Минск начали украшать к Новому году

Детские сказки, мода на ретро и советские елочные игрушки. Минск начали украшать к Новому году. В белорусской столице приступили к установке главной елки страны. Преобразились витрины магазинов, а новогодние ярмарки наполнились тысячами игрушек. Что еще создает атмосферу грядущего праздника, узнала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Минск начали украшать к Новому году
© Мир24

Будущая главная елка страны совсем скоро станет похожа на большой экран. Ее украсят светодиодные ленты и шесть тысяч игрушек. Традиционно эта ель самая высокая, больше 27 метров. Чтобы собрать символ Нового года, нужен не один день, а вокруг построят сказочный замок.

«Работает три команды, суммарно это будет 20 человек. Ветка будет искусственная, порядка четырех тысяч лапок, будут световые арки и сказочный городок, который будет состоять из восьми башен, из них три будут башни средневековые. Все будет красиво и сказочно на этой площади», – рассказал начальник отдела производства .

Щелкунчик, оловянный солдатик, старинные часы. О приближающемся празднике теперь напоминают и уличные витрины. Рисовать эскизы и делать фигурки дизайнеры начали еще летом. Оформление в ретростиле. Говорят, это сейчас тренд.

«Тематика витрин в этом году у нас как-то сразу навеялась сказкой. Единственное, были вопросы по поводу выбора определенной сказки. Сразу мы думали про «Алису в стране чудес», но потом решили выбрать такие сказки, в которых сразу угадывается Новый год. Мы взяли две самые яркие сказки – «Щелкунчик» и «Оловянный солдатик», – объяснила заведующая сектором художественно-оформительских работ универмага Инесса Соломатина.

На новогодних ярмарках изобилие праздничной атрибутики. Шары всех форм и размеров, тематическая посуда, гирлянды и кролики. У символа грядущего года – почетное место на полках. Рекордсмены продаж – игрушки из стекла. Они переносят в прошлое.

«В этом году среди елочных украшений очень популярны шары с ручной росписью и формовые игрушки. Это снегири, зайчики и Деды Морозы», – отметила товаровед универмага Оксана Галай.

Готовят в городе сюрпризы и для любителей праздничных селфи. Появятся десятки новогодних баннеров и световых фигур. На одну из елок запрыгнут зайцы ручной работы.

«На площади у цирка будет установлена фотозона для малышей. Там будет сказочный паровозик, яркий, нарядный, и красочный, который будет везти малышам елку, украшенную дизайнерскими габаритными игрушками, которых не было до этого. Это набивная игрушка. Хотим вспомнить ту домашнюю, теплую игрушку, которая, возможно, в уменьшенном размере хранится дома у некоторых», – рассказала начальник отдела дизайна рекламного предприятия Татьяна Бугоркова.

В этом году только в столице установят 26 новогодних елей. Они украсят площади всех районов города. У каждой особенный дизайн. Неизменно только обилие украшений и гирлянд. Украшать Минск закончат к середине декабря. Тогда все проспекты и площади столицы засияют праздничными огнями.