Офисный фэншуй

Знаменитый психиатр Ирвин Ялом писал: «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс, а стресс уже выбирает болезнь». Именно стресс, а точнее его хроническая форма — дистресс — дает начало многим недугам. Под его воздействием организм, словно двигатель, работающий в режиме перегрузки, расшатывается, не успевая восстановиться. Когда в ответственный момент мне кто-нибудь советует не нервничать и соблюдать спокойствие, вспоминается смешная картинка с подписью «Я спокоен, я абсолютно спокоен!». На ней изображен кот, пытающийся медитировать в окружении снующих вокруг мышей.

Офисный фэншуй
© BFM.RU

Алексей Данилов доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени Сеченова По данным ВОЗ, здоровье населения только на 10% зависит от самого здравоохранения, на 20% — от наследственности, еще на 20% — от внешней среды. Оставшиеся 50% приходятся на образ жизни и устойчивость к стрессу.

Учитывая, что большую часть жизни мы проводим на работе, смело можно сказать, что именно от организации труда зависит наше самочувствие.

И если это работа на удаленке, тут вы сами распоряжаетесь своим образом жизни и борьбой со стрессом, а вот современный офис без антистрессового пространства — уже, можно сказать, нонсенс. Врачи, психологи и архитекторы объединяют усилия, чтобы создать в деловой среде релакс-пространства для снятия нервной перегрузки.

Чтобы сотрудники могли расслабиться, прежде всего, в офисах организуют так называемые стресс-менеджмент-комнаты. В шутку их называют научно обоснованной модификацией фэншуй. Сегодня это уже не просто помещения для отдыха с мягким диваном и кофемашиной.

Снять стресс за короткое время можно, прежде всего, с помощью физических упражнений. Вместо традиционного кофе-брейка и бесконечных перекуров лучше посвятить свободное время физической разгрузке. Я не ошиблась: именно разгрузке, а не нагрузке. Ведь риск сидячего образа жизни сопоставим с риском от курения. При этом, по мнению Алексея Данилова, если человек активно двигается хотя бы по 45 минут каждый день, этот эффект сопоставим с эффектом от современных антидепрессантов.

Поэтому комната отдыха в современном офисе должна больше напоминать камерный спортзал. Как минимум, в ней должны находиться беговая дорожка, велотренажер и степ-платформа.

Второе направление — это то, что мы едим. Есть еда, которая вызывает провоспалительные реакции, различного вида боли. Нередко после обеденного перерыва сотрудники не могут сосредоточиться, буквально засыпая за монитором. Необходимость продолжать работу в таком состоянии вызывает нервное напряжение, ведь сиеста в России не предусмотрена. В продвинутых организациях легкий обед и перекусы для сотрудников бесплатны, а специальное легкое меню для активной работы мозга составляют врачи-нутрициологи.

Третье направление — это среда, в которой мы работаем. От интерьера помещения, его освещенности и вентиляции зависит не только наша безопасность, но также интеллектуальные возможности сотрудников.

Комментирует доктор медицинских наук, профессор неврологии Алексей Данилов.

Алексей Данилов доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени Сеченова Идея в том, что если мы даем офисному сотруднику время и среду, в которой он может снять стресс, производительность его труда увеличивается на порядок, конфликтная среда, как минимум, теряет острые углы, сокращается число трудопотерь, человек чувствует себя более счастливым и защищенным. Сегодня мы разрабатываем совместно с Союзом архитекторов России стандарты строительства и дизайна, в которых будет рекомендовано на каждые 350 метров площади в офисных помещениях организовывать стресс-менеджмент комнату. Если говорить о каких-то элементах дизайна, это такая конструкция, когда лестница приглашает вас пройтись пешком... Когда много растений. Помимо эстетического эффекта они будут выделять алкалоиды, которые будут благоприятно воздействовать на нервную и иммунную систему.

Местоположение офиса — также немаловажно для стрессоустойчивости сотрудников. Об этом в нашем следующем материале.