Похищенные нацистами культурные ценности находятся в Калининградской области: интервью с поисковиком Николаем Шумиловым
Калининградец Николай Шумилов руководит общественным объединением «Белый поиск». Где скрываются вывезенные нацистами из СССР культурные ценности, есть ли надежда найти Янтарную комнату и что прячется под бывшим Королевским замком, Николай рассказал в интервью «Клопс».
До сих пор ничего не найдено
— Николай Владимирович, расскажите о вашей организации.
— Я основал поисковое объединение «За возвращение сокрытых нацистами национальных культурных ценностей» в 2006 году. А ещё в 1985-м я беседовал с местными старожилами — первыми переселенцами в Калининградскую область, и они мне рассказали кое-что интересное о нацистских подземельях. Через одного из них я вышел на группу местных поисковиков. Они как раз занимались поиском нацистских хранилищ. Меня очень удивило, что до сих пор ничего не найдено, ни в одно это хранилище не удалось попасть за все годы.
— Получается, были известны местонахождения хранилищ?
— Да, кое-что уже было известно, я даже думаю, что где-то половина взрослого населения Калининградской области знает местонахождение хотя бы одного хранилища, но люди об этом предпочитают молчать. Одна девушка в соцсети написала, что между Корнево и Медовым имеется тоннель с узкоколейкой. Так оно и есть.
— Как вы узнаёте, где находятся тайники?
— Мы ничего не придумываем, а базируемся только на фактах. Эти факты добываются и из архивов, и из документов, которые мы находим, и из рассказов первых переселенцев, и из документальных, исторических, литературных произведений: в общем, собираем всё по крупицам. И по скромным подсчётам, мы уже определили местонахождение 65 крупных, 249 средних и свыше 1 200 малых хранилищ.
Панели Янтарной комнаты
— Вы писали, что вам удалось найти место, где с большой вероятностью находятся панели Янтарной комнаты. Можете рассказать об этом поподробнее?
— Да, в 2006 году я нашёл одно крупное нацистское хранилище недалеко от Калининграда. К тому времени уже у меня была собрана информация по местонахождению Янтарной комнаты, и я заметил, что все признаки, а их примерно 18, совпадают в этом месте. Янтарная комната была разделена, и в этом месте находятся только её панели в 27 ящиках, а также три ящика с отборным янтарём, военный архив, часть коллекции Германа Геринга и Эриха Коха. Остальное имущество находится и в районе Королевского замка, и в районе улицы Штайндамм, и около одного из портовых сооружений на юге города. Также в этом месте был найден интересный артефакт: я предполагаю, что это часть алтаря немецкой кирхи. Но в Калининградском областном историко-художественном музее мне сказали, что это просто лесной мусор. Возмутительно!
— А как вы узнали о местонахождении панелей?
— Конечно, поиски усложняет то, что многие немецкие документы были уничтожены. Бумаги, которые помогли мне определить местонахождение панелей, нашёл в подвале сын оберштурмбаннфюрера СС Густава Виста, командира команды по загрузке части хранилищ, но там не было указано название посёлка: это запрещалось писать. По косвенным признакам сошлось, что это здесь, в найденном мной месте. На местности с малыми тайниками были оставлены особые приметы, которые сейчас уже довольно трудно рассмотреть, но всё же возможно. А о местонахождении крупных и средних тайников говорят косвенные признаки, такие как наличие аэродромов, железнодорожных веток, лагерей военнопленных и многие другие.
Проводятся поисковые экспедиции с применением георадара, но в нашем городе нет хорошего оборудования, чтобы рассмотреть тайники на глубине 30 метров. Есть разные классы хранилищ, например, крупные и средние находятся на глубине 12–30 метров. Это очень серьёзный объём работы, который стоит где-то от сотен тысяч рублей и более, а вскрытие займёт от нескольких месяцев до нескольких лет. Также требуется согласование на проведение этих работ. Любая земля кому-то принадлежит.
Бюрократический футбол
— А как власти относятся к вашим поискам?
— Власти совершенно никак не реагируют, я очень разочарован. Я написал около 1 000 обращений за эти годы: и к властям, и к депутатам, и к спонсорам, и в различные фонды, но никакого результата это практически не дало. У нас были небольшие спонсоры, которые помогли организовывать разведочные работы. К сожалению, мы находим лишь места этих захоронений и пробраться самостоятельно ни в одно хранилище нам пока не удалось по финансовым причинам.
Я бы хотел напомнить, что вся территория бывшего Советского Союза была полностью разграблена нацистами. Около 70 немецких структур занимались этим грабежом, вывозилось всё просто подчистую. Говорят обычно только о музейных ценностях, шедеврах, а вывозилось всё из каждого дома, из каждой квартиры, избы. Мои родственники даже стали свидетелями. Они в тот момент жили в Калужской области и говорили, что где-то через день после того как немцы заняли территорию, пришли вот эти команды и начали грабить людей. Есть материалы Чрезвычайной государственной комиссии, которые были приобщены к материалам международного военного трибунала в Нюрнберге, есть 50 томов описания утраченных во время войны культурных ценностей, которые были изданы музеями России, говорящие о вывозе до 80% материального культурного и исторического наследия России по состоянию на 1941 год.
