Что там под духовкой или как усовершенствовать с большей пользой цокольный ящик

Практически в любых кухонных гарнитурах есть неглубокий ящик для противней под духовкой. Если постараться, то можно встроить еще один, в цоколе, или расширить этот, чтобы он стал вместительней. Для маленькой кухни, где и так с трудом что-то можно уместить – каждый сантиметр на счету – такой ящик может

стать подспорьем, чтобы выгадать максимум пространства.

Глубокий цокольный ящик подходит для хранения кулинарных форм, бумаги, фольги для выпечки. Кстати, такие ящики можно установить по всему периметру кухни, а не только под духовкой.

Обычно цокольная планка крепится к ножкам шкафов на клипсы, съедая до 13 сантиметров полезного пространства – зачем же им пропадать без дела?

Единственный момент – так как ящик будет очень низко – хранить там лучше те предметы, которые не используете каждый день.

Лучше всего «закладывать» такие ящики еще на этапе проектирования кухонного гарнитура, если покупаете мебель под заказ. Если же гарнитур уже есть – придется закупать отдельно все материалы и делать самостоятельно. Учтите, так как там ничего тяжелого храниться не будет, то дорогая фурнитура не нужна.

Самый простой вариант — короб на колесах. Для этого цокольную планку распиливают по ширине верхнего модуля. Вырезанная часть будет фасадом выдвижного ящика. Если цокольная планка сделана из пластика (с заглушками) или алюминия, ее просто подгоняют по размеру. Если из ДСП или МДФ — придется резать аккуратно и проклеить кромку от сколов.

Сам ящик собирают из ДСП, скрепляют конфирматами. Дно из ДВП прибиваем маленькими гвоздиками или крепим степлером. Ко дну крепим колесики: выбирайте такие, чтобы не вертелись вокруг своей оси, а просто ездили вперед-назад.

Главное, до того как прибьете дно к ящику, измерьте его диагонали, чтобы не было перекосов — тогда ящик будет выдвигаться плавно.

По материалам houzz.ru

Фото - freepik.com /user18526052