Жители Новосибирска главными угрозами для имущества считают потопы, вечеринки и котов

Жители Новосибирска главными угрозами для имущества считают потопы, вечеринки и котов
© Bfm.ru Новосибирск

Жители Новосибирска назвали главными угрозами для имущества в доме потопы, вызванные соседями, вечеринки и котов. Эти ответы были получены в ходе опроса, который проводила и онлайн-гипермаркет ВсеИнструменты.ру.

Большинство новосибирцев (62%) испытывают страх от того, что имущество в квартире может быть испорчено. Каждый второй (46%) оценивает свой уровень стресса, как повышенный (свыше 6 баллов из 10), даже когда вещи были испорчены непреднамеренно. Особенно их пугает затопление от соседей (25%), урон от домашних животных (23%), возможный пожар (23%), протечка труб (20%) и негативные последствия домашней вечеринки или застолья (11%).

Самыми ценными предметами в доме новосибирцы считают бытовую технику (30%), “умную” технику (23%), диваны (23%), а также уникальные предметы декора (10%). Такие вещи каждый второй хранит в гостиной (49%). У 18% они находятся в кухне, а у 14% — в детской. Страшнее всего для жителей Новосибирска оказалось повреждение или порча телевизора (42%), холодильника (33%), компьютера (25%), варочной панели (20%) и кондиционера (18%).

«Самым актуальным риском страхования имущества остается залив квартир. За 11 месяцев этого года наша компания выплатила более 71 млн рублей по 1325 случаям, – говорит управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс страхование» Артем Искра. – На заливы приходится три четверти всех случаев повреждений квартир и домашнего имущества и 65% от суммы всех компенсаций, выплаченных владельцам квартир с начала года».

«Беспокойство россиян по поводу данной техники вполне оправдано, – отмечает руководитель пресс-службы ВсеИнструменты.ру . – Как правило, это вещи, которые покупают не на один месяц и даже не на один год, а значит стараются приобрести качественные товары и стоимость их будет недешевой. Порча такого имущества будет значительным уроном для семейного бюджета и может доставить массу неудобств в быту».

В рамках исследования выяснилось, что у каждого второго россиянина (49%) имущество не застраховано, а с каждым четвертым (26%) происходили ситуации, когда он об этом пожалел. Теперь почти треть респондентов (27%) готовы отдать за страховку в год до 5 тысяч рублей. Каждый десятый (10%) считает для страховки приемлемой сумму до 10 000 рублей, а 6% не против платить до 30 000 рублей ежегодно, чтобы их ценности не пострадали.