Честная игра в ЖКХ: как «умные» счетчики помогут сделать расчеты прозрачными?

Правительство может обязать оборудовать «умными» счетчиками газа, воды и электроэнергии все новые многоквартирные дома в стране. Как работают приборы с автоматической передачей данных и стоит ли их делать обязательными? Об этом телеканал «МИР 24» спросил эксперта Народного фронта по вопросам ЖКХ Светлану Калинину.

Честная игра в ЖКХ: как «умные» счетчики помогут сделать расчеты прозрачными?
© Мир24

Предложение обязать застройщиков оборудовать «умными» счетчиками все новостройки поступило в правительство от некоммерческой организации «Умный многоквартирный дом». Лично вы что думаете по этому поводу?

– Это не первый такой вариант, который предлагает правительство за период с 2010 года. Более того, по программе поддержки государства в старом жилищном фонде и в большей степени на частном секторе уже установили «умные» счетчики электричества. И там, где сдавались новые объекты, тоже они уже были установлены. Там и на общедомовом оборудовании однозначно уже стоят «умные» счетчики электричества.

Их эффективность показана как стопроцентная. Потому что соседу не надо ругаться с соседями, не надо ждать, что какие-то непорядочные управляющие компании не вовремя сдают эти показания поставщикам ресурсов. И сразу видна картина, сколько потребляется, где потери, где должники и кто не оплачивает. Поэтому эта история очень важна. И если мы хотим навести порядок, то это будет правильная история.

Важно это сделать не только по электроэнергии, но и по воде.

Помимо установки счетчиков, предлагается создать реестр таких устройств и софта для многоквартирных домов и минимальный перечень требований для приборов учета и оборудования связи. То есть, по сути, единое регулирование. Для чего это нужно?

– Во-первых, у каждого прибора учета есть свой срок эксплуатации. Обязательно надо делать поверку электрического счетчика раз в четыре года или счетчика горячего водоснабжения раз в шесть лет. И здесь понятно, что может появиться много недобросовестных производителей, которые придут и предложат нам ненужный хлам, который потом придется либо постоянно ремонтировать, либо выводить из оборота, и это опять создаст неудобства для людей. Либо такие счетчики, в которых будут стерты показания, и еще будут судебные истории, куда вовлекут пользователей.

Вот чтобы такая история не происходила, реестр должен быть, производители должны быть учтены. У нас сегодня есть огромный опыт, когда мы говорим, что то, что под надзором государства, кому разрешено это производство, тех и проще контролировать. Поэтому сегодня есть задача сделать реестр.

Новые дома мы сейчас оснастим, а потом и старый жилой фонд подойдет к этой программе, я очень на это надеюсь. Нам надо сейчас создавать реестр по новому жилому фонду, за счет застройщика устанавливать эти приборы учета для того, чтобы точно понимать, сколько производить счетчиков на будущее, чтобы заменить их и на старом жилом фонде.

Давайте напомним, как работают «умные» счетчики?

– «Умные» счетчики сами передают показания. И, например, сколько мы потребили воды, такие показания каждый месяц будут сниматься и показываться ресурсоснабжающей организации, управляющей компании или ТСЖ. Это будет снятие в электронном виде, через систему ГИС ЖКХ. Которая в конечном итоге покажет, сколько точно потребляем мы с вами, наши соседи, какое общее количество по дому потребляется, как работает управляющая компания, есть ли утечки в подвале, что будет видно на общедомовых нуждах. Мы сегодня по судам не можем доказать неэффективность управляющих компаний. Здесь как раз снятие показаний со всех приборов учета, и индивидуальных, и общедомовых, нам покажет общую картину.

Второе – тарифообразование. Ведь у нас сегодня идет просто индексация. Но у нас все завязано на электричестве, на газе. Это и отопление, на которое самый высокий тариф. И люди сегодня не понимают, почему из года в год все это увеличивается.

