Работы главного архитектора Москвы покажут на выставке «МироЗданиЯ»

Работы главного архитектора столицы Сергея Кузнецова будут продемонстрированы на выставке в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева, сообщила пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура).

«Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит свои работы на выставке «МироЗданиЯ. Образы мира и творческого «Я» в архитектурной графике и живописи 1990-2022», которая родилась из материалов международного конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика», - говорится в сообщении.

Кузнецов, которого цитирует пресс-служба, отметил, что учился в Московском архитектурном институте (МАРХИ) у театральных архитекторов Александра Великанова и Виктора Шульрихтера. «Драму они нам закладывали сполна. Мне нравится, когда контраст и драма: небо черное, фасады залиты солнцем, - всем этим я напитался с юных лет. На выставке будут представлены три мои работы и три города - Москва, Стамбул и Венеция», - рассказал он.

Уточняется, что выставка в пространстве Аптекарского приказа Музея архитектуры имени Щусева, которая пройдет с 10 ноября по 11 декабря 2022 года, посвящена российским архитекторам и художникам, обладающим самобытным графическим почерком и методом, темами, которые они системно «прорисовывают». Она состоится при идейной поддержке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Фонда Сергея Чобана - Музея архитектурного рисунка в Берлине. Куратором будет Екатерина Шалина.

В пресс-службе отметили, что участниками выставки стали 42 автора, среди которых молодые таланты и известные мастера, в том числе эксперты «АрхиГрафики»: председатель жюри Сергей Чобан, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитекторы Михаил Филиппов, Андрей Чернихов, Максим Атаянц, Юрий Аввакумов, Тотан Кузембаев, Сергей Эстрин, Владимир Кузьмин, Влад Савинкин, Рубен Аракелян, Илья Мукосей.

В ведомстве добавили, что на выставке «МироЗданиЯ» представлены работы особого, программного значения, своего рода «визитные карточки» каждого участника, рисунки-автографы. Они являют квинтэссенцию творческих поисков, исследований и размышлений, выражают мировоззрение авторов, их профессиональную позицию. Кроме того, это высказывания о прошлом, настоящем и будущем, вечном и насущном; визуализация воображаемой архитектуры и впечатления от существующей. В отличие от конкурса, нацеленного на поддержку навыка рисовать (для архитектора - думать) рукой, экспозиция представляет и живопись на холсте, и монотипию, и цифровое искусство. «Согласно названию, ее можно рассматривать как коллекцию в прямом и переносном смысле отпечатков творческих «Я», совокупность индивидуальных картин мира, существующих исключительно в умозрении и рисунках авторов, либо каким-то образом уже проявленных в реальности», - заключили в пресс-службе.