В Волжском в ходе учений эвакуировали жильцов двух многоэтажек
В регионе отработали алгоритм действий в случае ЧС техногенного или природного характера – комплексные учения проводились в рамках исполнения поручения Президента России. В Волжском эвакуировали две многоэтажки на бульваре Профсоюзов: после сигнала системы оповещения жильцов одного дома оперативно вывели в подвал, а второго вывезли в пункт временного размещения на базе школы № 28. В ходе учений в школе № 2 организовали также учебный пункт выдачи средств индивидуальной защиты.
Учебная тревога
Комплексные межведомственные учения по гражданской обороне состоялись в Волгоградской области 8 ноября. В Волгограде основной локацией учений стала станция скоростного трамвая «Комсомольская», а в Волжском отработали эвакуацию жильцов двух многоэтажек.
Утром в жилом массиве на бульваре Профсоюзов в городе-спутнике заработал громкоговоритель: «Уважаемые граждане, сигнал «Внимание всем!». Проводится эвакуация в защитное сооружение, подвальное помещение жилого дома». Жильцы дома, заранее предупрежденные об учебной тревоге, организованно вышли из подъезда и спустились в укрытие, расположенное в подвале. В будний день дома оказались в основном пенсионеры, которые проявили максимальную ответственность на этих учениях.
– Такие навыки необходимы нам с соседями, – считает волжанка Елена Кочнева. – В случае возникновения чрезвычайной ситуации мы сможем своим примером показать людям, как нужно действовать, сориентировать их или успокоить. Честно, мы и не знали, что в нашем доме есть подвал, который может использоваться как укрытие. Спасибо, что такие учения проводятся, мы вот живем в этом доме и даже не знали, что у нас есть подвал, где можно укрыться.
В подвальном помещении есть все указатели, например, где расположен туалет. С собой люди взяли набор необходимых вещей: лекарства, запас продуктов, средств гигиены и складные стульчики.
– Я приготовил с собой воду, кое-что для личной гигиены, кружку, ложку, фонарик, спички, свечи, сухари и печенье, перекись водорода, зеленку и йод, – рассказал житель дома Александр. – Еще книгу взял.
По оценке начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского Сергея Давлетшина, учения прошли штатно. Давлетшин пояснил, что ревизия подвалов в городе продолжается, определяются помещения, наиболее пригодные в качестве укрытий.
– Дома, которые не обладают такими помещениями, будут приписываться к другим жилым домам, в которых подвалы соответствуют требованиям, – рассказал Сергей Давлетшин. – Сегодня была отработана и система звукового оповещения в городе: мы убедились, что сигналы были слышны гражданам, на теле- и радиоканалах системы также сработали.
Без паники
В соседнем многоэтажном доме отрабатывали эвакуацию населения в пункт временного размещения на базе школы № 28. До укрытия людей везли на автобусе в сопровождении машины ДПС.
– Этот пункт рассчитан на 300 человек, к нам сейчас прибыло 80 человек, идет регистрация, все проходит в штатном режиме, – рассказала начальник пункта временного размещения Надежда Бояркина. – В помещении организованы комнаты для ожидания, отдыха – раздельные для мужчин и женщин. Для детей организована игровая комната, есть комнаты матери и ребенка с пеленальным столиком, кроватками, посудой для грудных детей и игрушками.
В комнате психологического сопровождения необходимую помощь взрослым и детям может оказать специалист.
– В случае необходимости работа будет строиться индивидуально, – объясняет психолог Марина Щеглова. – У всех разный эмоциональный фон: кто-то уходит в гнев, кто-то замыкается, для всех свои техники. Одним из наиболее действенных направлений в работе с людьми является арт-терапия. Что касается самих учений, я считаю, это очень полезно. Все отрепетировали, каждый занимался своим делом, поэтому прошло все штатно.
В большом спортивном зале школы расположили комнату отдыха для женщин: расставили двухъярусные кровати с бельем, мебель.
– Комната рассчитана на 64 места, оборудована всем, что на первое время необходимо, – рассказала замначальника пункта временного размещения Татьяна Липатова. – Мы уже проводили учения в нашем образовательном учреждении, но меньшие по масштабу. Сейчас отработали все более детально.
СИЗ защитит
На базе школы № 2 на время учений развернули пункт выдачи средств индивидуальной защиты: специалисты делали необходимые измерения, выдавали противогазы и проводили инструктаж по их применению.
– Как только люди переступили порог пункта, они могут видеть на экране план действий, – рассказала начальник пункта Евгения Ворвулева. – Наши сотрудники помогают определить размер СИЗ, выдают талон, с этой бумагой люди направляются на пункт выдачи и получают средство индивидуальной защиты.
На следующей локации специалисты обработают противогаз и проверят на герметичность, а также еще раз проинструктируют каждого. По словам сотрудников пункта, люди охотно принимали участие в учениях, тренировались, как пользоваться СИЗ, внимательно слушали инструкторов.
Высоко оценили организацию и проведение учений в Волжском специалисты.
– Учения плановые, они проводились каждый год, но такие масштабные проходят впервые за долгое время, – отметил начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Волжскому Рашид Айсин. – Теперь эту работу систематизируют и будут проводить регулярно – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня состоялось совещание со всеми руководителями органов исполнительной власти, поставлены задачи и есть уверенность, что этот план будет реализован.
Отметим, учения в Волжском состоялись также на площадке крупного завода, где были организованы пункт выдачи средств индивидуальной защиты и размещение сотрудников в защитных сооружениях.
Сегодня же глава региона Андрей Бочаров подвел итоги межведомственных учений. Он заявил, что все запланированные задачи выполнены, следующий этап – анализ работы всех звеньев системы гражданской обороны региона. В случае необходимости объекты и укрытия будут обеспечены техникой, снаряжением. В регионе также выработают предложения по совершенствованию системы управления гражданской обороной.