Теперь здесь будет понятная картина, когда понятно, что, например, на котельную пришел определенный объем электричества и газа. Это будет честный рынок, и он действительно сегодня назрел у нас в стране.

Вы сказали, приборы уже устанавливаются, и сегодня это в основном дома премиум-класса, коттеджи. То есть, по сути, переход на их обязательную установку для застройщика не должен стать проблемой?

– Нет, однозначно. Сегодня уже разговаривали на уровне правительства, что это обязательное требование, которое должно исполняться. У нас системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения всегда получают технические условия от ресурсоснабжающей организации. И застройщик, прежде чем ввести в эксплуатацию дом, обязательно должен будет, как прописано в нормативных документах, обеспечить каждое жилое строение, каждый многоквартирный или индивидуальный дом как индивидуальными, так и общедомовыми «умными» счетчиками. Причем и котельные в том числе. Ведь у нас новые дома строятся, а котельные еще старые стоят.

Вот этот алгоритм будет прописан на федеральном уровне, и это не ляжет на плечи простых людей-покупателей. Это ляжет на плечи застройщиков и ресурсоснабжающих организаций и государства. Так должно быть.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Есть ярые противники установки, и многие считают, что именно владельцы квартир должны решать, устанавливать им новые приборы или нет. Потому что расходы лягут в основном на них. О каких суммах идет речь?

– Здесь есть противники, только в другом. Очень неинтересная эта идея для кого? Для нерадивых, нечестных управляющих компаний. Потому что здесь будет невозможно скрыть деньги из средств по содержанию дома. И не будет больше оправданий, что денег нет, все ушло на погашение коммунальных платежей за должников, здесь такая история не пройдет. Только нечестным людям не выгодна сегодня установка этих приборов учета, либо тем, кто скрывает свои показания. Это те, у кого в собственности много квартир, и сегодня они сдают их в аренду нанимателям без договоров. В этих квартирах один собственник прописан, а проживает человек 60. Естественно, там потребление будет больше. Но по нормативу этот собственник платит за одного.

Так что нечестным людям эта система «умных» счетчиков будет невыгодна. И они, конечно, сегодня будут бороться. Сегодня каждый человек обязан платить столько, сколько потребляет, это честный рынок. Там, где честная игра, там скрывать нечего. Показания приборов сами снимутся. С меня это снимает труд как с собственника. Я иногда в командировках, а мои показания вовремя придут в ресурсоснабжающую организацию. Это «умная» система, очень честная система. А для нечестных людей она не выгодна, и они будут вставлять палки в колеса.

Но стоить они будут больше, чем обычные? Учитывая ту пользу, которую они принесли,

– Они не будут стоить намного дороже, я вам скажу разницу. У меня год назад на электрику поставлен такой «умный» счетчик с передачей показателей в частном доме. Счетчик стоил 1250 рублей, плюс индикатор, который снимает и передает показания, он стоил всего 580 рублей. То есть в общем счетчик у меня получился около 2000 рублей и еще установка около двух тысяч. Я его установила, и только через 15 лет мне надо заменить этот прибор учета.

Все-таки стоит делать установку таких счетчиков обязательной?

– Конечно, чтобы было чистое начисление, чтобы у каждого в квартире было показание. Сейчас люди все время нам говорят, что им навязывают потери, они годами оплачивают общедомовые нужды за должников. А такие счетчики помогут и защитить свои интересы в судах при необходимости.

Сегодня очень важно, чтобы у людей были правильное понимание, что, если ты потребил, честно заплати. И ресурсоснабжающим организациям сокращаем расходы на инспекторов, которые должны ходить и вручную списывать эти показания приборов учета. С управляющей компанией будем работать честно, у нее не будет возможности списывать деньги, которые должны идти на ремонт подъездов, крыш, стен.

Это будет честная игра, она будет определена нормами российского законодательства, что мы сейчас и пытаемся в стратегии ЖКХ показать.