Реставрацию балкона на втором этаже завершили в доме Засецких в Вологде

О том, как продвигаются работы, рассказала на своей странице в соцсети супруга мецената Лариса Якимова. Она опубликовала экскурсию по объекту с архитектором Владимиром Лукиным и реставратором Владимиром Новоселовым.

Реставрацию балкона на втором этаже завершили в доме Засецких в Вологде
© Вологда.рф

Напомним, дом Засецких на ул. Ленинградской, 12, построили в конце XVIII века, и это старейший сохранившийся деревянный особняк в Вологде. Объект начали реставрировать в 2020 году на средства мецената Германа Якимова.

«К Новому году постарались завершить основные работы на фасадах. Это то, что было связано с утеплением и обшивкой. Понятно, что еще много работ, которые предстоит выполнить, но видим, что к намеченной цели продвигаемся», — говорит архитектор Владимир Лукин.

Реставрация балкона на втором этаже уже завершена. По словам руководителя компании «Вологодские реставраторы» Владимира Новоселова, на балконе уже видно, где заменены старые балясины.

«Уже установлены новые поручни, столбы, резной декор снаружи тоже уже поставлен на эти стойки. Если посмотреть на стену, то видно, что часть наличников уже почищена и отреставрирована. У балкона почистили стены, дальше будем наносить красочный слой. Цвет у нас будет охристо-коричневый», — отмечает Владимир Новоселов.

На нижнем этаже балкона проведена реставрация столбов. Кроме того, специалисты дополнительно утеплили стены. В настоящий момент реставраторы восстанавливают камин.

«Наконец-то мы добрались до камина. В ближайшее время будет проведена реставрация металлических элементов, которые сохранились здесь в камине. Дверцы в камине были простые латунные с небольшими ручками и декоративными элементами по углам. К сожалению, сами дверцы не сохранились. Они будут воссозданы по фотофиксации», — добавил архитектор Владимир Лукин.

Реставраторы приведут в порядок не только сам дом, но и приусадебный участок. Планируется, что все работы будут завершены в следующем году.

Вологда.рф: главные новости