Нет бетонным работам! Делаю отмостку из щебня с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo

Вот и наступил долгожданный момент поделиться своими приключениями этого лета. Да, это лето 2022 для меня будет связано, в первую очередь, с тестированием

Нет бетонным работам! Делаю отмостку из щебня с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo
© 7dach.ru

защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ

 и большим количеством работ и проблем, которые пришлось экстренно решать. Теперь все сложности позади, и я очень этому рада! Но обо всем по порядку.

Наша новая отмостка

Почему я решила участвовать в тестировании защитно-дренажной мембраны

Как я уже рассказывала в своей

заявке на тестирование

, у нашей семьи есть «родовое гнездо» —

деревянный дом

1962 года постройки. Какое-то время он играл роль дачи, но последние 10 лет мы пытаемся привести его в порядок: перекрыли

крышу

, вставили новые

окна

, заменили часть бруса. Но все наши усилия едва не пошли прахом, потому что даже новые

нижние венцы

начали гнить из-за особенностей рельефа участка (талые воды шли под дом) и отсутствия хорошей

отмостки

.

Вот так менялся дом в течение последних нескольких лет

Было понятно, что ни дом, ни мы уже не выдержим сложных работ по устройству бетонной отмостки. И в голове начали зарождаться нехорошие мысли, что дом уже не спасти. Но тут я увидела на сайте информацию о тестировании защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ и поняла, что это наш последний шанс. Мою заявку одобрили, и я начала жить в ожидании доставки.

Устройство отмостки с защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ

Мембрану вместе с

лентой-герметиком PLANTERBAND

я получила в середине июля — долго искали подходящий вариант доставки.

Подготовительные работы

В ожидании доставки у нас было, чем заняться. Сначала нужно было подготовить площадку у дома: удалить уже разрушенную бетонную отмостку, разломать бетонный выступ, так как от него летели брызги на брус (сразу уточню — это не

фундамент

), снять грунт. Дело осложнялось тем, что практически с началом работ у нас начались нескончаемые дожди. Вылавливая малейший просвет на небе я старалась продолжать работы.

Дожди

Помните монолог в исполнении Г.Хазанова «И коротко о погоде»? Этим летом наш поселок можно было смело переименовать в «деревню Гадюкино»

Укладка дренажной трубы и подготовка основы под мембрану

Изучив статьи на сайте

статьи с инструкциями по укладке мембраны

, я решила дополнительно устроить

дренаж

по краю будущей отмостки. Пришлось дополнительно рыть траншею для ее прокладки. Тут не обошлось без мужской силы, мои бы силы, наверное, на этой траншее и закончились бы.

В готовую траншею я уложила полотна

геотекстиля

. Ширину полосы рассчитывала с запасом, чтобы с одной стороны выходящая из траншеи часть примерно на 10 см. заходила на площадку под мембрану, а другая была ровно по краю траншеи (эта сторона выше и так совпало, что необходимый запас для укладки на мембрану совпал с верхним уровнем траншеи). Между собой полотна геотекстиля укладывала внахлест тоже примерно на 10 см.

Дренажная труба

На дно траншеи на геотекстиль насыпали

щебень

мелкой фракции слоем около 5 см. Затем уложили дренажную трубу и сверху засыпали таким же щебнем (предварительно выравнивая трубу). Верхнюю часть щебня я разровняла с 5-сантиметровым уклоном от дома (верхняя часть вровень с площадкой под мембрану).

При копке траншеи тоже не обошлось без препятствий. Сначала путь преградило кедровое бревно (диаметром около 50 см.), которое в земле прекрасно сохранилось. 

Откуда и куда шло это бревно?

Откуда и куда шло это бревно?

Затем путь преградил бутовый гранитный камень. Он же натолкнул меня на мысль о будущем художественном оформлении отмостки.

Камень преткновения

Еще одной сложностью было удаление старого, полуразрушенного бетона. На это у меня ушло больше недели.

Перфоратор

не выдержал и сломался, но я выдержала 😀 

Удаление лишнего бетона

На данном этапе вскрылись проблемы с фундаментом, о них я расскажу во второй части своего отчета. Их тоже пришлось решать по ходу работ, но на фото видно, что цоколь пришлось утеплять. К середине августа площадка под укладку мембраны была готова.

Утепление фундамента

На один день установилась жаркая летняя погода. С утра я засыпала всю площадку

песком

. Разровняла его, создавая уклон от дома примерно 10 см. на 2 метра. Обильно увлажнила водой и утрамбовала.

Уклонообразующий слой из песка

Мы много читали про

утепление

фундамента и отмостки вокруг дома. Поскольку само строение у нас проблемное, то мы решили, что не лишним будет уложить под мембрану теплоизоляцию в виде листов

пенополистирола

. Ступеньку, которая получилась после его укладки, я нивелировала песком.

Дополнительно засыпала песком образованную пенополистиролом ступеньку.

Процесс укладки защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo

Ну все, барабанная дробь! Пришло время работы с мембраной от ТЕХНОНИКОЛЬ. Так как в процессе доставки на внешнем контуре рулона образовалась пара повреждений, было решено залатать их с помощью ленты-герметика PLANTERBAND (хоть так его протестирую, ведь я использую цельное полотно всего рулона мембраны без стыковок, поэтому в другом месте он мне пока не пригодится). Пользоваться PLANTERBAND очень удобно — отрезаешь необходимый размер ленты, снимаешь пленку, прижимаешь к поверхности мембраны клейкой стороной — все готово!