Много говорится о том, что эти ценности были вывезены из нашей страны, но никто не говорит, где же они находятся. Лишь 5% было возвращено, потому что они находились в открытом доступе, например, в каких-то немецких музеях, подвалах, базах. Ещё 5%, вероятно, погибло, ещё 5% вывезено в Европу или просто за пределами России, а около 65% находится в нашей области. Наше объединение как раз выясняло, что хранилища строились массово именно в северной части Восточной Пруссии в период с 41-го по 44-й год. И свидетели тоже есть. И вот это огромное количество хранилищ говорит о том, что здесь прятались ценности вывезенные из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, частично из Польши и других стран.
— Вы просили помощи у музеев?
— Я связывался со всеми, некоторые мне не отвечали, или делали отписки, или даже производили, как это называется, бюрократический футбол: если я обращался в Министерство культуры России, меня отправляли в правительство области, если обращался сюда, то опять отправили в министерство. Всё это бесполезно, потому ни одного рубля в бюджете на это не выделяется с 1983 года, когда прекратила своё существование Калининградская геологическая археологическая экспедиция (КГАЭ).
— За 20 лет власти ни разу не попытались найти и вскрыть хотя бы одно хранилище?
— Нет, все наши губернаторы ни одного шага в этом направлении не сделали. Была у меня как-то раз встреча с губернатором Боосом, он знал об этой проблеме ещё от своего товарища Андрея Станиславовича Пржездомского — зампредседателя КГБ СССР, известного писателя и общественного деятеля. Всю встречу Боос сидел, опустив голову. Тогда же он поручил чиновникам обследовать два места по моим наводкам, но, к сожалению, вскоре ушёл в отставку, и на этом всё остановилось.
Проблема в том, что финансировать раскопки из государственных денег власти не могут, у нас просто не предусмотрено такой статьи, поэтому нужно или привлекать инвесторов или в лучшем случае создать целую отрасль экономики по вскрытию этих хранилищ. А ценностей в них примерно на 40-50 триллионов рублей!
— Но ведь это могут разграбить чёрные копатели, верно?
— Они бы с удовольствием разграбили, они к этому стремятся, но так как находится всё глубоко, им это не удаётся. Шахты засыпаны на глубине около 15 м, заминированы, входы взорваны и замаскированы. Это была целая программа, инициированная Эрихом Кохом.
Поле песка вместо замка
— Что-то за всё это время было найдено?
— Конечно, как я уже говорил, во времена СССР находили часть похищенного наследия, но лишь то, что не требовало таких колоссальных усилий. Например, работы на Королевском замке были, так сказать, в открытом доступе: всё было завалено обломками, их постепенно расчищали и находили предметы.
Как минимум один тайник там до сих пор не найден. Он находится за стенами замка, в сторону Нижнего пруда. Там была попытка раскопок с участием нашего историка Сергея Трифонова и Калининградского областного историко-художественного музея. Примерно в середине 90-х годов они раскопали котлованчик глубиной 4 метра, где раньше был торговый центр «Старая башня», но ничего не обнаружили, ошиблись с координатами. Конечно, если там серьёзно георадаром пройтись, то тот тайник можно было бы найти. Можно сказать, что это сейчас наиболее доступный для обнаружения тайник.
—А помимо Королевского замка?
— В Калининградской области было всего около 80 экспедиций начиная с апреля 45 года. Самые известны экспедиции проводила КГАЭ, которая работала с 1969 по 1983 год, у них было около 250 версий о местонахождении ценностей. Сведения об этом сохранились в архивах города.
Если взять все эти 80 экспедиций, то ни одна из них не смогла провести достаточный объём работ, чтобы попасть в крупное или среднее хранилище. Вот малое, которое находилось в форте №3, было найдено, но к тому моменту оно уже было разграблено. Или вот в замке Лабиау при ремонте потолка случайно нашли немецкие документы. Можно упомянуть и то, что в замке Лохштедт в сентябре 1945 года экспедиция АН Литовской ССР нашла литовские культурные ценности, в том числе рукописи Кристионаса Донелайтиса и Людвикаса Резы.
—Как вы относитесь к тому, что руины замка Кёнигсберг хотят законсервировать?
— Конечно же, отрицательно отношусь. 15 лет наши власти не могли сделать навес. Я об этом тоже писал всем, и Алиханову в том числе, но ответа не получил, а потом узнаётся — строить навес стоит больше миллиарда рублей, и тогда решили просто засыпать песком. Есть ещё и средний по стоимости вариант сохранения руин с применением специальных консервирующих растворов, но увы. Могли б сделать важный туристический объект, а сделали поле песка.
В 2015 году организация Николая Шумилова подавала заявку на получение гранта «Русского географического общества», чтобы потратить 1,3 миллиона рублей на вскрытие нацистского хранилища культурных ценностей. Заявителю отказали.