Войти в почту

Вопросы развития энергетики и цифровизации обсудили эксперты в Волгограде

В Волгограде завершил свою работу 22 межрегиональный форум «ПромЭнергоВолга2022». Финальным мероприятием стала научно-практическая конференция «Энергетика и цифровизация».

Вопросы развития энергетики и цифровизации обсудили эксперты в Волгограде
© Волгоградская правда

Регионы поделились опытом

Во встрече приняли участие волгоградские ученые и представители компаний из разных регионов в формате офлайн и онлайн. Обсуждаемыми темами стали проекты энергосбережения и энергоэффективности, цифровая трансформация, импортозамещение в ТЭК, проектирование устойчивого развития, перспективы перехода к концепции «зеленой» экономики.

– Управление энергетикой обеспечивает безопасность страны и позволяет ей стать независимой, – подчеркнул депутат Госдумы Алексей Волоцков. – А чтобы оптимизировать экономику в этом направлении, необходима цифровизация. Правительство РФ подготовило пакет законодательных инициатив по ее регулированию, в том числе предусматриваются налоговые льготы, дополнительная господдержка.

В разных регионах по-своему подходят к вопросу «зеленой» энергетики и цифровизации. Своим опытом поделился заместитель министра энергетики Сахалинской области Илья Колосков. Он рассказал о проектах энергоэффективности в регионе.

По его словам, климатические изменения накладывают отпечаток на жизнедеятельность региона. В 2021 году в Сахалинской области была разработана программа, в рамках которой предусмотрены энергосберегающие проекты.

– Сахалинская область имеет уникальное местоположение, у нас есть острова, и это надо учитывать, – отметил он. – Построены станции с возобновляемыми источниками энергии, переводим транспорт и объекты на природный сжиженный газ, построена малая гидроэлектростанция, активно используем электротранспорт. Для него построены 168 электрозарядных комплексов на всей территории области.

Курс – на импортоопережение

Использование таких современных технологий влечет за собой их анализ, обобщение информации и ее упорядочивание. Для этого нужна цифровизация всех процессов. О едином цифровом пространстве говорил представитель одной из госкорпораций Владлен Шорин.

– Чтобы обеспечить эффективную работу предприятий, мы вкладываемся в цифровизацию производства, – поделился он своим опытом. – На бумажных носителях сложно и дорого собирать всю информацию, поэтому мы создали единое цифровое пространство, которое разбито на сектора, направления, туда же внесены наши поставщики. Это очень удобно, позволяет быстро получать нужные цифры, отслеживать все процессы и их динамику, оперативно анализировать ситуацию, управлять рисками.

Такая система сама предупреждает о проблемах, на которые надо обратить внимание. Также есть библиотека стандартов, где можно быстро посмотреть историю предприятий, их аудит, найти нужную информацию и др.

Редактор профильного журнала Анна Горшкова затронула актуальную на сегодняшний день тему импортозамещения в ТЭК. По ее мнению, о ней начали говорить лет 10 назад, но за это время было мало сделано, и этому есть несколько причин.

– В 90-х годах у нас не было современных и мощных технологий, а работать надо было, поэтому промышленные и энергопредприятия начали закупать у зарубежных стран технологии «под ключ», – пояснила она. – Поэтому и получилось, что сейчас у них 70–80% импортного оборудования. И потребуется несколько лет, чтобы заменить большую его часть на отечественное. Но нельзя полностью отказываться от импорта и закрываться от инноваций.

Сегодня во главе угла – обеспечение импортозамещения. Но как это сделать эффективно и оперативно? Чтобы развивать российские направления и производства, нужны отечественное программное обеспечение, системы управления бизнес-процессами, технологии высоких переделов, спрос потребителей, соединение заказчиков и производителей, льготное кредитование и господдержка.

И тогда можно будет говорить не об импортозамещении, а об импортоопережении.