Депутат МГД Орлов: Развитие сети городских постаматов поддержит розничный бизнес столицы

Развитие сети постаматов станет существенной мерой поддержки розничного бизнеса столицы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил вице-спикер столичного парламента , комментируя начало реализации проекта «Московский постамат», на первом этапе которого устройства городской сети доставки разместят в подъездах жилых домов и на придомовых территориях в Центральном, Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах.

«Развитие онлайн-торговли, розничных форматов в последние несколько лет пережило гигантский скачок - изменилась система дистрибуции товаров, сформировалась целая культура маркетплейсов, которая открыла путь на рынок тысячам предпринимателей, производителей. При этом бизнес продолжает искать решения для проблемы «последней мили» - быстрой и экономичной доставки товара до конечного потребителя, и постаматные сети являются одним из самых интересных направлений в этом секторе», - пояснил депутат.

Он уточнил, что сеть «Московский постамат» позволит покупателям получать покупки прямо в подъезде своего дома, планируется, что до 2025 года к сети будет подключено до 10 тыс. устройств.

«Потребительские модели будут и дальше меняться, доставка до подъезда станет удобным форматом, который позволит делать покупки, не выходя из дома, без ожидания курьеров или походов к пунктам выдачи заказов. Это повлечет изменения во многих сферах бизнеса, но в то же время даст выход на клиента производителю любой величины, что сегодня крайне важно для отечественного производства», - сказал Орлов.

По его словам, доставка покупок - лишь один из способов использования постаматной сети. Предполагается, что в перспективе такую сеть смогут использовать и предприятия сферы услуг.

«Например, посредством постамата можно будет отправить одежду в химчистку, какие-то вещи в ремонт. Это открывает новые возможности для целого пласта бытовых услуг, где цифровизация пока имеет ограниченные возможности», - добавил Орлов.

По мнению депутата, преимуществом городской сети будут единые тарифы и стандарты обслуживания. «Сейчас на рынке уже есть постаматы различных служб, которые находятся в торговых центрах, общественных пространствах. Городская сеть сможет как дополнить это предложение, так и задать свои стандарты качества, которые пойдут на пользу и клиенту, и бизнесу», - подчеркнул вице-спикер .