Использование ленты-герметика

Скрученный рулон разместила у края площадки, определив для себя, что сторона с гладким отрезком без шипов пойдет возле стены дома.

Мембрана на месте

Буквально за минуту развернула рулон вдоль стены дома.

Раскрученный рулон

Поначалу я пыталась подтянуть гладкий край мембраны на фундамент с маминой помощью. Но,

видимо перекачавшись с земляными работами

, утягивала маму вместе с полотном 😀 Оставив маму в покое, я натянула мембрану на фундамент с одной стороны дома и зафиксировала увесистым куском бетона. То же самое сделала с другой стороны дома, отслеживая, чтобы нижний край мембраны располагался ровно посередине дренажной канавы. Так как первоначальные расчеты были верны, мембрана и на фундамент легла идеально.

Заправка края мембраны под геотекстиль дренажной канавки

Геотекстиль из дренажной канавы и мембрану скрепила на двусторонний скотч (как положено по инструкции).

Фиксация геотекстиля дренажной канавки к геотекстилю мембраны на двусторонний скотч

Чтобы не дать мембране сместиться, спешно высыпала тележку щебня.

Начало засыпки щебнем

Дальний край мембраны зафиксировала грунтом. На этом этапе сместить ее уже не получится, я попыталась (исключительно для отчета) — ничего не вышло.

Мембрана надежно зафиксирована

Загнутый край мембраны, выступающий за фундамент, сверху надрезала обычными ножницами, чтобы распрямить его за угол дома.

Подрезание мембраны

Подрезание мембраны

На следующий день опять пошел ливень! Но к моей радости вода на поверхности мембраны не скапливалась.

Луж нет!

Финишный слой отмостки: засыпка щебнем и самодельный бордюр из диких камней

Помните про гранитный камень, о котором я упоминала выше? Наткнувшись на него, я решила использовать гранитный щебень для финишного слоя отмостки (тем более, что изначально запланированный серый практически весь выработали при укладке дренажной трубы). А для гранитного щебня в пару нужен гранитный бордюр! Для него я решила использовать бутовый камень, который не одно десятилетие обрамлял наши

клумбы

. Извлекла его из земли, все камни отмыла от грязи щеткой. Так как большинство из них были треугольной формы и шире задуманного бордюра, пришлось отбивать лишнее

молотком

.

Камни для бордюра

Камни для бордюра

Слишком широкую полосу каменной отсыпки я не хотела, поэтому дождалась, когда щебень высохнет и пройдет небольшой дождик. Капли с крыши определили границу полосы из щебня. 

Определение границы бордюра

Определение границы бордюра

Приплюсовав ширину бордюра, я определила необходимую мне границу, которую зафиксировала путем вбивания в грунт двух деревянных клиньев и натягивания между ними шнура. По этой границе я стала фиксировать на песчано-цементный раствор (пропорции 3:1) бутовые камни. При добавлении воды в раствор важно следить, чтобы он не был жидким и цемент не просочился сквозь щебень к мембране!

Укладка бордюра

Так как дождливая погода, покидать наш район не спешила, приходилось закрывать только что установленные на раствор камни, чтобы на них не попадала вода.

Опять дождь!

И еще немного о камнях;) На некоторых имелся мох, и в местах, не контактирующих с цементным раствором, его я удалять не стала.

Мох на камне
Мох на камне

Мох на камнях. Красиво! 😀

После того, как бордюр был установлен, досыпала щебня и разровняла грунт. Остатки земли разложила по ближайшим ямкам.

Готовая отмостка

Планы на дальнейшие работы

Итак, первую задачу по тестированию защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ я выполнила — отмостка вокруг проблемной северной стороны дома сделана в полном объеме. Конечно это еще не финал! Осенью я засею грунт смесью мятлика лугового и овсяницы красной. В планах утепление и обшивка

фасада

дома.

Выходящий за пределы фундамента край мембраны я накрыла полиэтиленом и сверху уложила скошенную траву, чтобы весной быстро до нее добраться и продолжить устройство отмостки. Тем более, что лента-герметик PLANTERBAND, для герметизации соединений с мембранами будущих отмосток у меня уже есть.

Временный край

До начала зимы мне нужно зафиксировать верхний край мембраны к фундаменту на пластмассовые грибки и дополнительно закрепить пенополистирол. Жду свой перфоратор из ремонта.

Фиксация края мембраны

Новая отмостка мне очень понравилась — рада что удалось обойтись без серого бетона!

Моя новая отмостка

Что касается процесса устройства отмостки с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ, то самыми сложными были подготовительные земляные работы — там без мужской помощи было не обойтись. Все остальное по силам женским рукам. А поэтому… Весной я планирую продолжить сделать такую же отмостку вдоль остальных стен дома. Несмотря на огромное количество дождей, в этом сезоне (впервые за много лет!) у нас начал просыхать погреб под домом! Значит, новая отмостка работает, и нашему «родовому гнезду» больше не грозит разрушение.

Работы я закончила еще в августе и уже почти месяц наблюдаю, что происходит с домом и фундаментом. Совсем скоро я планирую поделиться своими выводами и с вами. Ждите второй отчет о тестировании!