Якутский Хатико: собака два года дежурит у кабинета умершего хозяина

В Якутии лайка по кличке Догор, в переводе на русский «друг», уже два года не может забыть своего умершего хозяина. О собачьей преданности рассказала корреспондент «МИР 24» .

Якутский Хатико: собака два года дежурит у кабинета умершего хозяина
© Мир24

На порог администрации Оленекского района пес Догор приходит каждое утро. Здесь его знают и по первому лаю пускают внутрь.

«Сотрудники администрации уже привыкли к Догору и все относятся к нему с уважением. Это очень добрая собака», – отметила управляющая делами администрации МР «Оленекский район» Василиса Спиридонова.

Первым делом пес обходит офис, будто проверяет, все ли сотрудники на месте. А потом Догор идет к кабинету главы администрации, где много лет работал его хозяин.

«Очень символично, что его зовут Догором. В переводе с якутского на русский означает «друг». Друг – он самый верный и настоящий. Имя ему очень идет. Он до сих пор ждет и верит, что к нему вернется его хозяин», – продолжает Василиса Спиридонова.

Но хозяин не вернется, он умер в 2020 году от сердечного приступа. С бывшим главой администрации пес был неразлучен восемь лет. Они даже на работу ходили вместе. Полюбила лайку и нынешняя хозяйка кабинета и всегда держит для него запас собачьего корма.

«Сразу видно, что он скучает по своему хозяину. Было время, когда он садился на его кресло», – отмечает нынешняя глава администрации.

Супруга Александра Иванова пыталась забрать Догора. Но пес сбежал из дома и вернулся в администрацию, где продолжает ждать умершего хозяина. Годы спустя верный друг узнает мужчину на портрете.