А если найду? Как сделать жилплощадь больше, не покупая новую квартиру
Недостаток свободного места в квартире — одна из самых частых жилищных проблем обитателей городских многоэтажек. Вместе с тем, дефицит пространства нередко образуется по вине самих же домочадцев. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у экспертов, в чем заключаются основные ошибки при организации быта и как можно сделать жилье просторнее, не покупая новое.
Вначале отсекаем лишнее
В сознании многих людей прочно укоренилась привычка хранить все, что когда-то может понадобиться в будущем, в своей небольшой квартире.
Порой мы и сами не замечаем, как подвержены философии Плюшкина: "Хранить все, что жалко выбросить. Копить все, что может пригодиться, не нам — так нашим детям, не им — так нашим внукам", — говорит дизайнер компании Domeo Екатерина Обрежа.
В результате в квартире копятся ненужные вещи, они занимают место в шкафах, на антресолях, а порой и вовсе захламляют все имеющиеся в доме горизонтальные поверхности.
"И в конечном итоге, когда приходит время найти местечко вещам действительно нужным, оказывается, что ни в однокомнатной, ни в двухкомнатной квартире, ни даже в более просторном жилье места им не найти", – сетует Обрежа.
Раздать или выкинуть
В новых домах эта ситуация усугубляется тем, что если в старых советских квартирах был традиционный "хламовник" в виде балкона, то современные городские квартиры зачастую и вовсе лишены балконов как таковых, отмечает еще один специалист из Domeo, дизайнер Лидия Вдовина.
Здесь совет может быть только один — провести расхламление и безжалостно выкинуть или раздать все, что не используется. Это будет полезно в том числе и для психологического здоровья, говорит психолог-консультант Мария Радченко.
Избавляясь от хлама в доме, человек наводит порядок не только в квартире, но и в своей жизни в целом, поясняет она. Отсутствие ненужных вещей позволяет более ясно мыслить, взглянуть на жилье, пространство в нем и свои бытовые потребности под новым углом, обращает внимание психолог.
Нужно проанализировать свой образ жизни и распорядок дня, чтобы понять, что будет точно лишним, дает свои рекомендации дизайнер интерьеров сервиса для поиска специалистов "Профи" Надежда Требухина.
"Не питайте иллюзий, что будете бегать на беговой дорожке, когда по факту на ней висит белье", — говорит эксперт.
Критерии нужности
Если рука не поднимается выкинуть вещь, которая не нужна, но ее все же жалко, нужно задать себе честный вопрос: "Пользовался ли я ей в течение последних 2-3 лет?". И если ответ отрицательный, то от нее безо всяких сомнений нужно избавляться, делится лайфхаком Радченко.
"Если какие-то вещи все же очень жалко, то стоит установить для них сроки хранения. Сложите их в отдельную коробку и загляните в нее, например, через полгода или год. Если ни один из этих предметов вам так и не понадобился – смело отдавайте или продавайте их", — советует руководитель развития категории "Хозяйственные и деловые услуги" на "Авито.Услугах" Александр Семочкин.
К процессу расхламления можно подключить эмоционально независимого от вещей друга и вместе с ним, собравшись с силами, расстаться с хламом, добавляет бренд-менеджер компании Estima.
Правильное хранение
Только после избавления от всех ненужных вещей, можно задумываться об создании грамотной и удобной системы хранения, говорит бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова.
"Правильно организованное хранение помогает сэкономить до 50% полезного пространства в шкафах, а также легко и быстро находить нужные вещи", — констатирует Вдовина.
В качестве лайфхака руководитель отдела по работе с дизайнерами Mr.Doors Вероника Антелава подсказывает несколько приемов:
Максимальная скрытность
При организации системы хранения стоит придерживаться очень важного принципа — все, что может быть скрыто от глаз, должно быть скрыто, говорят дизайнеры.
"К примеру, в том же санузле систему хранения можно спрятать не только в зоне умывальника с подвесной тумбой под раковину или зеркальном шкафу над раковиной, но и в виде встроенной системы хранения над инсталляцией для унитаза", — отмечает Вдовина.
Встроенный шкаф в жилых зонах может гармонично вливаться в интерьер согласно принципам минимализма и буквально быть скрыт от глаз, сливаясь со стенами, добавляет она.
Коробки, контейнеры, органайзеры
Сейчас в продаже есть куча разных приспособлений для удобного хранения мелочей — от красочных картонных коробок до настенных тканевых органайзеров.
