Войти в почту

Культурно-коммунальная жизнь Северной столицы, или пять самых интересных коммуналок Питера

Звание столицы российских коммуналок Петербург, судя по всему, получил даже не за количество, а за качество. Недаром он еще и столица культурная. Даже банальные просмотры выставленных на продажу комнат в бывших доходных домах превращаются в полноценную архитектурно-историческую экскурсию.

Культурно-коммунальная жизнь Северной столицы, или пять самых интересных коммуналок Питера
© Мир квартир

Впрочем, интерьеры коммунальной кухни в экстерьере памятников архитектуры воспроизводятся здесь действительно в промышленных масштабах. Считается, что в коммуналках живет каждый десятый петербуржец. Давайте посмотрим, как он там живет.

«Жили мы в отвратительной коммуналке»

Бывший дом Петербургской купеческой управы под номером 23 на Троицкой улице (сегодня ул. Рубинштейна) гражданский инженер, член государственной Думы, министр Временного правительства (после Февральской революции) А. Барышников спроектировал в 1911 году. Здесь же и поселился. В современных терминах новостройку назвали бы элитным жилым комплексом, с редкими в ту пору лифтами и паровым отоплением. Корпуса выдержаны в стилях модерн и неоклассицизм, за ажурной чугунной оградой вытянулся парадный двор-курдонер, за ним еще два внутренних двора.

До революции здесь жили крупные чиновники и предприниматели. В 1917-18 гг., по легенде, в одной из квартир осел Джон Рид, где и написал «Десять дней, которые потрясли мир».

В середине 20-х жилплощади уплотнили артистами Ленинградского театра драмы им. Пушкина. В числе прочих сюда въехала семья Аркадия Райкина, балерина Наталья Дудинская, а в квартиру 34, где остался жить и «уплотненный» владелец с чадами и домочадцами, – народный артист СССР Константин Адашевский. В 1936 г. две комнаты окнами в проходной двор в этой же квартире достались артистке того же театра 28-летней Норе Довлатовой…

Сергей Довлатов прожил на Рубинштейна, 23, до 1972 г., до своего отъезда в Таллин. А вот вернулся уже не сюда – за время его отсутствия матери и жене удалось обменять две комнаты на отдельную квартиру в доме 22.

Сегодня в доме, где жил Довлатов, можно купить комнату в пятикомнатной квартире (на фото выше) размером 24, 5 кв. м. Квартира 272 кв. м расположена на последнем шестом этаже, на такую большую площадь имеются две кухни и два санузла. Цена вопроса – 3,5 млн рублей.

Почем жизнь в особняке?

Когда-то этот особняк принадлежал разбогатевшему крестьянину. Фото: Мир Квартир

Комната той же площади, что и на Рубинштейна, но на Васильевском острове, обойдется несколько дешевле – в 2,85 млн рублей. Даже несмотря на то, что она расположена в полноценном особняке.

В конце XIX века на Среднем проспекте стояли преимущественно деревянные дома, трехэтажный особняк архитектора Е. Баха для купца И. Андреева появился одним из первых. Выходец из крестьян, Андреев сумел подняться на торговле, перешел в купеческое сословие и даже был избран помощником старосты хлебно-ситце-колбасного цеха. На первом этаже собственного дома он открыл магазин, второй и третий стали жилыми. Собственно, такая же конфигурация сохранилась и сегодня. Вход в магазин по-прежнему под эркером.

В интерьере сохранилась настоящая печь. Фото: Мир Квартир

В доме всего восемь квартир – по четыре на подъезд, по две на этаж. В интерьере комнаты сохранились изразцовая печь и потолочная лепнина. В 150-метровой квартире шесть комнат, что по петербургским меркам всего ничего. В квартире два туалета и отдельная ванная комната, что опять-таки можно считать удачей. В шаговой доступности – метро «Василеостровская».

«Тогда у меня была семья. Был самовар... Потом жена ушла»

Самый дорогой объект из сегодняшней подборки стоит 5 млн рублей. Столько просят за комнату размером с небольшую «двушку», расположенную на третьем этаже четырехэтажного дома XIX века по Литейному проспекту. Всего в квартире восемь комнат, общий метраж 250 кв. м. Размер выставленной на продажу жилплощади составляет 50 кв. м.

