Войти в почту

Read My Pins: «Как СВР прослушивала Госдепартамент США»

Дата проведения праздника восходит к 20 декабря 1917 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании предшественника современных органов безопасности – Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Инициатором создания ВЧК был В.И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Ф.Э. Дзержинский.

Read My Pins: «Как СВР прослушивала Госдепартамент США»
© Свободная пресса

В настоящее время к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы как ФСБ, СВР, ГУСП, ФСО, ранее входившие в систему органов КГБ СССР.

Даже в темные ельцинские годы, когда, бывало, не все из перечисленных спецслужб отмечали свой профессиональный праздник 20 декабря, Служба внешней разведки России – спасибо Евгению Максимовичу Примакову! – хранила традицию.

А вот какой подарок преподнесла американская контрразведка в 1999 году офицерам СВР, проходившим в то время службу в США.

Слово американскому изданию «A Counterintelligence Reader» (контрразведывательное чтение) Volume I, Chapter 2, p. 79:

– 8 декабря 1999 года ФБР задержало офицера российской разведки Станислава Гусева, когда он записывал передачи с помощью “жучка”, внедренного в поручень кресла (?) (в тексте “a piece of chair rail”; rail – поручень, перила, леер, ограждение – прим. автора), в конференц-зале здания штаб-квартиры государственного департамента. Задержание Гусева завершило шестимесячное расследование, которое началось, когда ФБР заметило российского разведчика, прогуливавшегося неподалеку от госдепартамента.

После слежки и наблюдения за Гусевым техническими контрмерами было обнаружено дистанционно активируемое устройство в конференц-зале. Гусев был объявлен персона нон грата и ему было предписано покинуть Соединенные Штаты.

ФБР и Госдепартамент продолжают расследование того, кто отвечал за установку «жучка» и какие конфиденциальные материалы, обсуждавшиеся в конференц-зале, могли быть поставлены под угрозу. Воссоздание степени того, в которой российская разведка или другие сотрудники, возможно, имели доступ в рассматриваемое помещение, было затруднено тем фактом, что с 1992 по август 1999 года отсутствовали требования по сопровождению российских (или других иностранных) посетителей государственного департамента (конец цитаты).

А вот что писало американское же издание «Read My Pins», которое имеет отношение к госдеповскому Национальному музею американской дипломатии и посвящено бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт, как известно, любившей – к месту и не очень – нацеплять на себя какую-нибудь брошь. Текст называется «Булавка с жучком»:

– В декабре 1999 года Станислав Борисович Гусев, примерно пятидесятилетний “дипломат”, был арестован, когда сидел на скамейке возле штаб-квартиры госдепартамента. На самом деле он был шпионом, собирающим данные с подслушивающего устройства, которое американские агенты обнаружили в конференц-зале внутри здания. Электронный “жучок” было трудно найти; а Гусев это и не делал. Чтобы избежать обнаружения, русские использовали батарею малой мощности, но это означало, что любой, кто слушал сигналы, должен был находиться поблизости. Гусев провел большую часть той осени, маневрируя на своей машине перед хорошо охраняемым зданием департамента, в то время как внутри сотрудники службы безопасности госдепартамента обыскивали полы, стены и мебель в поисках того, что побуждало его к передвижениям.

“Инцидент привлек нежелательную огласку, но русские не узнали из своего подслушивания ничего такого, чего мы бы им не сказали, если бы (они) спросили”, – сказала госсекретарь Олбрайт. Этот эпизод также не нарушил дипломатических отношений с Москвой.

Позже в декабре госсекретарь Олбрайт встретилась с министром иностранных дел Ивановым в Берлине на встрече министров иностранных дел “Большой восьмерки”. Их встреча состоялась всего через несколько дней после ареста Гусева. Олбрайт и Иванов поздоровались друг с другом как друзья, которыми они и были, но Иванов не мог не заметить на платье секретарши брошь в форме огромного жука» (конец цитаты).

А вот как этот же инцидент с иллюстрациями описывается на сайте Международного шпионского музея, именующего себя как «независимая некоммерческая организация». Рубрика Искусство шпионажа (SPYCRAFT), «Неразгаданная тайна: Кто прослушивал Госдепартамент?»:

– Начав с первого этажа и продвигаясь вверх, группы зачистки обыскали все комнаты. Сначала они использовали широкополосный радиочастотный детектор для поиска сигнала, а затем, как только он был триангулирован, они использовали NLJD (детектор нелинейных соединений), чтобы определить местоположение передающего элемента в пределах целевого пространства. NLJD может обнаружить невидимое соединение или скрытую часть электронной схемы, даже когда устройство не передает. Это эффективно, но медленно и утомительно в использовании.

Электронное устройство было обнаружено в конференц-зале на седьмом этаже. Оно было искусно сокрыто внутри небольшого участка молдинга для стульев, который тянулся вдоль стены, примерно в трех футах от пола. Это было тревожное открытие, т.к. устройство было расположено на том же этаже, что и Махогани-роу и офис госсекретаря Мадлен Олбрайт, и в конференц-зале, часто используемом для репетиции презентаций перед их передачей госсекретарю.

