Войти в почту

Уралмаш: сохранить нельзя изменить

В Екатеринбурге не утихают споры о том, как сохранить и приспособить к современному использованию исторические кварталы Уралмаша (треугольник в границах улиц Машиностроителей – Кировградской – 40-летия Октября). Дело в том, что соцгород, построенный в конце 20-х годов на северной окраине Свердловска и на долгие годы ставший визитной карточкой столицы Урала, в обозримом будущем может исчезнуть как культурно-архитектурный феномен. Факторов риска множество, главные из них – износ исторических зданий и агрессивный "редевелопмент" возрастных кварталов со стороны застройщиков.

Уралмаш: сохранить нельзя изменить
© Уралинформбюро

Создать оптимальную модель спасения попытались участники конкурса молодых архитекторов "АрхИдея-2022", финал которого состоялся в последний день строительного форума 100+ Techno Build.

Конкурс организован при содействии администрации Екатеринбурга, Свердловского отделения и Молодежного объединения Союза архитекторов России, Уральской палаты архитекторов, а также Уральского государственного архитектурно-художественного университета имени Алферова.

Участниками конкурса стали 20 архитекторов и урбанистов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Москвы. На предварительных этапах они ознакомились с историей района, существующими на этой территории ограничениями и коридором возможностей, прогулялись по Уралмашу и поучаствовали в соцопросе местных жителей, провели серьезную исследовательскую работу.

"Я об Уралмаше раньше ничего не знала, но наткнулась на информацию о конкурсе в интернете, заинтересовалась, начала изучать архивы и исторические материалы, – рассказала "Уралинформбюро" участница из Санкт-Петербурга Индира Кабенова. – В ходе опроса мы выяснили, что многие жители Уралмаша недовольны тем, что фасады их домов в плохом состоянии, исторические здания заброшены и подвергаются вандализму, недостаточно парковок и рекреационных пространств".

Финальный этап конкурса прошел на форуме в формате "клаузур" – рисунков с различными вариантами переосмысления территории исторического Уралмаша. Скетчи выполнялись от руки, без использования компьютерной графики. Участники разделились на четыре команды, в каждой из которых было по два-три представителя Екатеринбурга, остальные – иногородние.

Участники "АрхИдеи" создают клаузуры исторических кварталов Уралмаша. Фото: Екатерина Панова

Презентация концепций состоялась в последний день форума "АрхИдея-2022". Работы конкурсантов оценивало жюри – представители Главархитектуры Екатеринбурга, Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), архитектурного сообщества столицы Урала.

Большинство команд, анализируя ключевые проблемы территории Уралмаша, отмечали изношенность исторической застройки, отсутствие зон охраны у ряда ценных средовых объектов, обилие визуального шума (рекламы, вывесок, хаотичные граффити на стенах домов), обилие маргинальной среды, нехватка точек притяжения для молодежи, парковок и велодорожек, "пустотность" площади Первой пятилетки, которая сегодня, по сути, представляет из себя не смысловое ядро района, а огромное разворотное кольцо.

Способы решения этих проблем участники конкурса предложили самые разнообразные: например, провести грамотную реставрацию объектов культурного наследия, организовать молодежный научный кластер на месте старых корпусов УЗТМ, охватить район "проникающей" вело-инфраструктурой, ввести в Правила землепользования и застройку жесткие ограничения высотности новостроек.

Оригинальный подход продемонстрировала сборная команда архитекторов и урбанистов Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и Самары. Их концепция "Облучение" предусматривает сохранение существующей цветовой гаммы исторических зданий Уралмаша (в ней должны быть выполнены и фасады новостроек), разбивку района на "лучи" и последующее развитие каждого "луча" в соответствии с его ключевым функционалом. Площадь Первой пятилетки, по замыслу этой группы конкурсантов, должна стать активным общественным пространством – например, выставочным центром с модульными сборно-разборными конструкциями. При этом следует перевести предприятия малого бизнеса из уличных ларьков на первые этажи зданий, а по улице Машиностроителей проложить непрерывную трамвайную линию.

Схема предоставлена оргкомитетом "АрхИдеи-2022"

Сделать цветовой акцент главным инструментом преобразования Уралмаша предложила еще одна команда. Ее участники (представители Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы) по итогам обследования района пришли к выводу, что главные цвета соцгорода – желтый, оранжевый и коричневый. При этом большинство новоделов (например, автоцентр рядом с Белой башней) выбиваются из этой палитры. Конкурсанты призвали "подстроить" фасады зданий в исторической части Уралмаша под сложившуюся цветовую гамму, а в качестве основного "колера" выбрать оранжевый.

Концептуальным "нервом" района при этом должен стать туристический маршрут, условно названный разработчиками "оранжевой линией", по аналогии с красной линией в центре Екатеринбурга она соединит исторические объекты соцгорода. Также необходимо разработать дизайн-код для фасадов зданий, расположенных вдоль основных исторических "лучей", ввести дополнительные зоны охраны для кварталов конструктивистской застройки, улучшить транспортную систему для большей "проницаемости" территории.

Презентация концепции "оранжевой линии" на форуме 100+Techno Build

В итоге жюри признало эту работу победителем конкурса. Комментируя итоги, начальник Главархитектуры Екатеринбурга Руслан Габдрахманов не исключил, что многие из представленных наработок (например, по трассировке велодорожек) могут быть использованы при создании Генплана-2045.

"Чтобы эти концепции были воплощены в жизни, необходимо много работать, – отметил в беседе с "Уралинформбюро" член жюри, координатор НОПРИЗ по УрФО Михаил Проскурнин. – Но все работы выполнены очень вдохновенно. Мы надеялись, что конкурс будет полезным и востребованным, и участники оправдали наши надежды".

Команду победителей поздравляет начальник Главархитектуры Екатеринбурга Руслан Габдрахманов

"Думаю, что запланированный конкурс – не финал концепции, а самое ее начало, – считает архитектор, участница арх-группы Podelniki Полина Иванова. – Но определить мало, нужно, чтобы концепция была выражена в каком-нибудь стратегическом или регламентирующем документе. А поскольку администрация Екатеринбурга является одним из инициаторов, я надеюсь, что, помимо концептуальной части, у всего этого появится какая-то правовая основа, например, объемно-пространственный регламент Уралмаша. Можно вернуться к идее придать старой части Уралмаша статус исторического поселения, который предусматривает определенные ограничения при освоении территории. Или разработать и принять единый проект планировки всего района, внеся соответствующие изменения в Генплан".

Евгений СУСОРОВ