После реставрации в Ленобласти открыли Дом станционного смотрителя

В Ленинградской области открыли после реставрации Дом станционного смотрителя – первый в России музей, посвященный литературному герою. Уже сегодня там начнут принимать экскурсионные группы. А перед этим в гостях у персонажа повести А.С. Пушкина побывала корреспондент «МИР 24» Евгения Бабина.

После реставрации в Ленобласти открыли Дом станционного смотрителя
© Мир24

Реконструкция коснулась и Дома смотрителя, и других старинных зданий почтовой станции в деревне Выра. В начале XIX века она находилась чуть дальше. Именно там останавливался больше 10 раз Александр Пушкин. Реставраторы стремились придать зданиям облик того времени.«Деревянные объекты воссоздавались по иконографии, сохранившейся с разного времени: и XIX века, и даже фотографий конца XIX – начала XX веков. И, естественно, по результатам археологических исследований», – рассказала директор музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова.

Комнату в доме станционного смотрителя восстанавливали по повести Пушкина. Главный герой Самсон Вырин, чья фамилия образована от названия деревни, жил здесь вместе с дочерью Дуняшей.

«Кто-то из смотрителей жил прямо на станции, соблюдал чистоту, уют. Мог обеспечить приезжающим господам дополнительные услуги: напоить чаем, накормить хлебом. А кто-то не мог выдать ничего, и господа могли даже брать с собой дрова, чтобы затопить печь и согреться», – рассказала старший научный сотрудник научного отдела музейного агентства Александра Носкова.

За время реставрации музей расширили. Новый зал знакомит с бытом XIX века. Здесь представлены коллекция безменов, терка для сыра, которая больше походит на мясорубку, бульотка, которая греет воду, как самовар, только не на дровах, а на спиртовке. Осмотреть музей посетители смогут в формате классической экскурсии или квеста.

«Посетители получат у смотрителя сундучок, в котором будет набор заданий и предметов, с которыми можно самостоятельно исследовать экспозицию. Для детей там будет нечто познавательное, что можно потрогать руками. Для родителей аудиогиды», пояснил председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

Еще одно новшество – смотровая площадка. Когда закрыли почтовую станцию, территорию передали пожарной части. В прошлом здесь была каланча. Реставраторы решили воссоздать и ее.