Египтомания в Эрмитаже: в двух залах разместили более 700 экспонатов

Фараоны, иероглифы и пирамиды – в Государственном Эрмитаже открылась выставка, посвященная египетскому «следу» в искусстве, сообщает «МИР 24». Чтобы вместить более 700 экспонатов понадобились десятки витрин и два огромных зала музея – Николаевский и Аванзал Зимнего дворца. За стеклом и без, как древние артефакты, обнаруженные при раскопках в Северной Африке, так и предметы интерьера, украшения, картины, в которых отражены мотивы исчезнувшей цивилизации.

«Это очень глубокая древность, а древность всегда завораживает. А как люди жили три-четыре тысячи лет назад, всегда это очень интересно. Плюс такой ареол таинственности: иероглифы, а как же они писали, как это понять, как это осилить? Плюс таинственность, навеянная античной культурой», рассказал заместитель заведующего отделом Востока Государственного Эрмитажа Андрей Николаев.

Расцвет моды на все египетское пришелся на первую половину XIX века. Египтомания вытеснила увлеченность Дальним Востоком и даже проникла в архитектуру – в Петербурге достаточно зданий, в оформлении которых есть отсылки к древнеегипетским храмам.

Выставка в Эрмитаже продлится до 9 апреля. Ее особенность еще и в том, что в музее представлены вещи из собраний других хранилищ, например Петергофа и Царского Села.