По данным ФБР, устройство было очень сложным по дизайну и размещению и было “профессионально внедрено” в штаб-квартиру госдепартамента и в саму комнату. Неизвестный человек, или, на языке ФБР, UNSUB был в состоянии исследовать комнату, чтобы определить оптимальное местоположение передатчика, а также определить и измерить длину молдинга, скрытого за частью занавески, которая частично закрывала молдинг для кресла. Были проведены точные измерения, а также собраны образцы лака и древесины… и все это без того, чтобы быть обнаруженным. Затем московские эксперты изготовили точную копию молдинга для кресла с полостью, в которую они установили крошечный микрофон, передатчик и приемник команд. Оставшееся пространство полости было заполнено батарейками типа открывателя гаражных ворот с плоским диском, а дерево окрашено в тон окружающего молдинга.

Эта копия российского производства (см. фото на сайте музея) изображает внутренние компоненты подслушивающего устройства. На обратной стороне молдинга для поручней кресла были видны сложный аудиопередатчик, миниатюрный микрофон и приемник команд для дистанционного включения и выключения устройства (коллекция Мелтона в Международном шпионском музее).

Визуально замененная секция молдинга для кресла выглядела почти идентично другим секциям молдинга в комнате. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что оригинальный молдинг в комнате был сделан из сосны, которую СВР заменила более твердой древесиной тополя. Замена потенциально позволяла точно отфрезеровать полость для электроники внутри детали молдинга. Окончательное окрашивание было правильным, но замененный участок выглядел немного иначе из-за смены древесины. Следователи пришли к выводу, что потребовалось бы многократное посещение конференц-зала, чтобы заменить существующую направляющую для кресла новой секцией, а затем завершить окончательное тестирование аудиопередатчика.

Это устройство было самым совершенным российским аудиопередатчиком, которое на сегодняшний день обнаружило ФБР, и разведсообщество. Микрофон улавливал разговоры в комнате, а передатчик транслировал их на замаскированную антенну, спрятанную в коробке из-под салфеток в машине Гусева или в сумке, которую он носил, когда сидел в парке. В его автомобиле и сумке находились записывающие устройства для фиксации передач. Двумя существенными ограничениями устройства были следующие моменты. Во-первых, его зависимость от батарей для питания. После разрядки их замена потребовала бы другого скрытого проникновения в комнату. Во-вторых, оперативник, подобный Гусеву, должен был находиться поблизости, чтобы дистанционно включать и выключать "жучок" и записывать передаваемый сигнал.

В пятницу, 8 декабря 1999 года, ФБР предприняло действия против Гусева и завершило операцию. Гусев приехал в то утро, припарковал свой "Малибу" и направился к скамейке в парке. Без его ведома ФБР конфисковало его машину и отбуксировало ее из этого района. Сотрудник СВР был задержан примерно в 11:34 утра командой сотрудников ФБР и DS (Служба дипломатической безопасности) возле Смит-центра Университета Джорджа Вашингтона. Уважая дипломатический иммунитет, ФБР не надело на Гусева наручники, а сопроводило его в ожидающий автомобиль для короткой поездки в Вашингтонское управление ФБР (Washington Field OfficeWFO). Гусев отказался сказать что-либо, кроме ссылки на свой дипломатический иммунитет в соответствии с положениями Венской конвенции. Он был объявлен персона нон грата и через несколько дней вылетел из США рейсом “Аэрофлота” в Москву.

Российские власти отвергли все обвинения против Гусева, назвав их “неправдоподобными и бессмысленными”.

Как только российский “жучок” был обнаружен, американская контрразведка сосредоточилась на выявлении человека, который установил “жучок”, и на том, как они его тайно пронесли в предположительно хорошо охраняемое здание. Вероятно, нарушению безопасности способствовало 75-процентное сокращение бюджета Управления контрразведки Госдепартамента в период 1993-1999 годов. Количество агентов и аналитиков отделов было сокращено вдвое. Без средств или персонала программа сопровождения дипломатической безопасности была фактически ликвидирована, и российским дипломатам, включая некоторых сотрудников разведки СВР, было разрешено передвигаться без сопровождения по всему госдепу. Однако даже в течение этого времени агентов ФБР, посещавших госдеп, по-прежнему сопровождали во время их визитов.

Гусев отказался отвечать на какие-либо вопросы, но существуют две возможности. Первая заключается в том, что опытный (и дерзкий) офицер российской разведки, замаскированный под дипломата, разведал возможные целевые помещения и провел визиты, необходимые для установки и тестирования жучка. Вторая заключается в том, что кто-то внутри государственного департамента, например, сотрудник, подрядчик или доверенный посетитель, внедрил и установил устройство.

Два десятилетия спустя загадка остается загадкой. По мере приближения 20-й годовщины ареста Гусева вопрос о том, “как СВР прослушивала Госдепартамент”, продолжает преследовать американское контрразведывательное сообщество (конец цитаты).

***

Мы не знаем, какой из российских разведслужб была осуществлена эта операция. Американская версия о том, что это была СВР, как и то, что Станислав Гусев является офицером этой разведслужбы, так и остается не более чем американской версией.

Но кто бы ни совершил это, мы поздравляем всех смелых и скромных людей, обеспечивающих государственную безопасность России, с их профессиональным праздником. Желаем им крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в их, до поры, невидимой, но очень нужной для всех и важной работе. Пожелание «дальнейших творческих успехов» – не удивляйся! - является традиционным и неотъемлемым.