Комната поделена на зоны и по сути представляет собой несколько помещений. Кроме того, высокие потолки позволили обустроить второй уровень. У входа сохранилась изразцовая печь. Окна смотрят на проспект.

А вот у знаменитого обитателя этого дома, проживавшего здесь в 1917-18 гг., окна выходили во двор. Речь, конечно же, идет о петербургском адресе Есенина – Литейном, 33, кв. 2, где он поселился в комнате второго этажа с новоиспеченной супругой Зинаидой Райх. Вторую комнату занял поэт новокрестьянского направления Алексей Ганин, у которого друг Есенин, собственно, и увел возлюбленную.

Здесь прошли самые счастливые месяцы не очень долгой и не самой счастливой семейной жизни. «Жили они без особенного комфорта (тогда было не до того), но со своего рода домашним укладом и не очень бедно», – писал петроградский друг Есенина В. Чернявский.

Жили бурно, со ссорами и скандалами. Впоследствии Зинаида расскажет дочери об особо пылкой супружеской сцене, когда оба ее участника выбросят из окна в ночь золотые обручальные кольца. А потом наперегонки бросятся во двор искать их в сугробе («Какие же мы были дураки»)…

«Это было то, о чем давно мечтали, чего ждали»

Если любовный треугольник Есенин – Райх – Ганин быстро подошел к финалу, то совсем недалеко от Литейного, на улице Жуковского, в доходном доме Брискорна, почти в это же время разворачивалась более продолжительная история. В 1915 г. здесь сняли квартиру из трех комнат москвичи Лиля и Осип Брики. И сюда же сестра Лили Эльза привела своего приятеля Маяковского.

«Последнее время ничего не хотелось читать. Вся поэзия казалась никчемной – писали не те, и не так, и не про то, – а тут вдруг и тот, и так, и про то», – напишет впоследствии Лиля.

Помимо Маяковского (позднее он снимет комнату в этом же доме) в «салоне» Бриков бывали Хлебников, Шкловский, Давид Бурлюк, Чуковский, Каменский, Пастернак. Однако назвать вечера строго литературными не получится – еще здесь играли в карты. Особым азартом отличались сами хозяева и, конечно же, Маяковский. И если на двери висела табличка «Брики никого не принимают», это однозначно означало разыгрывание особо важной партии.

Сегодня в доме 7-9 по улице Жуковского выставлена на продажу комната 16,4 кв. м в шестикомнатной квартире, расположенной на пятом этаже. Комната правильной формы, в отличном состоянии, со стеклопакетом и металлической дверью. Высота потолков 3,5 м. Санузел раздельный. В парадной лифт. Хозяева оставляют мебельный гарнитур, диван и холодильник. Общая стоимость – 2,9 млн рублей.

Во имя добра!

Последний объект из нашей подборки расположен в доме напротив ТЦ «Галерея» недалеко от Московского вокзала. Это знаменитый дом меблированных комнат Андреевой, построенный в 1911 г. архитектором Крицким по адресу: Лиговский, 53.

Исторический дом хорошо известен в Северной столице, однако причина этой известности не архитектурная и даже не совсем историческая. История-то, несомненно, есть, еще какая, но связана не с Петербургом... Короче, если пройти под арку дома Андреевой, можно запросто попасть – ни больше ни меньше – на улицу Джона Леннона.

Еще недавно жил в Питере главный битломан всех времен и народов Коля Васин, которому сам Джон Леннон письмо написал. Всю жизнь Коля собирал артефакты, связанные с ливерпульской четверкой и мечтал о создании Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона. И даже создал его в своей квартире.

После трагического ухода основателя Храма его дело продолжили битломаны Питера, а место, где он жил, работал и принимал друзей, стало Музеем Битлз Коли Васина.

Поселиться в непосредственной близости от этого удивительного музея можно за 2,8 млн рублей. Столько просят за комнату на четвертом этаже в 13-комнатной квартире. Комната после косметического ремонта, с заменой дверей. Окна выходят в тихий двор, возможно, в тот самый, что изображен на фото выше.

За прошлый год комнаты выросли в цене на 13%

Курс растет, недвижимость падает. Куда бежать – за валютой или квартирой?

Как быстрее продать или сдать недвижимость. Четыре секрета хоумстейджинга

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости