Сочинские фермеры проиграли в суде Генпрокуратуре

«Я никуда не пойду!» — так заявил один из сочинских бизнесменов, недавно проигравший суд. С предпринимателями в местных судах спорит Генпрокуратура. По мнению ведомства, земли, которые фермеры арендуют у государства, не используются по назначению. Впрочем, у этих запутанных историй много разных деталей.

Сочинские фермеры проиграли в суде Генпрокуратуре
© BFM.RU

Владимир Спиченок — один из фермеров, ведущий хозяйство на Красной Поляне. Он в числе тех, кто проиграл суд по искам Генпрокуратуры. Предыстория такова. Когда-то в Адлерском и Хостинском районах были советские чайные совхозы. В 90-х прошла приватизация. А в нулевых эти компании, которые сами арендовали огромные участки престижной сочинской земли у Росимущества, то есть у государства, переуступили права на аренду десяткам предпринимателей. Кто-то из них развел фруктовые сады, кто-то занимается пчеловодством, кто-то начал делать косметику, кто-то, как Владимир Спиченок, разводит животных, конкретно у него — буйволы и лошади. Но прокуратура считает, что на этих участках не ведется деятельность соответственно их назначению, а сами земли заросли сорняками.

Предприниматель, который в свое время выбирал между покупкой недвижимости или ведением сельхозбизнеса, говорит, что пока его не заставляют уходить с арендованных земель и он в принципе не готов это сделать:

Владимир Спиченок фермер «Суд первый мы проиграли, сейчас на кассации даем жалобу. Пока еще все не подали, ждем. Первый суд закончился, пока не трогают нас. Так я и убирать хозяйство никуда не буду. Пускай меня вместе с хозяйством тут и валят, убивают — я никуда не пойду. Я сколько денег вложил, у меня животные, я их люблю после своих детей. И я их сейчас буду резать, продавать? Да я лучше вместе с ними тут и умру, чем они мне ночью потом сниться будут. У нас девять лошадей, из них восемь — жеребые, это фактически 20 лошадей через три-четыре месяца будет. Ладно домики и заборы они будут ломать — мне, честно скажу, наплевать на эти заборы. Но скотину куда я погоню?».

В этих историях много юридических тонкостей, связанных и с изменениями законов, и со сменой статуса земель. А также споров по поводу того, как используются участки. Например, в компании «Мацестинский чай», утверждают, что из арендованных 538 гектаров, 170 и сейчас заняты под чайные плантации. Но часть из них находится на этапе восстановления, потому что с советских времен эти угодья были запущены. Но мацестинский чай действительно производится. Я лично недавно в довольно крупной сети видел в продаже упаковку: 20 пакетиков черного чая с душицей и малиной. Дата изготовления — июль этого года. Сделано компанией ООО «Мацестинская чайная фабрика», которая указана в иске прокуратуры.

Производители сообщили Forbes, что из-за изъятия земель страна потеряет 70% своего чайного сбора. Тут два важных момента. С одной стороны, краснодарский чай — это всего 2% от общего потребления этого продукта в России, рассказывает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. А с другой — само по себе производство высококачественного кубанского чая, конечно, необходимо сохранить, считает собеседник.

Рамаз Чантурия гендиректор ассоциации «Росчайкофе» «Краснодарский регион — это самая северная в мире территория, где возделывается чай. И мы этим гордимся, безусловно. Мы должны сделать все для того, чтобы поддержать производство высококачественного краснодарского чая в этом месте. Это, безусловно, ценность. И задача — сохранить этот регион как чаепроизводящий. Но считать, что эта ситуация как-то может нанести урон чайной индустрии России, безусловно, нет».

Нельзя забывать, что, как говорят сами же предприниматели, некоторые участки действительно использовались не по назначению и на них возвели жилые дома. Но можно в принципе долго спорить по поводу строительства капитальных сооружений на этих землях. Например, одно из хозяйств ведет агрофирма, которая выращивает фрукты и заодно занимается агротуризмом и на арендованных землях находится ресторан. По словам юристов, на участках сельхозназначения такие объекты строить нельзя. Но ведь и агротуристов тоже надо где-то кормить.

На запутанную историю наложились неподтвержденные сообщения СМИ, что в будущем на этих землях, возможно, будет образовательный кластер. И в то же время некоторые бизнесмены верят, что после разговоров с представителями разных ведомств в судах, у них будет возможность вновь арендовать эти участки. В противном же случае их придется покинуть, а перед этим за свой счет снести все постройки. И найти место, чтобы куда-то перевезти все тех же жеребят, которые, по словам фермеров, скоро родятся на этих землях.