Знаменитый забор с ромбиками: как создавали железобетонную плиту ПО-2, ставшую символом советской эпохи
Телеканал «МИР 24» продолжает рубрику «Сделано в СССР», посвященную 100-летнему юбилею Советского Союза. Это цикл сюжетов о главных символах того времени, один из которых – железобетонный забор ПО-2. Он надолго стал символом эпохи, а серые ромбики называли иконой советского архитектурного стиля, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Железобетонный забор ПО-2 благодаря своей выпуклой ромбовидной конструкции очень сложно преодолеть. Это все мальчишки знают, за что тут зацепиться?
Аббревиатура ПО расшифровывалась как «плита ограды». У нее потом будет много порядковых номеров – 2, 3, 12, 16. Но самый массовый в изготовлении был, конечно, знаменитый забор с ромбиками. С 1974 года выпустили больше миллиарда таких плит. Ими можно было оградить всю территорию Советского Союза. По ГОСТу высота железобетонной плиты – 3 метра, ширина – 2,5, толщина – 15 см.
«По заявке заказчика данную плиту можно изготавливать в этих же формах, но при большей толщине. При этом мы увеличиваем борта на 50-60 мм», – рассказал начальник производства завода ЖБИ Сергей Цыганов.
На этом предприятии в Смоленской области круглый год делают бетонные плиты ПО-2 – 11 штук за смену. Заказывают постоянно, говорит начальник производства Сергей. На одну панель уходит полкуба бетона и 30 килограммов стали. Сначала увязывают арматуру, потом заливают бетоном и помещают в пропарочную камеру на восемь часов, где при температуре в 70 градусов плита набирает необходимую прочность.
«Готовые изделия, забор ПО-2, достаются из пропарочных камер. Данные заборы заформованы вчера. На сегодняшний день они уже готовы и достаются на распалубочный участок», – объясняет Сергей Цыганов.
Дизайн плиты с ромбиками разработан в 1970-е годы Борисом Лахманом, главным архитектором конструкторско-технического бюро «Мосгорстройматериалы». За который потом он получил бронзовую медаль ВДНХ. На производстве забор доработали, изготовили бетонное основание, в которое вставляется сама плита. Серый, безрадостный, тоскливый – такими эпитетами награждали самый массовый забор в Советском Союзе. Железобетонными плитами часто огораживали промзоны и военные объекты.
Архитектор Александр Бродский говорит, что только с годами стал замечать красоту этого забора. В 2018-м на фестивале Архстояние в Калужской области сделал дом из таких плит.
«Довольно суровым выглядит снаружи, благодаря этим плитам, но внутри он весь деревянный домик и вполне уютный, маленький. Там есть камин, стол, спальные места, те люди, которые там находились, были очень довольны», – рассказал архитектор Александр Бродский.
Забор ПО-2 можно найти практически во всех городах стран Содружества. Этот, с надписями по-грузински – в Тбилиси. А этот новенький стоит в Алматы. Рядом –бетонные ограждения с другим рельефом. Это уже дальнейшие разработки все того же забора ПО.