В Госдуме доработают законопроект об уменьшении зон вокруг трубопроводов

Сокращать минимальные расстояния до магистральных трубопроводов предлагают разрешить с учетом снижения риска аварий. Для доработки и внесения такого законопроекта в парламент в Комитете Госдумы по энергетике будет создана соответствующая рабочая группа. Об это стало известно на заседании Комитета Госдумы по энергетике 21 декабря.

В Госдуме доработают законопроект об уменьшении зон вокруг трубопроводов
© Парламентская газета

Зона минимальных расстояний газопровода — это расстояние от оси трубопровода до населенного пункта, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. Зоны минимальных расстояний составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода и предназначены для безопасности этих объектов.

Сегодня необходимо разработать нормативно-правовой механизм сокращения границ зон минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов, сказал глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Это сложнейшая и важнейшая тема. Этой темой занимаюсь достаточно долго, работал как раз в такой компании, где эта проблема была очень актуальной… До сегодняшнего дня нет механизма решения проблемы», — сказал политик.

«За 90-е и нулевые годы правового безвременья очень много понастроили в зонах минимальных расстояний объектов капитального строительства — сначала это были огороды, потом маленькие дачки, поселки. Потом в этих поселках дали право регистрации по месту жительства. В итоге дачные поселки превратились в населенные пункты, и они вместе с домами находятся в зоне минимальных расстояний», — сказал депутат.

То есть потенциально это зона поражения в случае аварии, пояснил он. Таких нарушений, по его словам, на сегодня десятки тысяч. Например в Нижнем Новгороде, в зоне, где идет магистральный газопровод высокого давления, был построен мост.

«Просто негде было построить, и градоначальник в то время, когда принималось решение, просто взял и построил мост через Волгу… А там газопровод, и мост нельзя было строить, и получилось, что в зоне потенциального поражения находится объект капитального строительства», — сказал политик.

Сейчас, по его словам, уже подготовлен законопроект, направленный на решение этих проблем. «Подготовили механизм, в рамках которого можно через обоснование безопасности уже относительно не нахождения объекта капитального строительства в зоне минимальных расстояний, а относительно самого опасного производственного объекта — изменения его надежности, безопасности эксплуатации уменьшать зону минимальных расстояний вплоть до охранной зоны», — пояснил депутат.

Этот механизм, по его словам, нужно прописать как инструмент, чтобы им можно было пользоваться в добровольном и даже немного принудительном порядке, чтобы в течение какого-то периода решить существующие проблемы. «…И провести черту — либо дать возможность людям спокойно находиться в этой зоне и гарантировать им безопасность, либо, если мы не можем сделать, все-таки сносить эти дома, сооружения», — сказал Завальный.

Он обратил внимание, что при строительстве газопроводов через моря и океаны у нас гарантируют 100-процентную безопасность, надежность эксплуатации. «Почему мы не можем на отдельных участках сделать то же самое, например, положить бетонированную трубу и гарантировать 100-процентную безопасность, как, в принципе, весь мир делает, вся Европа… Это касается меньше 1 процента магистральных газопроводов. Но это сделать надо», — сказал депутат.

Рабочая группа по разработке нормативно-правового механизма сокращения границ зон минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов, по его словам, уже практически сформирована. «И в рамках этой рабочей группы надо доработать законопроект, потом его внести и создать правовой механизм решения этой проблемы», — сказала Завальный, обращаясь к коллегам по комитету.