Почти 310 артефактов обнаружено в ходе археологических раскопок в Потаповском переулке

В ходе раскопок весной и летом 2022 года в Потаповском пер. обнаружено и передано на реставрацию 309 старинных предметов. Возраст самых древних из них насчитывает 400 лет, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Почти 310 артефактов обнаружено в ходе археологических раскопок в Потаповском переулке
© «Вечерняя Москва»

«Археологические работы в Потаповском пер. подарили нам множество разнообразных артефактов, рассказывающих о повседневной жизни москвичей в прошлые века. Всего было обнаружено 309 предметов, которые относятся к периоду с XVII до начала XX века. Среди них много расписных, рельефных полихромных и красных печных изразцов, фрагментов голландских курительных трубок, фарфоровых и глиняных игрушек и статуэток, столовой посуды и стеклянных бутылок, а также аптечных флаконов и косметических баночек. Один из ранних артефактов коллекции - полностью сохранившийся красный печной изразец первой половины XVII века с изображением двуглавого орла», - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Уточняется, что археологические исследования проводились по адресу Потаповский пер., д. 6, на территории бывших каменных палат, известных с XVII века. Больше всего предметов, найденных в ходе раскопок, относится к XVII-XIX векам. Так, среди находок есть формованный аптечный флакон XIX века, выполненный из белого стекла, а также резиновая соска первой половины ХХ века, которая надевалась на молочную бутылку и использовалась для кормления малышей. Особый интерес представляет светец конца XVII - начала XVIII века. Это приспособление для укрепления горящей лучины.

После реставрации все находки передадут в музейный фонд Москвы, отмечается в материале.