специалисты на полном серьезе оперируют такой опцией, как понты. Именно так! У продвинутых бизнесменов особый шик - показать гостям свое автоматизированное жилье. Крутая штука. Только при чем здесь миллионы граждан, живущих еще в хрущевских пятиэтажках и заклеивающих оконные рамы на зиму?!
Предложение застройщиков правительству касается зданий, где системы «умный дом» установлены на стадии строительства. Но! «В Жилищном кодексе прописано, что тарифы на содержание общего имущества (коим на 100% является и система «умный дом») определяют собственники помещений», - поясняет эксперт по ЖКХ Сергей Белолипецкий. А по ст. 45 Жилищного кодекса решать эти вопросы может только собрание собственников, где кворум 50% плюс.
Грамотно нарисовали кодекс, понимая, что собрать такой кворум в многоэтажном доме нынче практически невозможно. И «общее решение» обычно оформляют самоназначенные председатели собраний, которых легко прикормить.
Эксперты предупреждают, что в зависимости от объема навороченных услуг «умный дом» обойдется жильцам в дополнительные сотни, а то и тысячи рублей в месяц. Хотя многие в РФ и так еле сводят концы с концами.
И сколько еще карманов в РФ опустошит этот «умный дом»?
Павел Максимов.
Карикатура: В. Дружинин.