Войти в почту

Бывший хлебозавод стал культурным центром

В ноябре в столице откроется Культурный центр «Зотов» — первое в России культурное пространство, посвященное конструктивизму. Центр расположился в здании Хлебозавода № 5 на Ходынской улице. Корреспондент «Вечерней Москвы» первая побывала в новом творческом пространстве.

Бывший хлебозавод стал культурным центром
© Вечерняя Москва

Новое пространство культурного центра организовано в цилиндрической части бывшего хлебозавода. Круглое помещение позволяет легко трансформировать пространство для новых экспозиций, устанавливая новые перегородки.

Автор проекта реконструкции Сергей Чобан стремился не вернуться к первоначальному виду постройки 1931 года, а сохранить все пласты времени. На первом этаже можно увидеть реберные потолки и радиальные балки, расходящиеся от центрального элемента — кольцевого конвейера, который диктует форму здания. На втором и третьем этажах сохранены фрагменты плиточной облицовки с рисунками, на которых изображены повара и пекари — это следы декора промышленных помещений XX века.

Архитектор адаптировал пространство под новые задачи. Например, на 60 сантиметров поднял пол на первом этаже, чтобы «спустить» окна и дать посетителям возможность посмотреть на улицу. Оригинальную кирпичную кладку в здании сохранили только на первом этаже, а основную часть стен помещения выкрасили в белый цвет. Это позволит выгодно оттенить произведения искусства, ведь кураторы уже запланировали масштабную выставочную программу.

— Первая выставка будет называться «1922, конструктивизм. Начало», она откроется уже в ноябре. Мы расширим привычные представления о конструктивизме и не ограничимся только архитектурой, скульптурой и живописью. Это будет авангардная полифония: стихи, музыка и театр, — рассказывает старший куратор выставочного направления КЦ «Зотов», искусствовед Полина Стрельцова. — Мы увидим сам момент рождения конструктивизма, к которому творческая общественность шла в 1910-е годы.

Здание хлебозавода — яркий пример московского конструктивизма, ведущего художественного направления 1920–1930-х годов. Процессом строительства руководил Василий Зотов, будущий нарком пищевой промышленности. Его имя теперь носит новое культурное пространство.

— Мы имели дело не только с выдающимся памятником конструктивизма, но и с примером того, что советские технологии в свое время сделали большой шаг вперед в области пищевой промышленности. Именно Василий Зотов внедрил конструктивистскую мысль в повседневную жизнь, — рассказал архитектор Сергей Чобан.

До 2006 года Хлебозавод № 5 оставался действующим промышленным объектом. Еще во время работы предприятия его здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения и сейчас стало центром композиции при строительстве нового жилого квартала — одной из высотных доминант современной панорамы Москвы.

В 2018 году было решено организовать на территории бывшего хлебозавода новый культурный кластер — первый в России, посвященный конструктивизму.

— Когда мы ходим по Москве, мы видим, что это художественное явление — конструктивизм — до сих пор оказывает на многих влияние, но при этом у него не было определенного места. Мы хотим сделать из этого памятника архитектуры центр, в котором эти идеи будут продолжать жить и давать творческий импульс для создания новых проектов, — отмечает генеральный директор центра «Зотов», соавтор идеи Дарья Филиппова.

В центре «Зотов» организованы все необходимые пространства: выставочные залы, кинозалы, лектории, детские клубы, так как главной целью основатели считают привлечение не только искусствоведов и знатоков, но и широкой аудитории, ведь конструктивизм как направление дает огромный потенциал к творческому самовыражению.

Чтобы наиболее полно отразить влияние, которое этот стиль оказал на дальнейшее развитие художественной мысли, кураторы планируют демонстрировать здесь современные фильмы и показывать актуальные произведения искусства. При реконструкции здания были учтены все музейные стандарты, что дает возможность показывать даже те объекты, которые требуют нестандартных условий хранения.

По словам Дарьи Филипповой, у Культурного центра «Зотов» большой потенциал. Девушка прогнозирует, что он будет пользоваться спросом у аудитории, ведь здесь сосредоточится мысль и творческая энергия, направленная одновременно на изучение и сохранение истории, но вместе с тем на развитие новых творческих направлений.

ИСТОРИЯ

Хлебозавод № 5 был построен в 1931 году, а в 1978 году получил имя Василия Зотова — организатора масштабного строительства передовых хлебозаводов в СССР. Завод на Ходынской улице — первый из реализованных проектов кольцевых хлебозаводов-автоматов, придуманных инженером Георгием Марсаковым.

Выпекание хлебобулочных изделий было абсолютно механизировано. Место на Ходынской улице было выбрано потому, что именно здесь соединялись подъездные пути товарных станций. В соответствии с планом Большой Москвы, утвержденным в 1926 году, сами станции вывели за пределы Окружной железной дороги, а сохранившиеся пути использовали для бесперебойных поставок муки.

Интересно, что до сих пор историки архитектуры не установили, кто из советских архитекторов стал автором проекта. И хотя часто создание приписывается мастерской Александра Никольского, документальных подтверждений этому до сих пор нет.