Взгляд сверху: как альпинисты помогают Москве не "угаснуть"
Яркие фонари вдоль улиц, красиво освещенные фасады домов – для москвичей все это уже привычная обыденность. Делая селфи на фоне сияющего в ночи города, вряд ли кто-то думает о том, как именно монтируются или меняются осветительные приборы на фасадах зданий. А между тем, это очень ответственная и опасная миссия. Корреспондент РИА Недвижимость отправился на площадь Гагарина и увидел, как промышленные альпинисты "зажигают" Москву.
Светлая сторона
В солнечный осенний день бригада промышленных альпинистов Объединенной энергетической компании (ОЭК) собирается у здания по адресу: Ленинский проспект, 37. Это один из двух домов, которые образуют полукруглые "ворота" на площади Гагарина. Рюкзаки у сотрудников ОЭК по размерам чуть ли не больше них самих, что вполне объяснимо – им предстоит забраться на крышу, чтобы оттуда отправиться на замену светильников, которые освещают стены здания. Для этого нужны тросы, крепления и другой инвентарь.
Пока электрики-альпинисты готовятся к работе, главный специалист департамента наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки ОЭК Роман Букатов объясняет важность этой процедуры.
"Сегодня бригады промышленных альпинистов заменят осветительное оборудование. Из-за особенностей расположения архитектурного освещения не редко приходится выполнять работы с применением канатного доступа. Осветительные приборы часто установлены на верхних архитектурных элементах зданий, где нет возможности подъезда и применения автогидроподъемника. В работе мы ориентируемся на срок службы светильников, который составляет пять лет", – говорит он.
Сотрудники ОЭК следят не только за светильниками, но и меняют оборудование, распределительно-кабельные линии и иные элементы установок освещения. По словам Букатова, архитектурная подсветка – это именно то, что придает неповторимую атмосферу вечернему городу. "И наша задача – сделать так, чтобы эти "огни" каждый вечер исправно загорались", – подчеркивает он.
Высокие отношения
Тем временем бригада альпинистов забирается на крышу и начинает демонтаж наружного освещения здания. Снизу, огородив лентой участок работ, стоит мастер по ремонту и обслуживанию архитектурно-художественной подсветки Андрей Александров. Он контролирует работу коллег и следит за безопасностью прохожих. Сам он тоже обладает всеми навыками и может работать на высоте.
"В 1995 году я получил образование по специальности "техник-электромонтажник", а спустя несколько лет стал заниматься туризмом и альпинизмом, где и получил базовые навыки. Затем стал менять уличную подсветку в "Мосгоррекламе". Тогда не существовало сертификаций. Была просто корочка, что я альпинист, да и профессии "промальп" не было", – рассказывает Александров.
Все изменилось, когда стали появляться учебные центры и соответствующая профессия. Так как Андрей имел достаточный опыт и навыки, то сдал экзамен без проблем.
"Сейчас полная переаттестация проходит раз в пять лет. А тогда каждый год надо было подтверждать квалификацию в учебном центре. Мы всегда изучаем новые требования и законодательные моменты, а также, разумеется, практикуемся", – рассказывает мастер.
Разумеется, на технику работы влияли новые тенденции и снаряжение, которое появилось в промышленном альпинизме.
"Мы смогли углубить свои навыки, изучили новые виды обвязки. Все это повысило безопасность и эффективность нашей работы", – говорит Александров.
С оглядкой на погоду
Когда бригада приезжает на адрес, в первую очередь она определяется с местом работы: с какой стороны закрепиться и как лучше подобраться к освещению, чтобы в данный момент сделать работу.
Затем участок возле дома, в зоне которого проходит замена оборудования, огораживается лентой. Тем временем специалисты поднимаются на крышу и выбирают места для крепления.
Обычно альпинисты крепят трос к капитальным элементам кровли, что строго прописано в правилах. А если их нет, то в анкера монтируем прямо в кровлю. "Для надежной страховки их должно быть несколько. И лишь потом спускаемся вниз к фонарю", – объясняет алгоритм работы Александров.
Специалист ОЭК может менять лампу двумя способами – непосредственно на уровне светильника, то есть в воздухе, либо вынимает неисправную, поднимается, берет новую и возвращается вниз для ее установки.
Если фонари габаритные, то работа идет в паре.
"Иногда можно в день можно заменить очень много фонарей, а иногда и с двумя-тремя чуть ли ни весь день промучаешься. Все зависит от места и фасада", - рассказывает мастер.
У специалистов, работающих на высоте, есть строгие ограничения работы в зависимости от погоды. При ветре свыше 10 метров в секунду, грозе и дожде заниматься заменой освещения запрещено по правилам безопасности. Имеет значение также температура воздуха и солнечный свет.
"Например, когда жара, то время пребывания на солнечной стороне – не более часа. После чего должен быть перерыв", – указывает Александров.