Предполагается, что восстановительные работы будут завершены в 2023 году. Двухэтажное деревянное здание, являющееся одним из филиалов Бахрушинского музея, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, а над его реставрацией станут работать более полусотни специалистов.
Особняк в стиле классицизм, в котором родился и провел детство Островский, был построен в 19 веке. Он является частью усадьбы, и вместе с несколькими усадебными зданиями дому-музею А.Н. Островского предстоит войти в состав современного выставочного комплекса.
Кроме непосредственно особняка Александра Островского, музейный комплекс включает в себя 2 жилых дома постройки 2й половины 19-го — начала 20го веков, а также здание богадельни конца 19го века, в котором намереваются воссоздать атмосферу купеческой пирожковой-чайной.
По заверению К. Трубиновой, генерального директора Бахрушинского музея, реставрационные работы максимально сохранят внешний исторический облик здания. Обязательной замене подлежат те материалы, которые не пощадило время.
В обновленной экспозиции дома-музея посетители при помощи медиаинсталляций смогут увидеть героев пьес А.Н. Островского.
По словам Алексея Емельянова, руководителя столичного Департамента культурного наследия, специалисты частично переберут сруб особняка, укрепят его, осуществят замену некоторых венцов, произведут усиление фундаментов, стен, стропил и кровли. Согласно сохранившимся образцам будут восстановлены двери и окна старинного здания.
Особняк был выстроен за год до рождения драматурга, в 1822 году. Родившийся в 1823 году Островский прожил там до 1826 года.
В 1870–1880-х годах особняк подвергся перестройке, и до нашего времени дошел в виде деревянного строения в два этажа на кирпичном фундаменте. В советское время здание поначалу было отведено под коммунальные квартиры. Впоследствии оно было передано Государственному центральному театральному музею имени Алексея Бахрушина. В 1984 году в особняке открылся дом-музей, ставший стал филиалом Бахрушинского. Его собрание включает почти 50000 различных предметов, в том числе дневники, записные книжки и автографы Островского, а также письма Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Николая Некрасова, Петра Чайковского и др.