Так, контейнеры из прозрачного пластика отлично подойдут для хранения вещей в закрытых шкафах и комодах. С одной стороны, удобно видеть, что находится внутри ящиков, с другой — они не будут создавать "визуальный шум" в интерьере. А вот при покупке различных органайзеров с принтами на поверхности лучше придерживаться стилистического единства, чтобы в пространстве не образовывалось лишней пестроты.
Нет громоздкой мебели
Еще одна распространенная причина недостатка пространства в квартире — это неправильно подобранная мебель, отмечают дизайнеры.
Определиться с главным
Для того, чтобы жилье было максимально просторным, в каждой комнате дизайнеры рекомендуют выделять ключевой предмет мебели. Например, в спальне это может быть кровать, в гостиной — диван, на кухне — стол для большой семьи и так далее. В зависимости от того, сколько места остается, подбираются другие вещи, советует Родионова.
"Но в любом случае должно оставаться место, чтобы смогли разойтись два взрослых человека — в противном случае, есть риск создания узкого коридора вместо уютной комнаты", — предупреждает она.
Правильная мебель
"Что съедает пространство? Крупная мебель, угловые глубокие бесполезные шкафы, комоды с распашными дверцами", — перечисляет Требухина.
На кухне, по ее словам, часто уменьшают полезное пространство стулья с массивными спинками и ножками, расположенными под углом. Поверхность разложенных на максимум столов часто завалена и используется как складская зона, а по факту для ежедневных трапез достаточно компактного варианта стола в сложенном виде.
"Огромные холодильники на случай конца света также редко оправдывают себя, семья из двух человек спокойно может пользоваться небольшим встраиваемым", — уверена Требухина.
Встроенная техника в целом очень помогает расширить пространство на кухне — получается монолитный гарнитур с самым необходимым, вместо громоздких островков с микроволновкой, холодильником и плитой, добавляет дизайнер.
"Ну и извечный спор между кроватью и диваном. Мое мнение — диван можно сложить, но часто это бывает делать лень, а в разложенном состоянии он занимает больше места, чем кровать. А вот кровать с подъемным механизмом под матрасом таит в себе дополнительный лежачий шкаф", — говорит Требухина.
Она также советует критически подойти к приобретению мелкой мебели: журнальных столиков, пуфиков, консолей. Нужно обращать внимание на то, сколько у них выступающих элементов, не будут ли они мешаться в маленьких пространствах.
Трансформируй это
Для экономии места стоит обратить внимание на трансформирующуюся мебель, советует Вдовина. Например, столы-трансформеры, которые легко превращаются из журнальных в обеденные, а также кровати-трансформеры — они прячутся в стену и превращаются в обычный неглубокий шкаф и в различных вариациях могут быть оснащены рабочим столом или открывать диван.
Детские вещи
Отдельная история — это мебель и гаджеты для детей. Их много, они дорогие и при этом часто бесполезные. По мнению Требухиной, те же кровати в форме машинок малышу не нужны, тем более что все эти аксессуары используются пять-шесть месяцев, пока ребенок не вырастет. Лучше взять все максимально простое и лаконичное. Причем вариант с мебелью-тренсформером на вырост тоже очень практичный.
Опять же, как только в какой-то вещи отпадает необходимость, лучше ее сразу отдавать, а не складировать дома или в общем коридоре.
Визуальные эффекты
Есть некоторые хитрости, которые чисто зрительно позволят сделать маленькую квартиру более просторной. Используя их, можно визуально расширить площадь квартиры без существенных затрат.
Маленькие хитрости
Самый частый совет — повесить зеркала. "Они отражают комнату и дают эффект увеличения зазеркалья", — говорит руководитель студии дизайна MB-DS Мария Боровская.
Еще один прием — это применение в интерьере правильных цветов.
"В отделке помещений и мебели стоит использовать светлые оттенки. Ведь светлые комнаты выглядят визуально больше. Так что хорошим вариантом, например, будут светопрозрачные шторы, которые впустят в помещение больше света", — рекомендует Антелава.
Не "шумите"
Кроме того, стоит избавиться от так называемого визуального шума — изобилия вазочек, статуэток, салфеточек, цветов на обоях, пестрого ламината, разноцветной мебели, советует Обрежа.
"Выберите три-четыре основных цвета, несколько декоров — все остальное долой! Лишний визуальный шум съедает пространство комнаты порой больше, чем массивный диван или шкаф", — предупреждает она.