Писатель Юлия Шилова: «Я влюбилась в это место на Ленинском проспекте»

Та самая крыша над 30-м этажом, куда ведёт лестница из квартиры Юлии. Место вдохновения автора детективов. Фото: Сергей Иванов

Писатель Юлия Шилова: «Я влюбилась в это место на Ленинском проспекте»

15 лет назад популярная писательница детективов Юлия Шилова купила квартиру на 30-м этаже дома на Ленинском проспекте в районе Проспект Вернадского. Там, «под облаками», ею были написаны десятки книг в жанре криминальной мелодрамы и остросюжетного любовного романа.

Наш корреспондент приехал в гости к популярной писательнице и вместе с ней полюбовался Западным округом с высоты птичьего полёта. Необычная квартира у Юлии – с выходом на крышу.

ПУТЬ НАВЕРХ

– Юлия, как вы стали обладательницей этой квартиры под самыми небесами?

– Мне было нужно место для творчества, уединения. Жить хотела именно в Западном округе, объездила массу квартир. Когда приехала сюда, здесь была просто серая большая «коробка». Но меня сразу в этой квартире подкупил выход на крышу. Наверху тут вертолётная площадка, горели фонари, шёл снежок, и Москва была как на ладони. Отсюда очень красивый вид на МГУ и башни «Сити». Я подумала, что это именно то, что мне надо. И ещё одна мысль возникла – какое же это будет счастье вечером сесть на крыше, поставить подсвечник, увидеть Москву как на ладони и сказать самой себе: «Я смогла это сделать!» В общем, я решила заняться этой квартирой.

– Что это для вас значило?

– Купить её было не так-то просто. Она была не совсем чистой по документам. Мужчина, который её продавал, купил её в ипотеку. Надо было рассчитываться с кредитом. Меня отговаривали все от этой покупки. Но я пошла на риск, потому что влюбилась в это место и верила, что эта квартира будет моей.

– Жильё у вас совершенно необычное. Кто занимался дизайном?

– Я решила сделать здесь всё именно под себя. Сначала пригласила дизайнера, а потом подумала: как он может понять, что для меня лучше? Поэтому занималась всем сама. Эти красные стены покрашены венецианской краской. Я долго спорила с мастером по поводу колора. Убедила. Хотелось сопоставить два стиля – старинный и хай-тек. Каждая вещь в этой квартире выбрана с огромной любовью, покупалась лично мной. Я сделала себе такой уголок, где отдыхаю, принимаю гостей. Кстати, когда приходят гости, все поначалу боятся стеклянных полов, некоторые не решаются даже ступать на них и спрашивают: «Точно выдержит?» Да здесь можно даже танцевать!

За столь радикальный цвет стен хозяйка «билась» с дизайнером. Фото: Сергей Иванов

– Вы блондинка, но, смотрю, на некоторых фотографиях у вас волосы красные.

– На тот момент мне казалось, что волосы с красным оттенком – это эффектно. У женщины бывают такие периоды, когда от себя устаёшь. Я подходила к зеркалу и понимала: меня не устраивает мой внешний вид, я чувствовала, что если я сейчас не вдохну воздуха перемен, то мне дальше не к чему стремиться. Я тогда ушла из одного издательства и первое, что сделала, – перекрасила волосы. К сожалению, у нас авторов порой рассматривают как крепостных крестьян.

БЛЕФ СРАБОТАЛ

– Вы – автор более 150 популярных романов. Дарья Донцова и Татьяна Устинова рассказывали мне, что начинали с того, что просто послали свои рукописи в разные издания. А как было у вас?

– Я пришла в первое попавшееся издательство, и мне отказали, сказали: «К сожалению, у вас нет таланта». Меня этот отказ только подзадорил, и я решила самой себе доказать, что это не так. Я открыла первую попавшуюся книгу, посмотрела адрес издательства – оно оказалось недалеко от моего дома – и поехала туда.

– Там вас ждал успех?

– Когда я пришла в это издательство, охрана меня не пускала. Но я прошла и ворвалась в кабинет редактора: мне же нечего было терять. Придумала даже фразу, что я от Иван Ивановича, что по блату к вам пришла. Я брала книги с полок в его кабинете и говорила: что вы публикуете?! У вас нет громкого проекта! Но я пришла именно к вам, хотя меня пытались перехватить ваши конкуренты.

Каждую вещь в доме Юлия с любовью выбирала сама. В том числе – камин. Фото: Сергей Иванов

– И как этот редактор реагировал?

– В общем, ввела его в ступор. Он подумал, что я уже где-то публиковалась, раз так себя веду. «Давайте рукопись, но я вам позвоню через два месяца», – сказал редактор. Я ответила, что мой мобильный телефон будет включён три дня, и если за это время не будет звонка, то эта рукопись уйдёт в другое издательство. Прошло два дня, это как раз было перед 8 Марта, и раздался звонок... Когда я приехала к редактору на подписание контракта, я соврала, что у меня не один роман, а шесть. Он сказал, чтобы в следующий раз я прихватила с собой остальные пять. Я была в шоке, но решила играть до конца.

– Блеф сработал, в общем.

– Так я подписала контракт на шесть книг. Тогда у меня было чудовищное время, я осталась одна с двумя детьми, моими дочерьми Лолитой и Златой, они были ещё маленькими, постоянно болели. И я стала писать эти романы. Фактически не спала. У меня на роман уходило около месяца. Когда ехала на встречу с редактором, замазывала синяки тональным кремом, надевала меха и приезжала в издательство так, как будто я только что с курорта. Никто не мог подумать, что у меня хроническая усталость, недосып. Меньше чем за полгода я написала шесть книг. Уже потом, когда издатели после публикации этих произведений открыли шампанское, я призналась, что обманула их. Тогда уже они были в шоке и сказали: «Давай работать в том же духе».

Дочь Лолита была совсем маленькой, когда её мама написала первый роман. Фото: PhotoXPress

– Думали ли вы в тот момент, что за короткий период напишете более полутора сотен книг?

– С того момента поняла про себя: я – быстро пишущий автор. Я пишу на таких эмоциях, что не могу остановиться. Могу не спать сутками, особенно под конец романа. Мне жалко тратить время на сон, на реальную жизнь. Временами бывает так, что мне в той книжной жизни интереснее, чем в реальной. И я хочу быстрее освободиться от бытовых дел, чтобы вернуться ТУДА. Для меня все мои герои реально существуют. Когда я выключаю компьютер, я понимаю, что они там все живые, они там остались, у них там своя жизнь, и утром мне хочется побежать, побыстрее включить компьютер и посмотреть, что у них там произошло. Я считаю, что я себя нашла.